Денис Мацуев

Денис в социальных сетях:

Мацуев впервые сыграл Концерт №2 Прокофьева

III Музыкальный фестиваль «Денис Мацуев у друзей» открылся накануне в Казани. В рамках первого вечера в переполненном Большом концертном зале имени Сайдашева для публики прозвучали Концерт №2 для фортепиано с оркестром и сюита из балета «Ромео и Джульетта» Сергея Прокофьева. Дирижировал Симфоническим оркестром Республики Татарстан художественный руководитель и главный дирижер коллектива Александр Сладковский.

Читать дальше... Метки:

Блог №76. Из Якутска

Теперь я уже могу сообщить о том, что сегодня в городе Якутске в семь часов по местному времени состоялось знаковое для меня событие во всех отношениях, потому что я сыграл Второй концерт Прокофьева для фортепиано с оркестром соль минор. И это абсолютное счастье. Потому что это один из самых уникальных концертов для фортепиано с оркестром, один из королей ф конц-в, глыба, если говорим о Прокофьеве и мир ф. концертов. Потому что, скажу честно, я шёл к этому событию долго: я прекрасно знал эту музыку, но никогда её не играл. Валерий Гергиев не один год спрашивал, почему я не играю эту музыку, несмотря на то, что это абсолютно мой, по его мнению, концерт с точки зрения масштаба и энергетики. И я всегда отвечал, что знаю его прекрасно, выучил его за рекордные 8 дней, но, как ни странно, отношения у нас не складывались. Не было контакта, не было любви. Сегодня я этот контакт смог найти во время концерта в Якутске с замечательным оркестром Театра Оперы и балета и не менее замечательным дирижёром Валентиной Иоффе, которая настолько прекрасно подготовила оркестр, что мы практически с одной репетиции всё сыграли. 

Читать дальше... Метки:

Рецензия на диск "Prokofiev: Piano Concerto No 3; Symphony No 5"

Пристегните ремни. Денис Мацуев и Валерий Гергиев исполняют Третий концерт Прокофьева в стиле опасной поездки на спорткаре с открытым верхом. Острота атаки, наслаждение столкновением звучаний, и бешеная скорость интерпретации делает музыку настолько напряженной, что восприятие её опустошает слушателя. Мастерство Мацуева изумляет, в исполнении, которое абсолютно подходит пугающему миру Второго концерта.

Читать дальше... Метки:

Майские планы

После относительного затишья последних недель Денис Мацуев готов к насыщенному маю. После 3-месячного перерыва пианист вновь выступит в Москве, и первый московский концерт состоится 2 мая, в день рожденья Валерия Гергиева. Творческий тандем Дениса Мацуева и Валерия Гергиева настолько прочен, что у великого дирижера уже стало традицией отмечать свой день рожденья на сцене, в сопровождении своего лучшего друга-пианиста. На этот раз Денис Мацуев и Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева представят публике третий концерт Прокофьева.

С 5 по 9 мая Денис Мацуев отправится в турне по Германии и даст концерты в Мангейме, Висбадене, Дюссельдорфе и Кельне вместе с Национальным оркестром Капитолия Тулузы и дирижером Туганом Сохиевым. Во время немецкого турне будет исполняться третий концерт Рахманинова.

Очередные московские концерты состоятся 17 и 20 мая. 17 мая в Большом зале Консерватории состоится вечер камерной музыки в рамках персонального абонемента Дениса Мацуева, на котором будут исполнены произведения Рахманинова, Бартока, Шостаковича. 20 мая в Концертном зале им.Чайковского Денис Мацуев и Израильский филармонический оркестр под управлением Зубина Меты сыграют Первый концерт Чайковского.

С 23 по 31 мая состоится израильское турне, во время которого Денис Мацуев и Израильский филармонический оркестр под управлением Юрия Темирканова исполнят третий концерт Прокофьева в Иерусалиме, Тель-Авиве и Хайфе.

29 мая Денис Мацуев на один вечер вернется в Москву с программой "Денис Мацуев и друзья", которая пройдет в доме Пашкова в рамках фестиваля "Черешневый лес". Также в этот вечер состоится вручение премии им.О.И.Янковского.

В самых ближайших планах музыканта концерты в Краснодаре (28 апреля) и Ростове (30 апреля) в рамках Пасхального фестиваля. Денис Мацуев и Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева исполнят в Краснодаре третий концерт Прокофьева и "Пляску смерти" Листа, а в Ростове "Бурлеску" Штрауса и "Пляску смерти" Листа.

Метки:

Турне по Азии завершается с триумфом

5 марта состоится заключительный концерт триумфального азиатского турне Дениса Мацуева и Лондонского симфонического оркестра под управлением Валерия Гергиева. Во время турне, охватившего Сеул, Пекин и Шанхай, Денис Мацуев, один из лучших русских пианистов, играл Сергея Прокофьева, одного из самых исполняемых русских композиторов.

Концерт в Южной Корее стал особенно значимым потому, что Лондонский симфонический оркестр посетил Сеул впервые за 6 лет. Игру Дениса Мацуева на этом концерте пресса охарактеризовала так: музыкант «покорил аудиторию своей интерпретацией Третьего концерта Сергея Прокофьева».

Не менее долгожданным событием стал визит Дениса Мацуева и Лондонского симфонического оркестра под управлением Валерия Гергиева в Пекин и Шанхай. В Китае, как отмечают критики, появляется все больше ценителей классической музыки. Выступления известных исполнителей пользуются нарастающим спросом, в стране постоянно открываются новые концертные залы.

Концертная география Дениса в 2012 году впечатляюща: он успел выступить в Нью-Йорке и в Лос-Анджелесе, в Иркутске и в Санкт-Петербурге, в Цюрихе и в Лондоне, в Токио и в Сеуле и во многих других городах. Прямо по курсу Казахстан и Германия, а первую половину апреля пианист посвятит России – Оренбургу и Челябинску.





Метки:

"Мацуев и Темирканов выступили для ветеранов"

Маэстро отыграл Первую симфонию Прокофьева под трель сигнального звонка

В воскресенье оркестр Санкт-Петербургской филармонии им. Шостаковича под управлением Юрия Темирканова дал благотворительный концерт для ветеранов. Отметить событие в Большой зал Московской консерватории пришли министр культуры Александр Авдеев, генеральный директор Московской филармонии Алексей Шалашов, ректор Московской консерватории Александр Соколов, а также Галина Вишневская с дочерью Ольгой, президентом Фонда им. Ростроповича, выступившего организатором концерта. Во время антракта к Галине Павловне подходили ценители ее таланта за автографом, а чиновники от культуры приветствовали певицу почтительным поцелуем руки.

Читать дальше... Метки:
Ajax-loader