Первый канал: О культуре шла речь на первом заседании обновленного Президентского совета

26 сентября 2012

Очень важный вопрос обсуждался на заседании Совета по культуре при Президенте – сохранение морального стержня нации. Участники дискуссии говорили о серьезных проблемах, в том числе базовых ценностях, без которых любой народ теряет самобытность и достойное место в мировой иерархии.

Заседание Президентского совета по культуре, впервые сегодня собравшегося в обновленном составе, могло стать бюрократической формальностью, но обернулось философской дискуссией об истории российской культуры, ее идеалах и о том, какую роль она играла и играет в жизни нации.

"Часто мы все забываем о том, что культура является неотъемлемой частью всех сторон нашей жизни и не может существовать сама по себе, в отрыве от людей. Человек формируется прежде всего в культурной среде, ну, или в бескультурной, как иногда, к сожалению, бывает", - отметил Президент.

"Наряду с очевидными достижениями в развитии культуры мы все чаще сталкиваемся и с культурной нищетой, с разного рода подделками и фаст-фудом от культуры, и здесь заложены очень серьезные риски. В первую очередь они заключаются в том, что мы сталкиваемся с возможностью потери собственного культурного лица, национального культурного кода, морального стержня, и все это ослабляет и разрушает общество", - подчеркнул глава государства.

Эти ростки, по словам Президента, уже дали богатые всходы – общество, оторванное от культурной традиции, теряет иммунитет к экстремизму и агрессии, что со временем приводит к шокирующим последствиям.

"Нам абсолютно необходимо созывать общероссийскую, межконфессиональную встречу, или как это можно назвать, и заключать межконфессиональный договор. Общество должно получать гарантии ответственности религиозных лидеров в борьбе за сохранение гражданского мира", - заметил кинорежиссер, народный артист РФ Александр Сокуров.

"Очень важная тема по поводу того, что религиозные деятельности должны нести нагрузку существенную за поддержание межконфессионального мира", - поддержал Президент. "Должен сказать, что они и так это делают, и не просто делают, они делают это бесстрашно. И вы знаете что, есть потери и среди христианских служителей церкви, и среди других конфессий", - отметил он. "Вот совсем недавно очередное преступление в отношении духовного лидера в Дагестане. О чем это говорит? Это говорит, к сожалению, и здесь я не могу с вами не согласиться, о значительной утрате нашего национального духовного кода, и это очень тревожит, потому что никогда бы в прежние времена не поднялась рука на священнослужителя", - сказал Владимир Путин.

О том, что классическая культура и современная культура улиц не дополняют друг друга, а скорее враждуют между собой, говорили многие участники встречи.

"Если раньше образом России была кроткая девушка, которая стоит где-то у березки, с длинной косой, застенчивая, потупив глаза, то сейчас этим образом все агрессивнее становится пьяная девица, которая стоит у остановки, матерится, извините, в телефон и пьет пиво", - заметил ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон.

"Ну, вы как-то нас просто расстроили… Какая пьяная девица, пьет пиво? Образ России? Батюшка, вы перестарались, по-моему. У нас много современных, красивых девушек, которые не злоупотребляют алкоголем", - возразил Президент.

Зато никто не стал спорить с утверждением, что развитие культуры - это не только количество выставок. И раз уж искусство должно исцелять души, то может, стоит сделать так, чтобы знакомство с искусством не было обременительным?

"Нельзя ли для нашей молодежи какие-то основные музеи сделать полностью бесплатными? – поинтересовался кинорежиссер, народный артист РФ Карен Шахназаров. – Я понимаю, что музеи должны быть как-то компенсированы, каким-то образом они должны существовать. Нельзя ли, допустим, не купить одного нигерийского замечательного игрока или камерунского и вот эти деньги потратить на поддержку музеев?"

"По поводу приобретения дорогостоящих игроков, я сам иногда, прямо сегодня в очередной раз, поругиваюсь с руководителями наших компаний, - ответил Владимир Путин. – Хочу обратить внимание, что это не государство покупает, компании покупают игроков. С другой стороны, любители спорта ведь тоже хотят видеть мировых звезд, причем не тех, которые закатываются уже, а находятся на самом пике своей формы, на подъеме, играющими в наших клубах. Здесь тоже есть определенные плюсы, это касается миллионов людей – любителей спорта".

"Но государство, конечно, должно соответствующим образом выстраивать свою деятельность в других сферах, не менее важных, чем физическая культура и спорт", - при этом отметил Президент.

Этот культурно-спортивный диалог поддержал и пианист Денис Мацуев. В качестве альтернативы звездам спорта он предложил рассматривать, например, российских музыкантов. "Мы гордимся, восторгаемся "Реалом", "Барселоной, "Манчестер Юнайтед"… Знаете, наши ведущие симфонические оркестры и театры – это и есть "Реал", "Барселона", "Манчестер", если мы говорим о рейтинге так называемом, хотя у нас его нету. И наша молодежная команда уж точно пару чемпионатов мира выиграла", - сказал пианист.

Президент отметил: богатству нашей культуры Россия не в последнюю очередь обязана своим авторитетом в мире и даже статусом великой державы. Многих собравшихся в этом зале знает весь мир, однако российская культура - это не только звезды, а еще и тысячи работников библиотек, музеев и театров, зачастую едва сводящих концы с концами. И именно ради них государство увеличит финансирование отрасли.

"Мы решили со следующего года, несмотря на достаточно сложные проблемы с бюджетом, а проблем много, все-таки увеличить финансирование культуры именно на цели повышения доходов, на заработную плату в объеме 4 миллиарда. Это позволит сделать достаточно заметный шаг, во всяком случае в этой отрасли, такой, которого за последние годы мы еще никогда не делали. В среднем повышение произойдет где-то на 30-33%", - сообщил Владимир Путин.

Историческое наследие и великие памятники прошлого - это тоже культурное богатство России. И на встрече было предложено провести своего перепись уцелевших памятников архитектуры. Президент ответил своей инициативой - от охраны отдельных зданий перейти к заботе о целых кварталах и даже исторических центрах российских городов.

Павел Краснов 

Дирекция информационных программ

Корреспондент

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/polit/216273


« назад