Денис Мацуев вновь в мурманской филармонии: на фестивале представят разные стили и направления классики

13 февраля 2025
ГТРК "Мурман"
Денис Мацуев вновь в мурманской филармонии: на фестивале представят разные стили и направления классики

Столица Арктики наслаждается классической музыкой. На сцене Мурманской областной филармонии при поддержке "Президентского фонда культурных инициатив" и правительства Мурманской области в эти дни проходит традиционный фестиваль "Денис Мацуев представляет: Диалог поколений".

"На нашей гастрольной карте Мурманск уже постоянно, каждый год. И я счастлив быть здесь, потому что встреча с этой публикой – это встреча с очень близкими людьми. От этого ответственность и результат возрастают, потому что хочется показать самое лучшее, что у тебя есть сейчас в твоем репертуаре, в твоей интерпретации, в твоем сердце", - рассказал народный артист РФ, президент фонда "Новые имена" Денис Мацуев.

"Диалог поколений" – три концерта – три разные программы. Заполярные любители классики почувствовали себя музыкальными гурманами: в программе фестиваля Вивальди и Моцарт, Чайковский и Бах, Рахманинов, Шопен и Шнитке, Григ и Прокофьев. В команду Дениса Мацуева вошли мурманский симфонический оркестр, которому подвластны разные стили и направления, известные российские исполнители и юные победители престижных музыкальных конкурсов. Открытие 2024 года - скрипачка Стефания Поспехина - музыкой занимается с пяти лет. С детства мечтала стать балериной – ее дедушка, Лев Поспехин, был балетмейстером Майи Плисецкой – но все-таки выбрала скрипку, которая очаровала ее своим звучанием именно в концерте Вивальди "Времена года", с которым она и приехала впервые в Мурманск.

"С мурманским оркестром очень приятно тоже работать, замечательные музыканты. Реже я выступаю с камерным оркестром. Это тоже опыт такой, и мне нравится больше с камерным оркестром играть: такая атмосфера, очень приятно", - поделилась лауреат международных и всероссийских конкурсов Стефания Поспехина.

В "Диалоге поколений" соло скрипки в музыке барокко веницианца Вивальди подхватила виолончель в вариациях Чайковского на тему рококо Александра Рамма – обладателя Премии президента России прошлого года. Сложнейшее произведение Петра Ильича, считает известный музыкант, дает возможность показать весь спектр чувств, эмоций, звуков, которые способна передать виолончель. В нашей филармонии впервые выступал в 2013 году – еще до ее преображения.

"Снова сыграть на этой замечательной сцене после реконструкции – акустика, внешний вид зала, просто замечательно. Одно удовольствие играть, и, конечно же, удовольствие играть с такими замечательными музыкантами, с камерным оркестром вашим", - считает виолончелист, лауреат Премии президента России 2024 года Александр Рамм.

Известного дирижера Ивана Никифорчина мурманский филармонический оркестр понимает еще до движения рук. В прошлом году он стал художественным руководителем Московского государственного симфонического оркестра, но для этого фестиваля и в графике музыканта, и в его сердце всегда находится место.

"Я всегда за несколько минут до выступления ощущаю какое-то предвкушение от того процесса, от того праздника, который происходит в моменте, когда мы оказываемся на сцене. И я повторюсь, всегда рад и счастлив быть на сцене с мурманским филармоническим оркес

тром и с теми роскошными солистами, с которыми мы исполним сегодня программу", - сказал художественный руководитель Московского государственного академического симфонического оркестра Иван Никифорчин. Солистка Михайловского театра Петербурга Валентина Феденева, чье сопрано звучало на разных мировых площадках, мечтает увидеть китов и северное сияние, поэтому готова вернуться к нам вновь. В ее исполнении северяне услышали Моцарта, Баха и музыкальную загадку "Аве Мария", приписываемую итальянцу Каччини, которая на самом деле написана советским композитором, лютнистом Владимиром Вавиловым в XX веке.

И, наконец, кульминация открытия фестиваля – Денис Мацуев с концертом Альфреда Шнитке для фортепиано с оркестром. С этим произведением, по словам маэстро, у него бурный роман: с ним он с огромным успехом объездил более 30 стран. Переплетение магии и внутреннего смысла, капели и урагана.

"Я очень счастлив, у нас все бурлит, как всегда. Вы знаете, у меня на спине написано "мацуисси" – это запатентованный самый быстрый музыкальный темп. Спасибо!" - признался народный артист РФ, президент фонда "Новые имена" Денис Мацуев.


Об этом сообщает ГТРК "Мурман".


« назад