Сибиряк с эстонскими корнями: Денис Мацуев дал исторический концерт в «Дзинтари»

11 июля 2016

В минувшие выходные на летней сцене «Дзинтари» прошел фестиваль Amber live. Один из самых востребованных российских пианистов Денис Мацуев, симфонический оркестр Санкт-Петербурга под управлением легендарного Юрия Темирканова, виртуозная японская скрипачка Саяка Сёдзи играли обыкновенную классику. Публика неистовствовала… 

…Суббота. До концерта всего час. Мацуеву предстоит играть самый знаменитый концерт Рахманинова – 3-й, Ре минор. Журналистам обещана короткая пресс-конференция. Пианиста застаем в свободной форме одежды неспешно беседующим с кем-то на скамейке. Огромного роста (198 см), настоящий сибиряк — с прессой общается дружелюбно, терпеливо отвечая на привычные вопросы.

Первый – о футболе от ves.lv. Денис страстный болельщик и опытный игрок (в детстве не раз ломал руки и пальцы). Признается, что в финале Евро-2016 болеет за Францию (разговор происходил накануне игры). В плане темперамента ему ближе латиноамериканские команды «люблю красивую игру. Что в музыке, что в футболе». В этом чемпионате, говорит, удовольствие ему доставили новые яркие команды – Исландия, Венгрия, Уэльс. Гордится тем, что несколько дней назад в Париже был избран послом ЧМ-2018.

Вопросы политические (типа о рассеянных по миру русских) легко нейтрализовывал: «Я в любой точке мира могу отличить сибиряка. Сибиряки это практически национальность». 

Впрочем, по национальности Денис Мацуев еще и эстонец. Рассказал, что его прадед по матери – скрипач и часовой мастер по фамилии Рамуль – родом из Эстонии.

Поделился заветным желанием: «Чтоб люди не болели и жили дольше. И чтоб не было злости. Этому классическая музыка способствует как хороший терапевт».

Рассказал примечательный случай: «Несколько дней назад после концерта в Брюсселе ко мне подошел мальчик лет 9, русский. Сказал: «Большое вам спасибо. Мне понравилось». Пожал руку и ушел. И я понял, что все делаю не зря».

На вопрос, случаются ли у него каникулы, отдых без рояля, пианист улыбнулся: «В год я даю по 245 концертов, а между ними успеваю разучивать новые произведения. Представить себя лежащим на пляже просто не могу. Как восстанавливаюсь — за игрой на рояле. За концерт сбрасываю по 3 килограмма, но там же и наполняюсь энергией».

Поделился исторической радостью: «50 лет здесь не был Юрий Темирканов – сегодня его историческое возвращение. Симфонический оркестр филармонии Санкт-Петербурга — один из лучших оркестров мира. Скрипачка Саяка Сэдзи родилась в Японии, но давно уже живет в Европе – откуда в ней столько экпрессии?»

— Сцена «Дзинтари» была летней резиденцией классической музыки, здесь играли Ойстрах, Рихтер, Ростропович. Теперь, благодаря фестивалю Amber live, классика возвращается на юрмальскую  сцену.

В этом году фестиваль длится всего 2 дня, в следующем  мы заметно расширимся, будут не только концерты, но и мастер-классы, пообещал пианист. И, по просьбе журналистов, застыв на мгновение для памятного фото, побежал переодеваться к концерту.

Публика на всемирно знаменитых музыкантов собралась знающая. Впервые во время концерта довелось видеть пустым буфет над зрительным залом – никого не тянуло пить кофе или потягивать шампанское под Рахманинова и Чайковского.

В то же время чрезвычайно бурными и продолжительными аплодисментами публика приветствовала спонсоров фестиваля, среди которых владельцы и производители известных алкогольных брендов, таких, как  «Рижский черный бальзам», «Мока», «Московская водка».

Чувствовалось, народ оценил творческие старания деловых людей. «Что же будет после Рахманинова и Чайковского?» — весело ужаснулся ведущий – журналист телеканала «Культура» Юлиан Макаров.

А после были грандиозные овации. Как же иначе — 3-й концерт Рахманинова Мацуев играет с 13 лет. Теперь уже – практически с закрытыми глазами. Играет так темпераментно, с такой мощностью чувств, что, кажется, даже сосны вокруг замирают и изумленно прислушиваются к музыке.

— Зачем они всё хлопают? Зачем вызывают его на бис? Разве они не понимают, что он сейчас просто умрет на сцене? Невозможно же остаться живым, отдав абсолютно всего себя музыке, — в ужасе оглядывалась по сторонам дама, сидящая по соседству.

Подруга успокаивала ее тем, что «это такой специальный человек. Он растворяется в музыке и, чем больше энергии отдает, тем больше получает взамен».

Пианист между тем привычно и послушно вышел на бис. Один раз, второй, третий (его рекорд бисирования – больше 100). Сыграл «Табакерку» Лядова, где сыграл даже не музыку – нежнейшие переливы фарфоровых колокольчиков.

Потом грянул  «Героический» этюд Скрябина. Потом – джазовые импровизации. Ушел, кажется, лишь затем, чтоб уступить дорогу Маэстро. 

Юрий Хатуевич Темирканов в свои 77 лет полон энергии и вдохновения. Оркестр, в составе около 80 музыкантов, под его руководством звучит идеально слаженным.

Настоящий дирижер, по его мнению, это сыщик, который через столетия умеет находить в произведении то, что автор закодировал в нотных знаках. Самый трепетный интерпретатор Чайковского, он выбрал для фестиваля 5-ю симфонию.

— По воспоминаниям современников, Чайковский был таким человеком, что одним своим присутствием привносил свет и спокойствие, — рассказал ведущий. — Когда слушаешь этот оркестр, явственно ощущаешь присутствие Петра Ильича.

И правда, как только запели бархатные виолончели, зазвучали чистые голоса скрипок, яркие солнечные лучи вдруг раздвинули серые тучи, и наполнили зал спокойным чистым светом. Темирканов временами был похож на священника, совершающего молитву.

…Юрмальские власти в последнее время много говорят о том, что хотят превратить город в настоящий музыкальный центр. И это городу вполне по силам.

На «янтарной» сцене уже в этом сезоне выступают музыканты и певцы мирового уровня. Хорошо бы теперь научиться контролировать уровень шума в городе, а то соседние рестораны уж очень усердно стараются конкурировать с концертным залом при помощи караоке и шансона.+

Елена СЛЮСАРЕВА

Латвийские вести


« назад