Блог 128

23 января 2021

Я тронут вашими поздравлениями по поводу присвоения мне премии ICMA за видеозапись открытия Люцернского фестиваля с Третьим концертом С. В. Рахманинова. Это новая номинация, тем приятнее быть её первым лауреатом. Для меня это честь, как и само событие, которое попало на эту запись. Много раз я упоминал о том, что Люцерн дорог мне в первую очередь близостью к Сенару и, конечно, тем, что Рахманинов открывал в своё время этот фестиваль. Кроме того, маэстро Шайи является одним из главных экспертов творчества Рахманинова. Он давно мечтал со мной сыграть Третий концерт и, несмотря на то, что дружим мы много лет, этот концерт впервые сыграли только в позапрошлом году. В 2020 году мы тоже должны были играть Рахманинова, но концерт по понятным причинам был перенесён на август этого года. Будем надеяться, что всё получится.

Удивительным образом Третий концерт проходит красной линией сквозь всю мою жизнь. И вот снова сегодня. Буквально 10 минут назад мой друг маэстро Гергиев, который всегда любит, как и я, импровизацию, позвонил мне из Испании, где сейчас проходит его гастрольное турне с оркестром Мариинского театра. С Валерием Абисаловичем мы в первый раз на сцене играли именно Третий концерт. С тех пор мы сыграли с ним его много десятков раз с разными оркестрами.

И вот маэстро Гергиев говорит: «Что ты делаешь через пару дней?»

Это типичный для него вопрос. И я уже знаю, что за ним последует.

Я отвечаю: «Ну, вообще-то 25 января должен быть уже в районе Москвы».

Он говорит: «О, давай сыграем вечером в Зарядье!»

Я говорю: «Супер! Давайте Третий концерт Рахманинова».

Он говорит: «Давай. И без репетиции».

Я говорю: «Давайте».

Почему без репетиции? Это такая давняя наша традиция. Именно с Третьим концертом и только с Третьим концертом. И это не потому, что у нас в принципе нет времени в этот день. Как раз оно есть. Но мы порепетируем не концерт, а что-нибудь другое. Просто чтобы сохранить свежесть интерпретации и интригу спонтанности. Так что 25 января милости просим в «Зарядье». Зал будет заполнен уже не на 25%, а на 50%. Жизнь налаживается. Всем привет!

Метки: ICMA

« назад