Блог №125

14 октября 2020

В понедельник состоялся концерт, приуроченный к 80-летию Концертного зала им. П. И. Чайковского, родного для меня зала. С 1995 года я - солист Московской филармонии. Никогда не забуду первые мгновения на сцене Концертного зала Чайковского. Я был студентом первого курса Московской консерватории, когда Юрий Петрович Прибегин, в то время директор Московской филармонии, предложил мне стать солистом Филармонии. Это был огромный шанс и судьбоносный момент в моей жизни: после этого я начал часто выступать и в Большом зале Консерватории, и в Концертном зале П. И. Чайковского в абонементах со знаменитыми оркестрами. Когда в Московскую филармонию пришёл Алексей Алексеевич Шалашов, начался абсолютно новый этап: сейчас афишу Московской филармонии по яркости имён можно сравнить с самыми знаменитыми залами мира. Хочется отдельно подчеркнуть, что и уровень проводимых командой Филармонии онлайн-трансляций концертов невероятный. По качеству картинки и режиссуре их можно сравнить с самыми знаменитыми профессиональными каналами и платформами, к примеру, Medici или Mezzo, которые специализируются на концертах классической музыки.

Здесь прошло бесчисленное количество знаковых для меня концертов. В том числе в рамках моего собственного абонемента «Солист Денис Мацуев», который существует уже, страшно сказать, 15 лет. Я очень горжусь этим абонементом, потому что в нём принимали в своё время участие выдающиеся дирижёры, такие как Лорин Маазель, Валерий Гергиев, Юрий Темирканов, Зубин Мета, Кристиан Тилеманн, Михаил Плетнёв, Владимир Спиваков, Юрий Башмет, Владимир Федосеев, Леонард Слаткин, Паво Ярви, Семён Бычков, Джианандреа Нозеда, Александр Сладковский, прославленные солисты, выдающиеся оркестры и целая плеяда потрясающих молодых музыкантов: выходцев из «Новых имён», участников фестиваля «Крещендо», Grand Piano Competition. И это действительно то, чем мы можем гордиться.

Как и 25 лет назад, сегодня каждое выступление на этой сцене – особая честь для меня и серьёзный профессиональный экзамен. Особый трепет я испытывал и два дня назад, когда исполнял в Концертном зале П. И. Чайковского три концерта Чайковского с замечательным Государственным академическим симфоническим оркестром России имени Е. Ф. Светланова и Валентином Урюпиным. Этот концерт должен был состояться ещё в мае, в день рождения Петра Ильича, но по понятным причинам он был перенесён. Но теперь мы всё-таки это сделали.

Я поздравляю всех сотрудников Филармонии с юбилеем Концертного зала им. П. И. Чайковского. В это непростое время вы делаете большое и важное дело. Благодаря тому, что вы неукоснительно соблюдаете рекомендации Роспотребнадзора, концертная жизнь продолжается.  Классическая музыка лечит, она одухотворяет и помогает всем нам преодолевать трудности. Спасибо всем, с юбилеем!

Метки: Юбилей КЗЧ

« назад