Денис Мацуев: "Если 31 декабря я играю в Зале Чайковского, год будет хорошим"

27 декабря 2012

Для многих россиян встречать Новый год вместе с телеканалом "Культура" стало уже хорошей традицией. На этот раз мы рады пригласить вас провести самый веселый праздник в компании с Владимиром Спиваковым. Весь вечер на сцене – "Виртуозы Москвы" и Национальный филармонический оркестр. В гости к маэстро придут известные артисты и музыканты, которым предстоит выступить в самых необычных амплуа. Среди участников концерта – Олег Табаков и Александр Ширвиндт, Олег Меньшиков и Олег Ефремов, Николай Луганский, Хибла Герзмава, Земфира и, конечно, Денис Мацуев. Во время съемок праздничной программы, которые проходили в конце ноября в Московском международном Доме музыки, мы попросили Дениса подвести некоторые итоги года уходящего и рассказать о ближайших творческих планах.

- 2012 год - високосный, был ли он трудным для вас?

- Подождите, он еще не закончился. Знаете сколько всего будет до конца этого года? У меня планируется около 32-х концертов, от Америки до Японии. Поэтому говорить об итогах пока рановато. На сегодняшний момент это был очень насыщенный год во всех отношениях.

- А какие творческие свершения запланированы на следующий год?

- И на будущий, и на 2014, и на 2015 уже все расписано. Поэтому чисто визуально ничего не меняется: 200 концертов в год! В ближайшее время запланирована обширная программа: и Брамс, и Шуман, и Шопен, Шимановский, Прокофьев, Щедрин, Бах, конечно же. Планов много – и творческих, и общественных. Я занимаюсь организационной деятельностью. У меня десять фестивалей, фонд "Новые имена", я артистический директор фонда Рахманинова, председатель Общественного совета при Министерстве культуры, член Совета по культуре при президенте России. У меня многие спрашивают: "Как ты, столько взвалив на себя, все выдерживаешь?". Я всегда отвечаю, что все это дополняет друг друга. От того, что у меня это получается, я, наоборот, еще больше завожусь. Вся эта деятельность не то что бы не влияет на качество моей игры, а даже приносит пользу.

- Вы постоянно гастролируете по разным городам и странам. Где вас застанет Новый 2013 год?

- Я суеверный человек и не хочу ничего менять. Вот уже шесть лет подряд я отмечаю Новый год в Москве, в Концертном зале Чайковского. И я верю, если 31 декабря я играю в этом зале, то год будет хорошим.

- На новогоднем вечере телеканала "Россия-Культура" вы сыграли попурри из разных мелодий. Это было премьерное исполнение?

- Конечно! Это полная импровизация, сиюминутная фантазия, которая приходит в голову, и я мгновенно импровизирую. Я просто с самого детства очень любил подбирать все, что слышу. И это не только классическая музыка: любые песни, оперетты, темы из кинофильмов и даже популярная музыка из тех времен. Только не надо путать с тем, что сейчас называется популярной музыкой. Раньше писали настоящие композиторы – взять хотя бы любую тему из мультфильмов. Это, на мой взгляд, просто шедевры - и мелодически, и гармонически. Все это запало мне в душу с самого раннего возраста, я всегда любил делать такие попурри.

- В этом номере звучит даже известная мелодия телефонного звонка. Это что-то значит?

- Это напоминание о том, что все-таки лучше выключать телефоны, когда вы входите в концертный зал.

- Напоследок, что бы вы хотели пожелать зрителям телеканала "Россия-Культура"?

- "Культура" - это мой любимый канал, вся моя жизнь связана с ним с самого его рождения. Он появился в канун 1998 года, а это год моей победы на Конкурсе Чайковского. С тех пор мы очень дружим со всем его коллективом. Ведь "Культура" - это впервую очередь мои друзья. Безусловно, это уникальный телеканал. Я не знаю таких аналогов во всем мире. Есть, конечно, Mezzo, Arte, но они, в основном, просто транслируют концерты. По количеству, по насыщенности, по разнообразию материала, который подает "Культура", это единственная отдушина на фоне того сумасшествия, которое происходит сегодня во всех медиа. И вот почти уже 15 лет это родной дом, потому что большинство моих концертов, которые я исполнял в Москве, в Петербурге и других городах России, были записаны здесь. Или, скажем, трансляции моих фестивалей, в том числе и "Crescendo" в Париже и много-много всего. Естественно, съемки Нового года. Есть, что вспомнить.

Я бы хотел пожелать всего самого лучшего и сотрудникам телеканала "Культура", и лично Сергею Леонидовичу Шумакову, и всем людям, которые действительно создали поистине уникальный коллектив. Это такое, знаете, сплетение опыта и молодости. И очень здорово, что есть ориентир на самую разную аудиторию, при этом все делается с высочайшей вкусовой планкой. Видно, как канал развивается, и это очень-очень здорово. Без культуры в нашей стране никак. Еще академик Лихачев говорил, что в России "культурой должны быть пропитаны все: от медсестры до президента". Я еще раз поздравляю всех с Новым годом! Смотрите телеканал "Культура", смотрите Новый год на телеканале "Культура" - будет очень много сюрпризов. Мы второй год подряд находимся в очень веселой компании с Владимиром Спиваковым, Сати Спиваковой, Святославом Бэлзой и многими-многими другими интересными гостями. Вас ждет много неожиданностей!

Александрина Адамович

tvkultura.ru