ОБЗОР ПРЕССЫ "В Иркутске Денис Мацуев возвращается в мир своего детства"

24 декабря 2011

3-й музыкальный фестиваль «Звезды на Байкале» закончился, а организаторы уже продумывают программу 4-го. Праздник музыки проходит в Иркутске раз в 2 года, осенью в наш город съезжаются лучшие исполнители классической музыки и джаза. Вот и на этот раз здесь побывали такие именитые артисты как Владимир Спиваков, Георгий Гаранян, Гарри Гродберг. Неделю в музыкальном театре шли с аншлагом концерты этих звезд. На иркутской сцене выступило больше 300 музыкантов.

Художественный руководитель фестиваля заслуженный артист России Денис Мацуев, наш земляк, — гордость Иркутска. Он сегодня один из самых востребованных пианистов мира — играет в год около 150 концертов. Приехать в Иркутск, отдохнуть на любимом Байкале Денису удается редко. 18 лет назад он уехал с семьей отсюда, но до сих пор считает себя настоящим сибиряком! — Мой график известен до 2011 года, 43 концерта с оркестром и 18 сольных программ сейчас у меня, — говорит Денис Мацуев. — Для этого фестиваля там есть не просто дырка, для меня это одно из самых важных мероприятий в году.

— Что изменилось в нашем городе, как вы себя здесь ощущаете, ведь все-таки прошло 2 года, когда в последний раз сюда прилетали?

— Знаете, как я себя за это ругаю, больше такого не допущу! Эти несколько дней я провожу в каком-то другом мире, я попал в свое детство. У меня есть квартира в Иркутске, которую я не продал до сих пор. В 90-е годы с родителями были страшные скандалы, чтобы ее продать, но я стоял на своем. В ней не изменилось ничего, я специально не делаю там ремонт: вхожу туда и чувствую мой мир 20-летней давности: атмосфера, запах, все... Я встречаюсь с друзьями, и то сумасшествие, которое со мной здесь происходит, меня безумно радует. К счастью, я не стал ни москвичом, ни ньюйоркцем, ни лондонцем, ни парижанином. Я сибиряк. Поэтому буду обязательно выбирать время, чтобы приехать сюда просто отдохнуть в середине года.

— Сложно ли выбирать репертуар для фестиваля, как формируете программу, на чье мнение полагаетесь? — Несколько факторов должно совпасть в одно время. Мое желание — то, к чему я пришел в данный момент, во-первых. Когда я начинаю учить произведение, нужна стопроцентная подготовка, ты его должен прочувствовать, прийти к этому, пронести через душу, сердце. Желание дирижера, оркестра, продюсеров, менеджеров фестиваля тоже, безусловно, имеет свое слово. Но в первую очередь, я руководствуюсь своим мнением — сейчас это могу себе уже позволить, к счастью.

— Столько концертов даете из года в год, что скажете, публика меняется?

— Скажу, что публика молодеет! На концерты ходит много молодежи. Но многим еще нужно подготовиться: поход на концерт классической музыки — это тяжелая работа. Публика должна быть готова к тому, что услышит. Бич во всем мире — мобильные телефоны, которые включаются во время концерта, но у нас, благо, это не так замечается.

— Вы любите играть джаз, вот и на фестивале солировали в двух концертах Георгия Гараняна. Откуда идет это увлечение?

— Папа всегда играл джаз, и я слышал это с детства. А вообще у нас семья во всех поколениях была музыкальная. Мало у кого было специальное музыкальное образование, но многие играли на рояле, аккордеоне, гитаре. И то увлечение джазом, которое у меня сейчас есть, пришло именно оттуда, издалека.

— Если заговорили о родителях, то насколько они помогли становлению вашей карьеры?

— 85% моего успеха принадлежит родителям. Они посвятили свою жизнь мне. В 90-х годах, когда пришло время уезжать из Иркутска, я ни в какую не соглашался и не понимал зачем. Здесь была своя футбольная команда, друзья. Но папа с мамой оказались такими мудрыми людьми и взяли меня только тем, что сказали: «Ты будешь смотреть матчи своего любимого „Спартака“ вживую на стадионе в Лужниках!». Они были здесь отнюдь не последними людьми: на папе держалась вся музыкальная, театральная жизнь города, а мама была ведущим педагогом в пединституте, музыкальной школе.

— Ради сына бросили все — и в столицу?

Да, именно так. А ведь никто никакой гарантии не давал, что я стану известным пианистом. Переехали в Москву в однокомнатную квартиру... Много чего мне дала иркутский педагог Любовь Николаевна Сименцова, спасибо ей. Она знала всегда, что сказать, но не под действием напора, а только в качестве совета. К сожалению, она скончалась за месяц до моей победы на конкурсе Чайковского. Но тот концерт Листа, что я там играл, мы выучили с ней в Иркутске. Я специально приезжал в Иркутск.

24.09.2008

Ирина Жеглова, «Комсомольская ПРАВДА — Иркутск»