Денис Мацуев

Денис в социальных сетях:

Пианист Денис Мацуев удостоен премии Правительства РФ за Международный музыкальный фестиваль «Звезды на Байкале»

Известный российский пианист-виртуоз и музыкально-общественный деятель, почётный гражданин города Иркутска Денис Мацуев получил премию Правительства России в области культуры за международный фестиваль «Звёзды на Байкале», который ежегодно проходит в столице Приангарья. Размер премии составил 1 миллион рублей. Кроме Мацуева премии были удостоены ещё 15 деятелей культуры, сообщается 9 февраля на сайте Правительства.

Читать дальше... Метки:

Блог №98. О Премии Правительства Российской Федерации

Сегодня пришло сообщение о присуждении мне Премии Правительства Российской Федерации за организацию фестиваля «Звёзды на Байкале». Это, безусловно, большая честь и, на мой взгляд, закономерный итог той титанической работы, что была проделана командой Фестиваля за эти одиннадцать лет. Этим успехом мы обязаны огромному количеству людей: Директору театра им. Загурского Владимиру Константиновичу Шагину, с которым мы начинали работу над этим проектом и, которого, к сожалению, уже нет с нами, его сыну, Андрею Шагину, продолжившему дело отца, организаторам, коллективу театра им. Н. М. Загурского, артистам, нашему оркестру, администраторам, педагогам из Московской консерватории, которые приезжают в Иркутск для проведения мастер-классов, местным педагогам, которые растят иркутских фантастических юных искорок, водителям, техническому персоналу. 

За эти годы фестиваль превратился в заметное событие не только Иркутской области, но и всей российской культурной жизни. Не случайно журналисты многих изданий, российских и зарубежных, называют «Звёзды на Байкале» Сибирским Зальцбургом. Поздравляю всех иркутян, нашу потрясающую публику, которую мы считаем одним из главных участников нашего фестиваля с этой наградой. Более того, благодаря фестивалю в Иркутске произошло рождение нового поколения слушателей, которые приучены ходить на концерты классической музыки и этим можно и нужно гордиться. 

Спасибо нынешнему губернатору Иркутской области Сергею Георгиевичу Левченко, и всем предыдущим губернаторам, каждый из которых нас поддерживал. Спасибо всем меценатам и спонсорам: это и Иркутская нефтяная компания в лице директора Буйнова Николая Михайловича, и Газпромбанк, и Ростехнологии, и Газпродобыча Иркутск, и Фонд Сергея Тена, который каждый год в рамках фестиваля проводит благотворительный аукцион «Нота До».

Это наша общая премия, и, безусловно, её денежную составляющую, а именно - миллион рублей я собираюсь передать на организацию предстоящего этой осенью фестиваля «Звёзды на Байкале». Программа его почти готова, так что ждите в самое ближайшее время. Поздравляю всех! Это очень здорово!


Метки:
Ajax-loader