Денис Мацуев

Денис в социальных сетях:

Блог №101. Открытие Пасхального фестиваля

Сегодня абсолютно невероятный вечер!

В этот праздник случились какие-то удивительные вещи. Я пошутил в интервью перед сегодняшним матчем «Спартак-Зенит» о том, что на открытии Пасхального фестиваля буду играть быстрее, чтобы посмотреть второй тайм. Конечно, сказано это было не всерьёз, но получилось почти мистически. Сегодня на сцене Большого зала Консерватории у меня возникло ощущение, будто в зал ворвался шторм и мощно прокатился по всем рядам, стенам, потолку во время исполнения Третьего концерта Рахманинова для фортепиано с оркестром. Я почти никогда не рассказываю подробно о том, что чувствую, когда исполняю музыку на сцене. Но сегодня стоит сделать исключение. Здесь нужно рассказать небольшую предысторию. Я неоднократно говорил о том, что считаю этот концерт лейтмотивом моей жизни и одним из самых гениальных фортепианных произведений всех времён. Так получилось, что мы не играли этот концерт с Валерием Абисаловичем и Оркестром Мариинского театра почти четыре года, хотя до этого исполняли его вместе десятки раз по всему миру. За это время я играл его с другими оркестрами, дирижёрами, в других залах. И эта пауза сегодня взорвалась удивительным штормом и ураганом на сцене Большого зала Консерватории. Именно такое ощущение было у меня сегодня от погружения в эту музыку, звучания, энергетики. Невероятно, ошеломляюще, мощно. Откровение…

Читать дальше... Метки:

В БЗК открылся XIV Московский пасхальный фестиваль

На этот раз, впервые на моей памяти, открытие прошло на редкость скупо и деловито — никакого пафоса, массы официальных лиц на сцене и высокопарных слов приветствия. Что тому причиной — то ли санкции, то ли сверхнасыщенная программа — за 29 дней планируется дать 49 концертов в 27 городах России и Астане, то ли какие-то третьи, тайные причины — неизвестно. Просто по громкой связи объявили об открытии фестиваля, вышел Валерий Гергиев — и понеслась…

Читать дальше... Метки:

Денис Мацуев: «Владивосток начинает жить в другом ритме»

Владивосток впервые попал в список городов, куда в рамках Московского Пасхального фестиваля приехали звезды мирового уровня — симфонический оркестр Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева. Оркестр уже проделал путь от Калининграда до Владивостока и вчера, 28 апреля, выступил на сцене Приморского театра оперы и балета.

Читать дальше... Метки:

В Москве открылся Пасхальный фестиваль

В Москве открылся Пасхальный фестиваль. Приветствие гостям и участникам направил Президент Владимир Путин. За годы существования смотр перерос рамки музыкального праздника. Он – как духовный мост – соединяет Светлый православный праздник и День Победы. По традиции на Московском Пасхальном – четыре программы: камерная, хоровая, звонильная и симфоническая. Последнюю открыл оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. 

Читать дальше... Метки:

В Белгороде впервые выступил оркестр Мариинского театра

7 мая великая русская музыка пришла в Белгород вместе с Московским Пасхальным фестивалем, Валерием Гергиевым, Денисом Мацуевым и оркестром Мариинского театра.

В 2013 году все концерты фестиваля решено посвятить 70-летию Курской битвы. По завершении концерта маэстро Валерий Гергиев и пианист Денис Мацуев поделились своими впечатлениями.

Читать дальше... Метки:

Великая музыка в честь великого события

Московский Пасхальный фестиваль, основанный по инициативе выдающегося музыкального деятеля России, художественного руководителя Мариинского театра, народного артиста, удостоенного недавно в числе первых звания Героя Труда Российской Федерации, Валерия Гергиева, проводится в нынешнем году в двенадцатый раз. Как духовный и патриотический символ, посвященный празднику Воскресения Христова и Дню Победы, в этот раз фестиваль не случайно выбрал Белгород одной из своих главных площадок. 

Читать дальше... Метки:

Денис Мацуев: «Требую нормальный инструмент!»

На XII Пасхальный фестиваль в Смоленск прибыли не только худрук Мариинского театра Валерий Гергиев вместе с Симфоническим оркестром, но и известный российский пианист Денис Мацуев

Читать дальше... Метки:

Валерий Гергиев и Денис Мацуев выступили в Туле

Между Тулой и Санкт-Петербургом без малого тысяча километров. Но Мариинка позади, маэстро Гергиев дирижирует оркестром в Тульской филармонии. Сюда он приехал в рамках двенадцатого московского Пасхального фестиваля: «Я очень хотел бы поддержать это движение к созданию новых хоров в России, это новинка Пасхального фестиваля», - говорит художественный руководитель Мариинского театра, народный артист России Валерий Гергиев. 

Читать дальше... Метки: