Денис Мацуев

Денис в социальных сетях:

Ревью с фестиваля: РНО, Ашер Холл, Эдинбург

Пять звёзд

Сначала требуется внести небольшое уточнение относительно концерта в Ашер Холле в рамках Эдинбургского международного фестиваля. Помимо прекрасного органа, в зале есть три рояля стейнвей. В воскресение вечером на сцену был впервые выкачен новый рояль номер один для пианиста Дениса Мацуева. Сибирский победитель Конкурса Чайковского 1998 года дал ему боевое крещение, исполнив Первый концерт Чайковского, который все будут вспоминать ещё долгое время. Как в шутке из фильма «Это Spinal Tap», эта клавиатура прозвучала на одиннадцать по десятибалльной шкале.

Однако не только громкости звучания смог добиться Мацуев от нового рояля. Под его пальцами его яркий, искрящийся звук позволял расслышать каждую ноту в молниеносных пассажах и в тех знаменитых огромных начальных аккордах и дал мощь, которая составила серьёзную конкуренцию секции тромбонов РНО. Это, без сомнения, было выступление шоумена, но при этом с настоящей музыкальной глубиной и вниманием к деталям.

Но исполнением концерта Мацуев не ограничился. С помощью двух исполнений на бис он продемонстрировал, что рояль может звучать также утончённо-изящно как музыкальная шкатулка, а затем перенёс нас в джаз-клуб своей виртуозной импровизацией, включающей темы Эллингтона и Гершвина.

Кит Брюс, редактор раздела искусства

Herald Scotland

Метки:
Ajax-loader