Денис Мацуев

Денис в социальных сетях:

Блог №97. Москва. Crocus City Hall

В этом блоге хочу поделиться с вами впечатлениями от концерта в Crocus City Hall вчера. Речь идёт об исполнении двух концертов С. В. Рахманинова в шеститысячном зале. Я впервые выступал на этой сцене. Как вы понимаете, концерты классических музыкантов в таких гигантских залах не принято проводить, поэтому прежде, чем дать согласие на это рискованное предприятие, я очень долго обдумывал саму эту идею. Но вчера, когда я увидел целиком заполненный шеститысячный зал, мои сомнения в правильности решения окончательно рассеялись. Я сразу разослал фотографии зала и фотографии со встречи с публикой после концерта своим друзьям, менеджерам, директорам оркестров, организаторам фестивалей по всему миру. Здесь очень важно для меня было донести две вещи: во-первых, то, что классика может собирать такие большие залы без проблем и, во-вторых, то, что публика, пришедшая на концерт, была молодой и весьма образованной с точки зрения понимания классической музыки.

Читать дальше... Метки:

Блог №94. День Шостаковича

Я очень рад, что мне удалось хотя бы в какой-то мере передать вам ту атмосферу, которая царила в День Шостаковича в Москве, Питере и Павловске. Я с самого начала, когда ещё готовил концерт в Москве, знал, что это будет особенный день, но импровизаторский дар моего дорогого друга Валерия Абисаловича Гергиева привнёс ту самую изюминку в виде двух концертов в двух городах в течение нескольких часов, которая мой изначальный план завершила гениально. Всё, к счастью, сложилось удачно: я везде успел и драйв был бешенный! Огромное спасибо хочется сказать всем, кто участвовал в подготовке и организации этих концертов, спасибо Саше Сладковскому и его замечательному оркестру Республики Татарстан, Московской филармонии, Валерию Абисаловичу и Симфоническому оркестру Мариинского театра.

Читать дальше... Метки:

Первая всероссийская акция «Ночь кино» собрала по всей стране десятки тысяч зрителей

Сеансы под открытым небом и музыка из любимых лент — десятки тысяч зрителей стали участниками Первой всероссийской акции «Ночь кино». Площадки работали по всей стране: от Камчатки и Сахалина до Крыма и Калининграда. Студии делились секретами съемочного процесса, кто‑то смог попробовать себя в профессии актера, ну а главным залом стала Театральная площадь.

Читать дальше... Метки:

Первый конкурс юных пианистов Дениса Мацуева в Москве начал прием заявок

I Международный конкурс молодых пианистов Grand Piano Competition, который пройдет в Москве с 30 апреля по 5 мая, начал прием заявок. Об этом ТАСС сообщил художественный руководитель состязания, председатель оргкомитета, пианист Денис Мацуев.

Читать дальше... Метки:

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ПИАНИСТОВ В МОСКВЕ

То, что мы задумали, несмотря на сложные экономические условия, состоится!

Я мечтал о том, что в Москве нам удастся организовать конкурс для пианистов. И мечта сбылась! За что я благодарен Ольге Юрьевне Голодец, Владимиру Ростиславовичу Мединскому, Аркадию Владимировичу Дворковичу, которые сразу поддержали мою инициативу.

Фортепиано является самым популярным инструментом в мире. Как ни крути, самое большое количество конкурсов и известных имён исполнителей именно фортепианной специальности. Конкуренцию роялю составляет разве что вокальное искусство. Мы все помним последний Конкурс Чайковского, в котором, при всём уважении к другим специальностям, так уж повелось со времён Ван Клиберна, основное внимание всегда было приковано именно к пианистам. 

Работа Президентом фонда «Новые имена» им. Иветты Николаевны Вороновой связана в первую очередь с поиском новых юных дарований по всей России. Сама Иветта Николаевна всегда подчёркивала, что новые поколения, которые идут за нами – это будущее «Новых имён», «Крещендо» и важная часть нашей команды. Благодаря нашим мастер-классам, творческим отборам и отчётным концертам, я знаком со многими из талантливых пианистов младше 16 лет.

У меня также конкурсы в Астане, в Киеве, благодаря которым зажглись новые звёздочки на музыкальном небосклоне. Поэтому я прекрасно понимаю, насколько высокий уровень будет у участников моего конкурса в Москве, который пройдёт с 30 апреля по 5 мая.

Astana Piano Passion за эти годы приобрёл большую популярность и престиж, за что я благодарен Имангали Тасмагамбетову, который когда-то предложил придумать такой необычный формат – конкурс-фестиваль. В этом конкурсе нет тяжёлого психологически для ребят механизма отсеивания с очных туров, в нём нет проигравших – все участники становятся членами нашей команды. Этот подход настолько меня вдохновил, что я задался вопросом, почему такого нет в России. Да, у нас есть огромное количество конкурсов, но то, что мы придумали для Москвы в этом году, на мой взгляд, будет кардинально отличаться от всех конкурсов, не только юношеских, но и взрослых тоже. 

Предварительный видео отбор пройдут 15 человек. Второй тур пройдёт в Рахманиновском зале Консерватории, а финал - в Большом зале Консерватории с нашим потрясающим ГАСО им. Е. Светланова. Особенность этого конкурса заключается в том, что между вторым сольным туром и финалом с оркестром никто из этих 15 человек отсеян не будет. То есть те, кто прошёл видео отбор, автоматически играют и сольный тур, и финал с оркестром в Большом зале Консерватории. При этом после финала не будет ни первой, ни второй, ни третьей, ни четвёртой премии. Каждый из этих 15 человек станет членом нашей команды. У нас будет пять лауреатов и десять дипломантов. И один Гран-при. Мы с представителями Yamaha будем вручать рояль тому, кто его выиграет. 

Таким образом, все, кто приедет на эти два очных тура, уже смогут чувствовать себя победителями: каждый, вне зависимости от места и приза, получит свой шанс заявить о себе миру, потому что этот конкурс будет транслировать команда наших друзей Medici.TV. Так что все, кто не сможет попасть в зал, смогут увидеть весь накал страстей, все выступления онлайн. Я благодарен Медичи, которые приедут сюда и помогут нам открыть молодых талантливых пианистов публике за рубежом и в России, где сейчас продолжается филармонический бум. 

Для этого конкурса я приглашаю выдающихся членов жюри, педагогов и мастеров, имена которых я чуть позже анонсирую. Но уже сейчас могу сказать, что уровень судейской бригады не будет уступать уровню жюри Конкурса Чайковского. 

Скоро появится сайт Конкурса, будет опубликовано Положение о Конкурсе, начнутся предварительные отборы.

Ждите новостей в ближайшее время!

Всем спасибо за поддержку!

Читать дальше... Метки:
Ajax-loader