Денис Мацуев

Денис в социальных сетях:

Денис Мацуев: Crescendo в Пскове – это наш дом и наша родина

Два дня в Пскове проходил ежегодный музыкальный фестиваль лучших представителей молодого поколения российских музыкантов Crescendo. На сцене Псковской областной филармонии прошло несколько гала-концертов с участием Тюменского государственного симфонического оркестра под управлением заслуженного деятеля искусств России Евгения Шестакова. В составе коллектива – 64 молодых исполнителя. Все они являются выпускниками престижных учебных заведений и лауреатами международных конкурсов. По традиции выступил перед зрителями и народный артист России, лауреат Государственной премии в области культуры, арт-директор музыкального фестиваля Crescendo Денис Мацуев. Солировали лауреаты и победители мировых музыкальных конкурсов: Мария Федотова (флейта), Павел Кундянок (гобой), Гайк Казанян (скрипка), Илья Ломтатидзе (фортепиано), Данила Бессонов (скрипка), Татьяна Васильева (виолончель), Александр Рамм (виолончель), Андрей Иванов (контрабас) и Дмитрий Севастьянов (ударные).

Читать дальше... Метки:

Музыкальный фестиваль в Сочи представил новые имена

В Сочи в Зимнем театре в четвертый раз состоялся фестиваль Crescendo, движущей силой и главным лицом которого является пианист Денис Мацуев.

Фестивалю 11 лет, и все эти годы он живет под девизом "новое поколение русской исполнительской школы", реализуя свою главную идею - представлять публике новые имена. В этот раз афиша фестиваля предлагала за три вечера совершить музыкальное путешествие: из мира высокой классики, через сочинения, в том числе и малоизвестные, XX века, к программе последнего вечера "Классика & джаз" - шутливой и остроумной. 

Читать дальше... Метки:

Репортаж с открытия фестиваля «Crescendo» в Сочи

Сегодня вечером, 15 июля, в Зимнем театре пройдет второй концерт участников фестиваля «Crescendo». Накануне состоялось его официальное открытие – на сцену вышли Дмитрий Лисс, Денис Мацуев, Борис Андрианов.

Читать дальше... Метки:

Блог № 73. В преддверии Четвёртого сочинского фестиваля Crescendo

После бурного отмечания десятилетнего юбилея концертным туром в разных городах и гала-концертом в Большом театре, где была представлена целая россыпь наших удивительных талантов, как уже «ветеранов», так и совершенно изумительной плеяды представителей нового поколения мы снова в Сочи. Команда наша растёт сумасшедшими темпами, что подтверждают гастрольные поездки по стране. А ещё с нами всегда на многих фестивалях и просто на гастролях Благотворительный фонд «Новые имена». И почти ежедневно мы получаем приятные новости о том, каких высот достигают наши «искорки» и крещендовцы. Буквально неделю назад закончился Конкурс П. И. Чайковского, на котором себя прекрасно показали наши боевые Александр Бузлов, Гайк Казазян, и многие другие. 

Читать дальше... Метки:

Блог №42. Гала-концерты Crescendo и "Новых имён"

По завершении цикла юбилейных концертов Crescendo и «Новых имён» не могу не написать несколько слов о том, что было, потому что эмоции переполняют. Концерты и 3, и 5, и 8 ноября, на мой взгляд, показали удивительную силу нашей команды, её сплочённость и надёжность. Отдельную благодарность  хочу выразить Владимиру Теодоровичу Спивакову за участие в организации и собственно самом концерте Crescendo 3 ноября. Это был замечательный вечер не в последнюю очередь потому, что программа была составлена им очень тонко и точно, а это большое искусство. Маэстро Спиваков все эти годы принимал активное участие в жизни Crescendo и «Новых имён», участвовал в крещендовских концертах и как скрипач, и как дирижер вместе с его блистательным Национальным филармоническим оркестром России. 

Концерты 5 и 8 ноября были призваны показать все достижения, представить все поколения  «Новых имён» и Crescendo. И, несмотря на внушительную для традиционных концертов классической музыки продолжительность, прошли эти два на одном дыхании. Изначальная идея – собрать на одной площадке совсем юных искорок и уже зрелых мэтров, дала изумительный результат. Мы смогли сами увидеть и оценить современное состояние российской исполнительской школы. И состояние это внушает оптимизм, надо сказать. У нас много просто потрясающих и уникальных талантов, которые создают музыкальное будущее прямо сейчас.

Читать дальше... Метки:

Юбилейные концерты Crescendo и "Новых имён"


Приближаются два юбилея: 10 лет исполняется фестивалю Crescendo и 25 лет – фонду «Новые имена». Это не только красивые и солидные цифры для любого фестиваля и фонда, но и абсолютно знаковая история для каждого из тех ребят, которые начинали в «Новых именах» и затем участвовали в Crescendo.  Потому что, если бы не «Новые имена», неизвестно, где и кем бы все мы были сейчас.

Иветте Николаевне Вороновой удалось в конце 80-х годов прошлого века создать огромную и прекрасную историю, аналогов которой нет больше нигде в мире. Существует большое количество фондов, организаций, которые ставят своей целью помощь детям, но такого масштаба, продолжительности и глубины влияния на судьбы ребят нет ни одного из этих фондов и организаций.  В этом случае всё очень удачно совпало: и уникальный талант, и воля, и увлеченность Иветты Николаевны, и время. Она сама ездила по стране, сама проводила прослушивания и отбирала ребят. У неё было удивительное чутье на таланты: она не была музыкантом, но как рентген, как врач, который ставит диагноз, она могла сказать, что вот этот ребёнок станет известным музыкантом. Она никогда не ошибалась. «Новые имена» стали её предназначением. 

Читать дальше... Метки:

Блог № 36. Crescendo: Псков, Великие Луки, Санкт-Петербург

Вчера в Мариинке-2 завершилась первая серия концертов, посвящённых празднованию десятилетнего юбилея фестиваля Crescendo. Мы по традиции открыли фестиваль в Пскове, потом были Великие Луки, затем Санкт-Петербург, где мы выступили на двух знаковых для фестиваля площадках - в Санкт-Петербургской филармонии и в Мариинке 2.

Псков – это родина идеи Crescendo. Мы об этом всегда помним и любим этот город. Каждый год туда приезжают не только музыканты, которые уже 10 лет участвуют в фестивале, но и новые крещендовцы.  Второй концерт прошёл в этом году в Великих Луках, этим мы хотели показать, что фестиваль постоянно расширяет свою географию, охватывая не только областные центры, но и города в этих областях. Об этом, если позволите, расскажу подробнее чуть позже.

Читать дальше... Метки:

На сцене Большого концертного зала филармонии стартовал ежегодный музыкальный фестиваль «Крещендо».

В этом году «Крещендо» отмечает свой юбилей — 10 лет этот уникальный фестиваль привозит в разные города России, Франции, Израиля, США молодых талантливых музыкантов, которые стоят в начале пути своей карьеры, а также именитых исполнителей. Города всегда меняются, но бессменным остается только один — Псков.

Читать дальше... Метки:

ДЕСЯТИЛЕТИЕ CRESCENDO, ЮБИЛЕЙНЫЕ КОНЦЕРТЫ


- 29 сентября - Большой зал Псковской областной филармонии с оркестром "Новая Россия"

- 30 сентября - Большой зал Псковской областной филармонии, "Классика и джаз"

- 1 октября - Большой зал Санкт-Петербургской академический филармонии им.Д.Д.Шостаковича с Заслуженным коллективом России симфоническим оркестром под управлением Юрия Темирканова

- 2 октября - Мариинский-2 с симфоническим оркестром под управлением Валерия Гергиева

- 3 ноября - Светлановский зал Московского международного Дома музыки с Национальным филармоническим оркестром России под управлением Владимира Спивакова

- 5 ноября - Большой зал Московской государственной консерватории им.П.И.Чайковского, камерный концерт

- 8 ноября - Историческая сцена Большого театра России, с Государственным оркестром Республики Татарстан под управлением Александра Сладковского - ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ЮБИЛЕЙНЫЙ ГАЛА 


Метки: