Денис Мацуев

Денис в социальных сетях:

Пианист Денис Мацуев удостоен премии Правительства РФ за Международный музыкальный фестиваль «Звезды на Байкале»

Известный российский пианист-виртуоз и музыкально-общественный деятель, почётный гражданин города Иркутска Денис Мацуев получил премию Правительства России в области культуры за международный фестиваль «Звёзды на Байкале», который ежегодно проходит в столице Приангарья. Размер премии составил 1 миллион рублей. Кроме Мацуева премии были удостоены ещё 15 деятелей культуры, сообщается 9 февраля на сайте Правительства.

Читать дальше... Метки:

Блог №98. О Премии Правительства Российской Федерации

Сегодня пришло сообщение о присуждении мне Премии Правительства Российской Федерации за организацию фестиваля «Звёзды на Байкале». Это, безусловно, большая честь и, на мой взгляд, закономерный итог той титанической работы, что была проделана командой Фестиваля за эти одиннадцать лет. Этим успехом мы обязаны огромному количеству людей: Директору театра им. Загурского Владимиру Константиновичу Шагину, с которым мы начинали работу над этим проектом и, которого, к сожалению, уже нет с нами, его сыну, Андрею Шагину, продолжившему дело отца, организаторам, коллективу театра им. Н. М. Загурского, артистам, нашему оркестру, администраторам, педагогам из Московской консерватории, которые приезжают в Иркутск для проведения мастер-классов, местным педагогам, которые растят иркутских фантастических юных искорок, водителям, техническому персоналу. 

За эти годы фестиваль превратился в заметное событие не только Иркутской области, но и всей российской культурной жизни. Не случайно журналисты многих изданий, российских и зарубежных, называют «Звёзды на Байкале» Сибирским Зальцбургом. Поздравляю всех иркутян, нашу потрясающую публику, которую мы считаем одним из главных участников нашего фестиваля с этой наградой. Более того, благодаря фестивалю в Иркутске произошло рождение нового поколения слушателей, которые приучены ходить на концерты классической музыки и этим можно и нужно гордиться. 

Спасибо нынешнему губернатору Иркутской области Сергею Георгиевичу Левченко, и всем предыдущим губернаторам, каждый из которых нас поддерживал. Спасибо всем меценатам и спонсорам: это и Иркутская нефтяная компания в лице директора Буйнова Николая Михайловича, и Газпромбанк, и Ростехнологии, и Газпродобыча Иркутск, и Фонд Сергея Тена, который каждый год в рамках фестиваля проводит благотворительный аукцион «Нота До».

Это наша общая премия, и, безусловно, её денежную составляющую, а именно - миллион рублей я собираюсь передать на организацию предстоящего этой осенью фестиваля «Звёзды на Байкале». Программа его почти готова, так что ждите в самое ближайшее время. Поздравляю всех! Это очень здорово!


Метки:

«Денис молодец. Только трудно ему одному»

Как пианист Мацуев зажег «Звезды на Байкале», а легендарный комсорг Братской ГЭС Фред Юсфин объяснил, что мешает им светить еще ярче

В Иркутске завершился XI фестиваль классической музыки «Звезды на Байкале». 12 дней, насыщенных выступлениями оркестров и виртуозов, которые сделали бы честь любому мировому смотру. Все это — за пять тысяч километров от Москвы. И вряд ли бы что-то подобное состоялось, если бы не прославленный пианист, председатель президентского совета по культуре, иркутянин по рождению Денис Мацуев.

Читать дальше... Метки:

11-й год подряд «Звёзды на Байкале» собирают и знаменитых, и начинающих исполнителей в Иркутске

Ни дня — без аншлага. В Иркутске на неделе уже в 11-й раз открылся фестиваль классической музыки «Звёзды на Байкале». Вдохновителем и организатором которого является горячо любимый иркутской публикой пианист-сибиряк, народный артист России Денис Мацуев.

Первое сентября. Ровно в семь часов вечера начнётся первый концерт звёздного байкальского фестиваля. А пока — репетиция. На сцене — народный артист России Денис Мацуев и маэстро Юрий Темирканов со своим знаменитым симфоническим оркестром.

Уникальный фестиваль «Звёзды на Байкале» проходит в Иркутске уже 11-й год, и каждый раз на всех без исключения концертах — аншлаг. А идейный вдохновитель и организатор фестиваля очень гордится тем, что получилось.

Читать дальше... Метки:

В Иркутске открылся музыкальный фестиваль Дениса Мацуева "Звезды на Байкале"

В Иркутске сегодня в 11-й раз зажигаются звезды. Ежегодный фестиваль «Звезды на Байкале» продлится 12 дней, в течение которых состоятся 20 концертов лучших мировых исполнителей классической музыки.

Большому марафону предшествовали многочасовые репетиции. На сцене - худрук фестиваля - Денис Мацуев и дирижер Юрий Темирканов, который выступит с симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии. Маэстро второй раз становится участником фестиваля. В афише этого года - камерный оркестр «Виртуозы Москвы», скрипачка Саяка Седзи, альтист Юлиан Рахлин. Также в программе фестиваля: аукцион «Нота ДО», средства от которого пойдут на покупку музыкальных инструментов для талантливых детей из малообеспеченных семей Иркутской области, отбор талантливых ребят для участия в конкурсе «Новые имена», благотворительный концерт для детей с ограниченными возможностями «Музыка лечит».


Метки:

Возвращение Темирканова в ряды «Звезд на Байкале»

Сегодня, 1 сентября, в Иркутске стартует главный музыкальный фестиваль осени — «Звезды на Байкале». Он уже одиннадцатый по счету. В программе очередного праздника классической музыки — 12 дней, 20 концертов, выступления нескольких сотен музыкантов на различных площадках, мастер-классы для талантливых детей, благотворительный аукцион и футбольный матч между исполнителями и членами регионального правительства. В рамках фестиваля за время его проведения в Иркутске выступят сразу четыре оркестра. 

Читать дальше... Метки:

100 детей побывают на концерте Дениса Мацуева в Братске бесплатно

100 детей, воспитанников городских школ искусств, побывают на концерте пианиста Дениса Мацуева в Братске бесплатно. Народный артист России выступит в нашем городе в начале сентября.

Как рассказали «Городу» в ТКЦ «Братск-АРТ», где пройдёт выступление народного артиста России, билеты для распространения среди воспитанников городских школ искусств уже отданы в мэрию Братска. Предполагается, что в этом году концерт пианиста посетят не менее 100 детей.


ТК Город

Метки:

Блог №91. С Байкала с любовью...

На наш родной город надвигается очередная волна фестиваля «Звёзды на Байкале». На днях из Иркутска пришли новости, которые и смущают и радуют меня одновременно. Снова ажиотаж в очереди за билетами на фестиваль! С одной стороны безумный интерес моей родной иркутской публики к моему детищу – это здорово, а с другой – мне безумно неловко, что иркутянам приходится претерпевать такие неудобства – занимать очередь за билетами чуть ли не с полуночи и, конечно, не дело, когда пожилые люди вынуждены стоять в кассах долгое время. К счастью, благодаря современным технологиям у нас есть решение этой проблемы – онлайн-продажа билетов на концерты, которой можно легко воспользоваться, чтобы не стоять в очереди.

Программа фестиваля в этом году очень интересная, насыщенная разными событиями: концертами, мастер-классами, отбором «Новых имён», благотворительными акциями (аукцион «Нота До», футбольный матч с ветеранами «Спартака» под руководством Олега Ивановича Романцева, концерт «Музыка лечит», на котором юные музыканты играют для своих ровесников с ограниченными возможностями). К нам приедет большое число разных оркестров, солистов. В год Шекспира в России иркутская публика увидит удивительный концерт-спектакль «Лики Шекспира» - это уникальное сочетание классической музыки и театральной постановки, с участием Пётра Татарицкого, Евгении Кривицкой, Сергея Ванина и Ивана Паисова. Василий Ладюк примет участие в Вечере романсов. Году российского кино будет на этом фестивале посвящён концерт «Утёсов навсегда 2». 

Читать дальше... Метки:

Заключительный видеоблог, посвящённый фестивалю "Звёзды на Байкале"

О, счастье! Немыслимое счастье! Я был в Иркутске целых 18 дней! Такого не случалось с 1992 года. Словами это передать невозможно. Несмотря на фестивальное сумасшествие: количество концертов и событий, эмоциональное и физическое напряжение, - сил я накопил на год вперёд, так что держитесь!

Невозможно описать в одном тексте, как всё было. Поэтому я хотел бы, чтобы вы ещё раз пересмотрели замечательные ролики, которые делала команда DailyCulture под предводительством Екатерины Гольцман. На мой взгляд, у нас получился абсолютно новый формат для освещения фестивалей классической музыки – серия мини-репортажей в режиме реального времени. Раньше зритель в Интернете такое увидеть не мог: закулисье, репетиции, поездки на Байкал, впечатления публики и музыкантов. Это замечательный формат. И мы будем его развивать на других фестивалях, в России и за рубежом. Спасибо всей команде DailyCulture за это большое! 

Читать дальше... Метки:

Невероятные творческие трамплины Дениса Мацуева

Всегда немного грустно расставаться с чудом. Иркутск попрощался с излюбленным фестивалем классической музыки «Звезды на Байкале». В таком подъеме он предвкушался, так триумфально прошли его замечательные тринадцать дней, насыщенных и разнообразных, —  и вот они уже позади…  Нынешний, юбилейный, уже десятый фестиваль был невероятно богатым, ярким, по-настоящему ошеломительным.

Читать дальше... Метки: