Денис Мацуев

Денис в социальных сетях:

Блог №92. Сибирская импровизация

После того «сумасшествия» фестиваля «Звёзды на Байкале», которое только что завершилось в Иркутске, я уже сегодня открыл сезон в Красноярской филармонии традиционным сольным концертом. Завтра красноярскую публику ждёт концерт с оркестром, где мы выступим вместе с моим другом, выдающимся скрипачом Сергеем Крыловым, нас также ждёт отбор «Новых имён». Запланированных событий – масса. Но фирменная сибирская импровизация подчас впечатляет невероятно.

Читать дальше... Метки:

Блог №88. Спартак

Хотел бы сказать несколько слов об исторической для меня встрече, которая произошла вчера. Мне представилась уникальная возможность встретиться с двумя легендами, выдающимися людьми, с теми, ради кого я, можно сказать, и приехал в Москву. Ни для кого уже не секрет, что «Спартак» для меня не пустое слово: уже 30 лет, как я слежу за судьбой моего клуба практически каждый день и переживаю за него всем сердцем. Огромное спасибо журналисту, бывшему пресс-атташе «Спартака» Александру Львову, который проявил упорство в организации этой встречи, которую мы обсуждали с января месяца: к сожалению, никак не удавалось свести расписания. И вот, наконец, дата была назначена. Вы не представляете, с каким энтузиазмом, трепетом и волнением я шёл на эту встречу!

Читать дальше... Метки:

Блог №87. О Романцеве

Не успели отгреметь сумасшедшие в хорошем смысле дни Grand Piano Competition, как началась новая концертная история: сначала open-air концерт на Поклонной горе в честь Дня Победы с маэстро Гергиевым, а затем российский тур по городам, в которых я давно не был. Рязань, Тверь, Иваново. Исколесив почти полторы тысячи километром на машине, я, наконец, вернулся в Москву. И уже ночью выяснилось, что сегодняшний день станет для меня по-настоящему знаменательным. В воскресенье утром я иду на съёмки передачи с одним из самых значимых для меня людей. Я мечтал об этой встрече всю свою жизнь, это, можно казать, тот человек, ради которого я переехал в Москву. Это бывший главный тренер «Спартака» Олег Иванович Романцев. Это человек-легенда, с которым «Спартак» выиграл все свои чемпионства и кубки. «Спартак» был «Спартаком» именно при Романцеве. Его имя ассоциируется с той самой фирменной спартаковской игрой. Я никогда не забуду, как родители сказали мне: «Хочешь смотреть вживую матчи «Спартака», поезжай учиться в Москву». И я ехал смотреть именно романцевский «Спартак». Я никогда не был знаком с Олегом Ивановичем, и замечательный журналист Александр Львов предоставил мне эту возможность. И для меня это огромное счастье. Это абсолютно феноменальный шанс встретиться с этим гуру тренерского цеха. Мне очень жаль, что он уже давно не ведёт тренерскую работу. Если он вернётся, а я надеюсь, что он всё-таки вернётся когда-нибудь к тренерской деятельности, потому что мы все ждём нашего дорогого гениального Олега Ивановича. 

Читать дальше... Метки:

Денис Мацуев: «Если «Спартак» будет хорошо играть, меня на трибунах никто и не заметит»

Своими впечатлениями от итогового счета в Нижнем Новгороде с «МК» поделился знаменитый пианист, народный артист России Денис Мацуев, являющийся преданным поклонником «Спартака».

Читать дальше... Метки:

Блог № 68. День рождения Спартака!

Как преданный болельщик, который тридцать лет честно болеет за это магическое слово – Спартак, хочу поздравить любимый клуб с днём рождения!

Я бы сказал даже не «болею», а живу Спартаком. Это уже нечто родное, это семья. Когда в семье у кого-то что-то не получается, ты не просто сочувствуешь ему, ты хочешь помочь и делаешь всё, что в твоих силах, чтобы в итоге всё было хорошо. «Боление» немного не то слово, оно не вяжется с тем ощущением, которое испытываешь к своему родному клубу. Невозможно объяснить словами, что такое спартаковец. Вот когда меня спрашивают журналисты, что ты испытываешь, когда выходишь на сцену, что тебя переполняет? Я обычно отвечаю, что ощущаю особую энергетику зала, магнетизм, но что это конкретно – ответить невозможно. Это непередаваемое ощущение на каком-то ином уровне. Так происходит на футбольном поле/сцене, так происходит в зале/на стадионе. Здесь правда есть много точек соприкосновения: стадион - концертный зал, публика - болельщики, - это очень близкие понятия. Клуб – это и образ жизни, и страсть, и воспоминания ностальгические. Практически главной причиной тому, что я в итоге оказался в Москве, был именно Спартак, вернее возможность смотреть его матчи вживую на стадионе. 

Читать дальше... Метки:

«Если «Спартак» станет чемпионом, выбегу на поле и буду крушить все на своем пути»

Всемирно известный пианист Денис Мацуев нашел время в своем безумном гастрольном графике, чтобы подвести итоги футбольного года и поговорить c Sovsport.ru о горячо любимых «Спартаке» и сборной России.

Читать дальше... Метки:

Прощание с Федором Черенковым


Сегодня один из самых печальных дней в истории «Спартака». Москва прощается с самой большой легендой этого клуба - Федором Черенковым. Это ужасное событие, когда уходят такие легендарные, выдающиеся и одновременно простые, скромные в жизни и общении люди. Действительно «Спартак» и Черенков - это то, что всегда было и будет свято для любого поклонника красно-белых. И, безусловно, когда мы говорим «спартаковский футбол», «символы «Спартака»», «дух «Спартака», первый, кто возникает в памяти - Черенков, потому что остаться равнодушным по отношению к его игре было невозможно: он как настоящий великий артист творил великий футбол и блестяще импровизировал на поле, превращая каждый матч со своим участием в настоящий спортивный спектакль. Это был гений нашего футбола, которого все мы боготворили за искрометную мысль, за эти паузы, за эти пасы, за эти голы. Подтверждение этого обожания -  многотысячная толпа на Прощании с ним сегодня в Москве.

Мне бы хотелось, чтобы наши молодые спартаковцы обязательно смотрели записи игр с его участием и равнялись на него. Я давно заметил, что чем более велик человек, тем проще и честнее он ведёт себя в повседневной жизни. И этому, пожалуй, даже в первую очередь, стоит поучиться у Черенкова новому поколению красно-белых.

«Виват, король» - как пели на прощальном матче, когда он уходил из футбола.

Прощай, великий мастер!

Метки:

Здравствуй, дом!

Денис Мацуев: "Здравствуй, дом!"


Сегодня – самый счастливый день для каждого болельщика "Спартака". У клуба наконец-то появился свой стадион, который примет матчи ЧМ-2018. В официальной игре открытия "Спартак" Мурата Якина сыграет с "Црвеной Звездой". А в среду на арене побывал знаменитый пианист, преданный поклонник красно-белых.

Читать дальше... Метки:

Блог №30

Ни для кого не секрет, что я болею за «Спартак» уже более 30 лет, и всегда говорил, что переживаю со своей командой все времена: и времена триумфа, и времена поражений. Ничто и никогда не разлучит меня со «Спартаком»: это моя страсть, душа и огромная часть жизни.

Открытие собственного стадиона 5 сентября 2014 года – это, вне всякого сомнения, историческое событие для нашего «Спартака» и любого болельщика Клуба. Это то, чего мы так долго ждали, о чём так мечтали. И вот он построен, абсолютно уникальный, суперсовременный, в такие короткие сроки! В 2018 году на нём будут проходить матчи Чемпионата мира по футболу. 

Мы, болельщики «Спартака», всегда по-особенному относимся к своему Клубу: обожаем его, действительно от сердца искренне болеем за него, ждём от него нашего фирменного комбинационного спектакля, ждём побед, чемпионства, регалий, завоевания новых и новых кубков. Поэтому открытие собственного стадиона для всех нас - самое яркое и важное событие за последние годы.

К сожалению, мне ещё не удалось побывать на стадионе. Более того, с грустью, тоской и со слезами на глазах пишу этот текст, потому что, к моему глубочайшему сожалению, 5 сентября не смогу присутствовать на этом эпохальном открытии, на матче «Спартак» - «Црвена Звезда».

5 сентября у меня запланирована генеральная репетиция сольного концерта в Альберт-холле на знаменитом фестивале PROMS в Лондоне. В такие моменты моё сердце разрывается на части: с одной стороны невыносимо хочется быть рядом с командой в такой исторический для неё момент и удивительно торжественный день, с другой стороны, я понимаю, что это действительно невозможно, потому что это один из самых ответственных концертов сезона (знаменитейший фестиваль PROMS, легендарный Альберт-холл). 

Хочу сказать теплые слова в адрес Президента компании «Лукойл» Вагита Юсуфовича Алекперова и владельца «Спартака» Леонида Федуна, который уже сейчас навсегда этим событием вписан в летопись «Спартака». Мы ему глубоко благодарны за его поддержку и усилия по развитию команды и Клуба. Это человек, искренне любящий футбол, искусство, помогающий многим культурным проектам.

От всего сердца хочу пожелать нашей команде удачи и побед, которые будут завоёваны в самом скором времени на этом стадионе, потому что проиграть на нем невозможно.

Метки:
Ajax-loader