Денис Мацуев

Денис в социальных сетях:

Высокая нота

Только что завершился сольный тур пианиста Дениса Мацуева в Америке и Канаде, получивший огромный резонанс в американских СМИ. В российской прессе тоже заметили эти гастроли, правда, в другом ракурсе. Пианист, продолжающий сейчас выступления на европейском континенте, решил все-таки прокомментировать информацию о пикетах против его концертов в Бостоне, так заинтересовавшую отечественные СМИ. Разговор состоялся по телефону из Вены, где сейчас находится Денис Мацуев:

Что скажете по этому поводу?

Денис Мацуев: Я вообще не хотел комментировать этот абсурд, но второй день наблюдаю, что происходит в СМИ, и просто поражен. Спросите любого человека, кто был на моем концерте в Бостоне, и он скажет, что перед концертным залом стояли несколько человек, на которых никто никакого внимания не обращал. В американской прессе ни одно издание даже не упомянуло об этом инциденте. Зато наши СМИ раздули эту информацию, копируют друг друга, причем даже ведущие издания - будто все только и ждут этих слов: "бойкот", "пикет", "протест".

Читать дальше... Метки:

Много Мацуева – это прекрасно!

Сомневаюсь, что кто-то не хотел бы ещё подольше послушать Дениса Мацуева, который дал сольный концерт в переполненном Jordan Hall в субботу. Единицы, возможно, в редкие моменты. Но это уже просто придирки. Сверхчеловеческая игра на фортепиано Мацуева позволяет ему делать то, что он хочет на клавиатуре, и почти все, что он хочет сделать - это ещё более высокое служение большой музыки, через подачу её свежей и интересной.

Читать дальше... Метки:

Пианист ошеломил публику своим сольным концертом в Стратморе

Прокофьев не церемонится с солистом в своей Сонате №7 для фортепиано. В мгновение ока перескакивая с задумчивого размышления в лобовую атаку, произведение требует от пианиста обладать железной волей, чтобы пройти без потерь через дикие перепады эмоций. Денис Мацуев во время его сольного концерта в Стратморе в воскресенье продемонстрировал именно такой темперамент, необходимый для того, чтобы оценить по достоинству гениальность сонаты. Его исполнение было наполнено холодной и одновременно пронизанной напряжением красотой в лирических частях и при этом благодаря полному пониманию идеи произведения пианистом произвело захватывающий эффект на публику в безжалостной финальной части сонаты.

Читать дальше... Метки:

Гастроли Дениса Мацуева в Америке прошли с триумфом

Концерт Мацуева в Бостоне прошел при аншлаге и с огромным успехом - точно так же, как и во всех остальных десяти городах Америки и Канады, где он выступал 16 дней со сложнейшей сольной программой. В рециталах звучали 31-я Соната Людвига ван Бетховена, "Симфонические этюды” Роберта Шумана, "Мефисто-вальс” Ференца Листа, 7-я Соната Сергея Прокофьева, "Думка” Петра Чайковского. Вдохновленная американская пресса назвала Мацуева "колоссом с пальцами феи”.

Читать дальше... Метки:

Североамериканские гастроли Дениса Мацуева прошли с аншлагом

МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Гастроли пианиста-виртуоза Дениса Мацуева в Канаде и США собрали полные залы таких всемирно известных площадок, как "Карнеги-холл" и "Кернер-холл". Об этом сообщил по телефону ТАСС сам музыкант.

Сольный тур Мацуева стартовал 15 октября и завершается выступлением в Вашингтоне. Ранее пианист выступил в двух канадских городах - Торонто и Ванкувер - и в семи городах США: Детройте, Денвере, Беркли, Сономе, Нью-Йорке, Канзас-Сити и Бостоне. Концерты во всех залах, вместимость которых от 2,5 тыс. до 4 тыс. человек, прошли с аншлагом.

Читать дальше... Метки:

Блог из Анн Арбор

Ранее в видеоблоге, записанном до концерта, я рассказал вам о Хилл Аудиториум и показал,как выглядит зал со сцены, а сейчас, перед вылетом в Денвер, я просто хочу поделиться с вами своими впечатлениями о самом концерте и в общем о визите в Анн Арбор в этом году. Хилл Аудиториум – легендарный зал, подобная атмосфера есть ещё только в трёх-четырёх от силы американских залах: в Карнеги Холл, Бостоне, Чикаго и Сан-Франциско. И даже среди них Хилл Аудиториум стоит особняком. Благодаря местной публике, которая из года в год приходит и приезжает из близлежащих городов на концерты серии «Choral Union Series».

Эта публика каждый год меня потрясает. Я уже рассказывал вам о том, насколько важна для меня первая минута на сцене, когда я вбираю в себя энергетику зала и понимаю, что за люди пришли на концерт. И вот публика Хилл Аудиториум в 4000 человек - это один из самых ярких примеров той самой удивительной «понимающей» энергетики, о которой мечтает любой исполнитель, выходя на сцену. Та самая породистая американская публика, которая выросла и воспитана на легендарных концертах. Это абсолютное понимание.

Читать дальше... Метки:

Рецензия Bachtrack на концерт Дениса Мацуева и Юрия Темирканова

Третий концерт Рахманинова и в самом деле предел совершенства в романтическом репертуаре, знаменитый своей технической сложностью исполнения и всегда поражающий. Он начинается довольно просто, но при этом в партии фортепиано с явными русскими монашескими корнями, которой дирижирование Темирканова обеспечило мягкий, чуткий аккомпанемент. Партия фортепиано серьёзно усложняется очень быстро, но манера огромного Мацуева позволила ему справляться с самыми сложными задачами с лёгкостью и апломбом. И необходимость выделиться тоже для него никогда не было проблемой, потому что он без усилий может перекрыть оркестр – здесь никакой конкуренции не было.

Читать дальше... Метки:

Блог № 85. Из США

Закончились мои американские гастроли. В очередной раз я получил огромное удовольствие от общения с Юрием Хатуевичем в первую очередь, с музыкантами Балтиморского и Чикагского оркестров, с друзьями, с публикой, которая каждый день приходила на наши концерты. Было очень нелегко. Восемь раз подряд сыграть Третий концерт Рахманинова! Я, признаюсь, не большой любитель играть один и тот же концерт несколько раз подряд, тем более, когда нет возможности играть в дни между этими концертами что-то другое. Как правило, получается чередовать подобную моносерию с другими концертами, сольными или с оркестром. Но не в этот раз. 8 выступлений с одним концертом в программе. Честно скажу - это было ОЧЕНЬ нелегко, потому что, если мы говорим о Третьем концерте Рахманинова, сыграть его один раз – это уже как подняться на Эверест во всех отношениях. Я в принципе считаю, что ничего близко и рядом с ним не стояло. Ни один фортепианный концерт не сравнится с Третьим Рахманинова по целому ряду показателей, а в первую очередь по той самоотдаче, которую он требует от исполнителя. Здесь нужно выложиться на 150%, потому что если этого не происходит, осилить эту глыбу даже один раз невозможно. А уж если играть по-настоящему, то это не что иное, как пианистический подвиг. 

Читать дальше... Метки:

Выдержки из рецензий на выступления Дениса Мацуева в Чикаго с Юрием Темиркановым, оркестрами Балтимора и Чикагским симфоническим

Chicago Tribune

Никто не отрицает тот факт, что Мацуев обладает огромным техническим арсеналом, которого нет ни у одного пианиста на планете или то, что он может справиться с самым сложным произведением Рахманинова, не поморщившись, одной левой. Публика обожает его мастерство виртуоза…


Chicago Classical Review

Исполнение Третьего концерта Рахманинова заняло первую часть вечера – редкое исполнение , так как обожаемый шедевр невероятно сложно исполнять.

Технический арсенал Мацуева огромен как ни у кого из ныне выступающих перед публикой пианистов, но несколько первых минут исполнения в четверг были настолько сдержанными, что казались чистой импровизацией. Мацуев явно считал каденцию – кульминацией первой части – критическая точка, как назвал это Рахманинов, - и его цельнометаллическая атака на более длинную каденцию была взрывоподобна по мощи и превосходна по сильному исполнению.

Солист привнёс мужественную элегантность в главную тему интермеццо, как и ироническую живость в скерцандо. Взрыв сольной партии в начале финала был дерзким в своей страсти и атаке. Другие придают той части больше света и тени в заключительной части, но мацуевское неумолимое  нарастание темпа и звука,  разогнавшееся до громоподобной виртуозной коды, было бесспорно волнующим и щекочущим нервы.

Мацуев заслужил одну из самых продолжительных и восторженных оваций всего сезона с неоднократными просьбами вновь выйти на поклон на сцену. И в итоге он смилостивился и исполнил Музыкальную табакерку Лядова, дразня аудиторию нежным звучанием музыкальной шкатулки и мягким обаянием и вкусно поданным рубато.


Baltimore Sun

Пианист в своём выступлении впервые за 12 лет после первого его появления на сцене с БСО, исполнил адски сложный технически музыкальный текст с беспечной лёгкостью, использовав оставшуюся энергию для того, чтобы добавить к исполнению приятный выразительный нюанс. В исполнении Мацуева присутствовали органичность и безусловное качество, сердечность без излишней сентиментальности. 

Безупречное взаимодействие с Темиркановым принесло прекрасные дивиденды. Он с лёгкостью поддерживал баланс (хорошо, пару раз Мацуеву удалось перекрыть целый оркестр), и помог подчеркнуть дух оркестра.



Метки:

Российский пианист-виртуоз Денис Мацуев покорил нью-йоркскую публику

Российский пианист-виртуоз Денис Мацуев с большим успехом выступил в среду с юбилейным, десятым по счету сольным концертом в нью-йоркском Карнеги-холле. Концерт прошел при полном аншлаге. Публика благодарила музыканта нескончаемыми овациями. После концерта пианист четырежды на бис исполнял произведения вне концертной программы.  

Читать дальше... Метки: