Денис Мацуев

Денис в социальных сетях:

Блог №93. Под впечатлением от двух концертов в Мюнхене

Ещё вчера я был в Мюнхене. Два вечера подряд мы с Валерием Гергиевым и Мюнхенским филармоническим оркестром исполняли Второй концерт для фортепиано с оркестром Р. Щедрина. В этом году концерту исполнилось ровно 50 лет. Достойный юбилей для выдающегося произведения, который Родион Константинович, блестящий пианист, ученик знаменитого Якова Флиера, сам исполнял более 100 раз по всему миру. Посвящённое Майе Плисецкой произведение, которое и мы с Гергиевым исполняли неоднократно и даже записали диск с ним в Санкт-Петербурге, очень удачная, на мой взгляд, запись получилась. И Родион Константинович был в зале тогда.

В этом году мы играли его в Мюнхене, и композитор также был в зале. Как и в прошлый раз, мне трудно передать вам ощущение человека, который играет музыку в присутствии её гениального создателя, тем более в тандеме с Валерием Гергиевым, который является одним из самых серьёзных экспертов музыки Щедрина. Это и восхищение, и волнение, и предвкушение совместного творчества, импровизации, и яркие обсуждения концертов позже вечером. Щедрину нравится, как Гергиев слышит и интерпретирует его музыку, как по-особенному подходит к каждому исполнению. Поэтому и премьера новой «Рождественской сказки» состоялась именно в Мариинском театре в конце прошлого года. 

Читать дальше... Метки:

Блог № 65

Сегодня, на мой взгляд, был особый день, полный замечательных событий. Сначала была репетиция, затем концерт в Концертном зале Мариинского театра, на котором мы исполняли произведения Стравинского Каприччо и Второй концерт Родиона Щедрина и одновременно записывали вживую новую пластинку. Мы уже записывали Пятый концерт Щедрина в связке с Первым и Вторым концертом Шостаковича, и эта пластинка имеет очень большой успех. Но вот сейчас мы записали его Второй концерт с Каприччо Стравинского и Первым концертом Рахманинова. И все эти события создали особое настроение, которое передалось публике в зале на самом концерте. Потрясающая атмосфера была и потому, что Родион Константинович с Майей Михайловной были в зале. 

Читать дальше... Метки:

С юбилеем, Родион Константинович!

Хотел бы поздравить с юбилеем одного из величайших композиторов нашего времени, композитора уникального, самобытного, со своим особенным музыкальным стилем. Мне посчастливилось общаться с ним последние десять лет, я играл его Пятый концерт и дважды записал его, один раз с оркестром Баварского радио с Марисом Янсонсом и второй раз совсем недавно с Валерием Гергиевым. Эти записи имеют огромный успех во всем мире, как и все его произведения, которые, на мой взгляд, благодаря своей гениальности просто обречены на успех. Поздравляю Родиона Константиновича и его музу, Майю Михайловну Плисецкую. Это уникальная пара, которая доказывает то, что в одной семье счастливо могут жить вместе такие талантливые, грандиозные личности, как Родион Константинович и Майя Михайловна. 

По просьбе Родиона Константиновича я с радостью начал учить Второй концерт, который будет исполняться 22 декабря в Петербурге, 25 декабря в Москве. Это была его личная просьба, потому что он считал, что этот концерт, посвященный Майе Плисецкой, просто создан для исполнения мной. В данный момент я как раз учу этот концерт. Надо сказать, что репетиции, когда Щедрин находится в зале или концерты, когда он находится в зале, это совершенно особенные репетиции и концерты. И я испытываю особое, ни с чем не сравнимое чувство, когда композитор сидит в зале. Я желаю ему здоровья и сил, как можно дольше продолжать в том же духе, в том же темпе, в том же ритме. Я преклоняюсь перед ним и очень жду этих концертов.


Метки:

Отзывы СМИ о двух последних дисках Дениса Мацуева

Об альбоме "Мацуев.Лист"

"Исполнение Второго Концерта на этом диске стоит наравне с лучшими записями (Фрейре, Хаф, Катчен и прежде всего Коэн)… От игры Мацуева в фугато шевелятся волосы."
"Grammophone"

«Пугающая виртуозность и безудержная скорость Мацуева восхищают…Самая большая удача - исполнение Пляски Смерти: последовательность маленьких частей звучит поразительно связно, явно прочитывается живая осведомленность об иронической стороне «дьявольского» стиля Листа, так же как и удивительное ощущение пространства в медленных частях."
"BBC Music Magazine"

Читать дальше... Метки:

"Audiophile audition" опубликовали рецензию на диск с концертами Шостаковича и Щедрина и оценили диск на 5 звезд

ШОСТАКОВИЧ: Концерты для фортепиано с оркестром №1 и №2; ЩЕДРИН: Концерт для фортепиано с оркестром № 5 – Денис Мацуев, Оркестр Мариинского Театра, Валерий Гергиев, лейбле Мариинский. SACD 0509, 73:32

Превосходное сочетание двух несопоставимых композиторов, и потрясающее исполнение.

Читать дальше... Метки:

Журнал BBC Music Magazine дал пять звезд последнему диску Дениса Мацуева


Рецензия, написанная Кэллумом МакДональдом, гласит:

Несмотря на то, что Денис Мацуев приобрел международную известность прежде всего как исполнитель Рахманинова, эти два концерта Шостаковича в его исполнении бесспорно стоят в ряду лучших записей на данный момент. Он с исключительной виртуозностью исполняет  быстрые части обоих концертов, изобретателен в многочисленных переменах направления, темпов и стилей Первого концерта и точно передает напор первой и третьей частей Второго.  Он также придает должную весомость и выразительность  Анданте, напоминающему Рахманинова,  во второй части Второго концерта.  Все это оказалось возможным и благодаря потрясающей игре, которой добивается Валерий Гергиев от Мариинского оркестра, и превосходному звуку от SACD.

Дивный  5й концерт Родиона Щедрина ( 1999) может быть и менее лаконичен, но в приглушенной поэзии его первых двух частей  несомненно угадываются композиторы прошлого – в первую очередь, Прокофьев.  Последняя часть концерта разражается капризным Moto perpetuo, переходящим в бравурную токкату, которая приводит к быстро меняющемуся финалу. Мацуев победоносно проходит тест на технику и выносливость. Несмотря на кажущуюся затянутость концерта, я был рад, что услышал его.  Необычное сочетание произведений и композиторов только добавляет ценности в глазах коллекционеров русской музыки.

Метки:

Норман Лебрехт считает, что Денису Мацуеву удалось разгадать тайну концертов Шостаковича

Норман Лебрехт, знаменитый музыковед, критик и писатель, автор бестселлера «Кто убил классическую музыку», ознакомился с новым диском Дениса Мацуева и признал его «лучшим CD недели». На диске Денис и оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева исполняют 1 и 2 концерты Шостаковича, а также 5 концерт Щедрина. В своей рецензии Норман Лебрехт утверждает, что Мацуеву удалось разгадать тайный смысл концертов Шостаковича, а подытоживает свои впечатления так: «Лучше этого пока не было». С оригиналом рецензии можно ознакомиться в колонке Лебрехта, а здесь можно прочитать текст в переводе на русский...

Читать дальше... Метки:

Второй совместный диск Мацуева и Гергиева "определенно рекомендован к прослушиванию" авторитетнейшими критиками

6 февраля на лейбле «Мариинский» вышел диск, на котором Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева и солист Денис Мацуев исполняют три фортепианных концерта: № 1 и 2 Дмитрия Шостаковича и №5 Родиона Щедрина. Ознакомившись с диском, критики назвали его «одним из наиболее выдающихся достижений последних лет».



Британский сайт SA-CD.net написал: «От Концерта №1 для фортепиано с оркестром (струнные и солирующая труба) в трактовке Дениса Мацуева  захватывает дух. Его впечатляющая техника и аккуратность игры вызывают восхищение… Все три произведения исполнены талантливым русским виртуозом Денисом Мацуевым в сопровождении оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, чье близкое сродство с музыкой обоих композиторов явственно заметно по произведениям, вошедшим в этот диск… Без сомнения, эта запись поспособствует дальнейшему укреплению репутации выдающегося русского виртуоза. Определенно рекомендовано к прослушиванию».

Французская ResMusica  дала не менее позитивный отзыв: «Мы особенно восхищаемся сочетанием силы и разнообразия окраски, что отлично подходит этим концертам… Пианист кружит ноты в беспрестанном музыкальном фейерверке… Одно из наиболее выдающихся достижений последних лет».



Диск с концертами Шостаковича и Щедрина стал уже второй совместной работой Дениса Мацуева и лейбла «Мариинский». Первая запись, Третий фортепианный концерт и «Рапсодия на тему Паганини» Сергея Рахманинова, была выпущена в феврале 2010 года. BBC Music Magazine назвали этот диск безошибочным «метанием в музыкальные крайности – от фантастической виртуозности до предельной лиричности», а Classics Today дали высшие оценки (10 баллов) как артистизму, так и технике исполнения и воскликнули: «Что за пианист! Денис Мацуев – это феномен. Этим примером он доказывает, что может сочетать свою виртуозность с подлинным чувством стиля и эстетикой».

Приобрести диск c концертами Шостаковича и Щедрина можно на официальном сайте лейбла «Мариинский».

Метки:
Ajax-loader