Денис Мацуев

Денис в социальных сетях:

«Денис молодец. Только трудно ему одному»

Как пианист Мацуев зажег «Звезды на Байкале», а легендарный комсорг Братской ГЭС Фред Юсфин объяснил, что мешает им светить еще ярче

В Иркутске завершился XI фестиваль классической музыки «Звезды на Байкале». 12 дней, насыщенных выступлениями оркестров и виртуозов, которые сделали бы честь любому мировому смотру. Все это — за пять тысяч километров от Москвы. И вряд ли бы что-то подобное состоялось, если бы не прославленный пианист, председатель президентского совета по культуре, иркутянин по рождению Денис Мацуев.

Читать дальше... Метки:

«Я был в бешенстве от счастья!»

Застать летом в Москве Дениса Мацуева — огромная редкость: пора гастролей, фестивалей... И вдруг — концерт на открытом воздухе. Рапсодия Гершвина, сыгранная с джазовыми вставками самого Мацуева и его партнеров — контрабасиста Андрея Иванова и барабанщика Александра Зингера. Эстрада — популярнее не придумаешь: главная аллея ВДНХ, где во второй раз с размахом прошел фестиваль театра, танца и музыки «Вдохновение».

Читать дальше... Метки:

Кому в консерваторию, кому в прорубь

Более «новогоднего» человека, чем Денис Мацуев, трудно себе представить. А если компанию этому экстраверту, виртуозу, импровизатору составляет такой единомышленник, как дирижер Александр Сладковский во главе одного из лучших музыкальных коллективов страны – Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан, – получается настоящее праздничное событие. Каким и стал концерт 28 декабря в Московской филармонии, названный без затей, зато точно – «Новогодняя рапсодия».

Читать дальше... Метки:

Как это - жить на крещендо?

5 ноября на сцену Большого зала Московской консерватории выйдут всемирно прославленные музыканты: пианист Денис Мацуев и глава Российского национального оркестра Михаил Плетнев. Уже одно это сочетание звездных имен сделало бы программу сенсационной. Но Денис, вопреки обычаю солистов играть не более одного концерта с оркестром за вечер, взял на себя двойную нагрузку и помимо драматичнейшего Третьего концерта Бетховена исполнит роскошную «Пляску смерти» Листа — мало кто в мире решился бы на такое. Третье — сбор от концерта поступит Московской консерватории, готовящейся к своему 150-летию. Наконец, четвертое, что делает вечер совершенно уникальным: состоится презентация первой книги о самом популярном из современных отечественных пианистов «Денис Мацуев — жизнь на crescendo», вышедшей в издательстве «Музыка».

Читать дальше... Метки:

Какой пианист не любит быстрой игры?

Сегодня у знаменитого музыканта Дениса Мацуева юбилей. Осталось выяснить: ему всего 40 или уже 40?

Понятие «средний возраст» с Денисом увязывается плохо. Давать по 220 концертов в год, проводить дюжину фестивалей в самых разных концах света, при этом успевая поиграть с друзьями не только на сцене, но и на футбольном поле, — на такое способен только человек с неудержимой юношеской энергией. 

Читать дальше... Метки:

Денис Мацуев: Для артиста публика не должна делиться на свою и чужую

Темп жизни Дениса Мацуева трудно себе вообразить. Накануне он закрывал детский фортепианный конкурс в Астане, а уже на следующий день со своими молодыми звездными коллегами играл в Московской консерватории сложнейший, крайне редко исполняемый квинтет Танеева. Отыграв, бросил в сумку бутсы с гетрами и отправился на тренировку: в эти дни в Москве чемпионат мира по футболу среди артистов, а Мацуев — признанный игрок сборной России...

Читать дальше... Метки:

«Моя мама съехала с дерева прямо в руки отцу...»

Мы встретились с замечательным пианистом Денисом Мацуевым накануне праздника влюбленных, потому и не обошлось без вопросов о музе, любви и вдохновении. Впрочем, Денис отвечал на них, как обычно, со сдержанностью джентльмена...
Ajax-loader