Денис Мацуев

Денис в социальных сетях:

Блог №102. Из Иркутска с любовью

Всем привет из Иркутска! Поздравляю иркутян с открытием цикла «Пасхальные концерты». Честно говоря, не помню, когда я в последний раз был здесь на Пасху, наверное, когда был ещё маленьким. Моя бабушка готовила пасхальный стол: красила яйца и пекла куличи. Это очень яркие и трогательные воспоминания. Погода вчера встретила меня тепло, почти 18 градусов выше нуля, а уже сегодня с утра выпал снег. Я очень хорошо помню, как в детстве в июне однажды проснулся утром на даче и увидел в окошко, что выпал снег. Иркутская погода как настоящий музыкант тоже любит неожиданные импровизации.

Хочу сказать несколько слов о программе, которую я играл. У меня сегодня в Иркутске состоялась мировая премьера. К Сонате №31 Бетховена, которую я играю уже какое-то время, неожиданно добавилась его Соната №17 «Буря». Это одна из самых знаменитых сонат Бетховена. И появилась она в моей программе абсолютно неожиданно и при этом вовремя. Я, как всегда «случайно», наткнулся на исполнение Вильгельма Кэмпфа, великого немецкого пианиста, одного из самых уважаемых экспертов по бетховеновским сонатам. Меня поразило, насколько гармоничным и правильным оказалось сочетание сонат №17 и №31. Точное и законченное музыкальное высказывание. 

Читать дальше... Метки:

Блог №101. Открытие Пасхального фестиваля

Сегодня абсолютно невероятный вечер!

В этот праздник случились какие-то удивительные вещи. Я пошутил в интервью перед сегодняшним матчем «Спартак-Зенит» о том, что на открытии Пасхального фестиваля буду играть быстрее, чтобы посмотреть второй тайм. Конечно, сказано это было не всерьёз, но получилось почти мистически. Сегодня на сцене Большого зала Консерватории у меня возникло ощущение, будто в зал ворвался шторм и мощно прокатился по всем рядам, стенам, потолку во время исполнения Третьего концерта Рахманинова для фортепиано с оркестром. Я почти никогда не рассказываю подробно о том, что чувствую, когда исполняю музыку на сцене. Но сегодня стоит сделать исключение. Здесь нужно рассказать небольшую предысторию. Я неоднократно говорил о том, что считаю этот концерт лейтмотивом моей жизни и одним из самых гениальных фортепианных произведений всех времён. Так получилось, что мы не играли этот концерт с Валерием Абисаловичем и Оркестром Мариинского театра почти четыре года, хотя до этого исполняли его вместе десятки раз по всему миру. За это время я играл его с другими оркестрами, дирижёрами, в других залах. И эта пауза сегодня взорвалась удивительным штормом и ураганом на сцене Большого зала Консерватории. Именно такое ощущение было у меня сегодня от погружения в эту музыку, звучания, энергетики. Невероятно, ошеломляюще, мощно. Откровение…

Читать дальше... Метки:

Магия домашних вещей

Дороги и дом — эти два слова для меня имеют особое значение с самого детства. Так вышло, что дед мой, Виктор Михайлович Мацуев, работал путейцем на Восточно-Сибирской железной дороге. И часто брал меня с собой. Мы с ним обходили пол-Байкала по старой Кругобайкальской железной дороге, которую строили еще в царское время. По 30 километров проходили. С рюкзаками. Костер тут же. Уху варили. Из нашего гениального омуля. Одно из самых дорогих воспоминаний моего детства на самом деле. Сибиряки очень падки на запахи, потому что запахи у нас феноменальные: тайги, нашей сирени, костра, брусники, черемухи, кедровых шишек, ухи из омуля, железной дороги и Байкала. От них на душе становится хорошо и спокойно. Как и от запаха родного дома.

Читать дальше... Метки:

Блог №100

Закончился наш седьмой фестиваль в Перми. Для меня это всегда глоток свежего воздуха. Я горжусь этим фестивалем и, несмотря на то, что длится он всего несколько дней, атмосфера настолько насыщенная эмоциями, событиями и впечатлениями, что запоминается фестиваль на весь год.

Наверное, Пермь – это единственный из городов, где я был больше 30 раз. И каждый раз этот фестиваль приносит много открытий и для меня, и для пермской публики. Удивительная, благодарная и очень понимающая здесь публика. Она готова к любым программам: И к Второму концерту Р. Щедрина, и к Третьему концерту Л. Бетховена, и к Второму концерту С. Прокофьева для скрипки, блистательно исполненному Александрой Конуновой, и к Сен-Сансу в исполнении Александра Бузлова. 

Читать дальше... Метки:

Блог №99. Юбилей Master Pianist Series

Сегодня в знаменитом зале Концертгебау (Амстердам) мы будем отмечать 30-летний юбилей серии «Master Pianist Series». В этой серии принимали участие самые знаменитые пианисты со всего мира. Просматривая афиши серии за все эти 30 лет, я испытываю гордость за то, что сам неоднократно становился её участником по приглашению организаторов, потому что это без малейшего преувеличения уникальная во всех отношениях серия, задающая очень высокую профессиональную планку для исполнителей. Это престижная пианистическая серия, и не каждый знаменитый зал может похвастаться подобным проектом.

Читать дальше... Метки:

Блог №97. Москва. Crocus City Hall

В этом блоге хочу поделиться с вами впечатлениями от концерта в Crocus City Hall вчера. Речь идёт об исполнении двух концертов С. В. Рахманинова в шеститысячном зале. Я впервые выступал на этой сцене. Как вы понимаете, концерты классических музыкантов в таких гигантских залах не принято проводить, поэтому прежде, чем дать согласие на это рискованное предприятие, я очень долго обдумывал саму эту идею. Но вчера, когда я увидел целиком заполненный шеститысячный зал, мои сомнения в правильности решения окончательно рассеялись. Я сразу разослал фотографии зала и фотографии со встречи с публикой после концерта своим друзьям, менеджерам, директорам оркестров, организаторам фестивалей по всему миру. Здесь очень важно для меня было донести две вещи: во-первых, то, что классика может собирать такие большие залы без проблем и, во-вторых, то, что публика, пришедшая на концерт, была молодой и весьма образованной с точки зрения понимания классической музыки.

Читать дальше... Метки:

Блог №96. Из Молдовы

Хотел бы коротко рассказать по горячим следам о своём визите в Кишинёв. Этот концерт выделяется из ряда концертов этого европейского турне, потому что вчера состоялся мой официальный большой дебют в Кишинёве в Оперном театре. Это последняя страна на карте Европы, где я ещё не выступал перед широкой публикой. Я потрясён кишинёвской публикой, ошеломлён невероятно тёплым приёмом и восхищён страной. Здесь настолько удивительные, радушные, открытые люди! Молодёжь, с которой нам удалось немного пообщаться после концерта, невероятная! Днём ранее я участвовал в заседании пресс-клуба, на котором мы пообщались журналистами, кишинёвской интеллигенцией, музыкантами, общественными деятелями: мне подарили какое-то немыслимое количество подарков, мы вместе импровизировали с молдаванско-румынскими музыкантами, говорили обо всём на свете. 

Читать дальше... Метки:

Блог из Анн Арбор

Ранее в видеоблоге, записанном до концерта, я рассказал вам о Хилл Аудиториум и показал,как выглядит зал со сцены, а сейчас, перед вылетом в Денвер, я просто хочу поделиться с вами своими впечатлениями о самом концерте и в общем о визите в Анн Арбор в этом году. Хилл Аудиториум – легендарный зал, подобная атмосфера есть ещё только в трёх-четырёх от силы американских залах: в Карнеги Холл, Бостоне, Чикаго и Сан-Франциско. И даже среди них Хилл Аудиториум стоит особняком. Благодаря местной публике, которая из года в год приходит и приезжает из близлежащих городов на концерты серии «Choral Union Series».

Эта публика каждый год меня потрясает. Я уже рассказывал вам о том, насколько важна для меня первая минута на сцене, когда я вбираю в себя энергетику зала и понимаю, что за люди пришли на концерт. И вот публика Хилл Аудиториум в 4000 человек - это один из самых ярких примеров той самой удивительной «понимающей» энергетики, о которой мечтает любой исполнитель, выходя на сцену. Та самая породистая американская публика, которая выросла и воспитана на легендарных концертах. Это абсолютное понимание.

Читать дальше... Метки:

Блог №94. День Шостаковича

Я очень рад, что мне удалось хотя бы в какой-то мере передать вам ту атмосферу, которая царила в День Шостаковича в Москве, Питере и Павловске. Я с самого начала, когда ещё готовил концерт в Москве, знал, что это будет особенный день, но импровизаторский дар моего дорогого друга Валерия Абисаловича Гергиева привнёс ту самую изюминку в виде двух концертов в двух городах в течение нескольких часов, которая мой изначальный план завершила гениально. Всё, к счастью, сложилось удачно: я везде успел и драйв был бешенный! Огромное спасибо хочется сказать всем, кто участвовал в подготовке и организации этих концертов, спасибо Саше Сладковскому и его замечательному оркестру Республики Татарстан, Московской филармонии, Валерию Абисаловичу и Симфоническому оркестру Мариинского театра.

Читать дальше... Метки:

Блог №93. Под впечатлением от двух концертов в Мюнхене

Ещё вчера я был в Мюнхене. Два вечера подряд мы с Валерием Гергиевым и Мюнхенским филармоническим оркестром исполняли Второй концерт для фортепиано с оркестром Р. Щедрина. В этом году концерту исполнилось ровно 50 лет. Достойный юбилей для выдающегося произведения, который Родион Константинович, блестящий пианист, ученик знаменитого Якова Флиера, сам исполнял более 100 раз по всему миру. Посвящённое Майе Плисецкой произведение, которое и мы с Гергиевым исполняли неоднократно и даже записали диск с ним в Санкт-Петербурге, очень удачная, на мой взгляд, запись получилась. И Родион Константинович был в зале тогда.

В этом году мы играли его в Мюнхене, и композитор также был в зале. Как и в прошлый раз, мне трудно передать вам ощущение человека, который играет музыку в присутствии её гениального создателя, тем более в тандеме с Валерием Гергиевым, который является одним из самых серьёзных экспертов музыки Щедрина. Это и восхищение, и волнение, и предвкушение совместного творчества, импровизации, и яркие обсуждения концертов позже вечером. Щедрину нравится, как Гергиев слышит и интерпретирует его музыку, как по-особенному подходит к каждому исполнению. Поэтому и премьера новой «Рождественской сказки» состоялась именно в Мариинском театре в конце прошлого года. 

Читать дальше... Метки: