Денис Мацуев

Денис в социальных сетях:

"Если говорить о культуре, то без поддержки ни в одной стране мира культура не выживет"

Интервью Дениса Мацуева изданию "Коммерсантъ-Власть" Вы проводите международный музыкальный фестиваль "Звезды на Байкале" в Иркутске начиная с 2004 года. Расскажите, как вам пришла идея сделать такой фестиваль?

В Иркутске я провожу основной мощный ударный фестиваль "Звезды на Байкале" в сентябре и в январе его отголосок под названием "Рождественские встречи" — мини-формат из четырех-пяти концертов, но того же уровня. Я чувствую связь с моим родным Иркутском и по сей день. Это действительно уникальное место, я в этом уверен совсем не потому, что я там родился, а потому, что там живут уникальные люди, потому что уникальна природа и история этого края. В моей памяти остались яркие детские воспоминания, как я ходил в филармонию, куда приезжали тогда все самые знаменитые музыканты.

Читать дальше... Метки:

Сумасшествие продолжается

Девятый Международный фестиваль «Звезды на Байкале», прошедший в Иркутске с 9 по 16 сентября, стал историей. На одном дыхании пролетели его невероятные восемь дней. «Грустно, что все так быстро закончилось!» - вздохнул со сцены под занавес художественный руководитель музыкального праздника, наш почетный земляк Денис Мацуев. И тут же мажорно добавил: «Но уже недалеки Рождественские встречи, а в следующем сентябре – новый, юбилейный, десятый фестиваль звезд! Сумасшествие продолжается!» 

Читать дальше... Метки:

Фестиваль "Звезды на Байкале" завершается в Иркутске

Это грандиозное музыкальное событие в своем родном городе организует всемирно известный пианист Денис Мацуев уже в 9-й раз. И каждый год зал с трудом вмещает всех желающих посетить концерты.

Читать дальше... Метки:

Денис Мацуев показал звезде мировой сцены Зубину Мете Байкал

Звезда мировой сцены Зубин Мета — выдающийся дирижер современности, он больше 40 лет возглавляет Израильский филармонический оркестр, постоянно участвует в разных концертах в разных уголках мира. На этот раз маэстро приехал на международный фестиваль классической музыки «Звезды на Байкале», который проходит с 9 по 16 сентября в Иркутске.

Читать дальше... Метки:

Фестиваль «Звезды на Байкале»: Святослава Бэлзу, который ушел из жизни в этом году, заменит его сын

В элегантном белом пиджаке, как всегда в спешке, буквально влетел в зал своего именного Дома музыки Денис Мацуев – всемирно известный пианист, иркутянин и организатор 9-го фестиваля «Звезды на Байкале».

Читать дальше... Метки:

Зальцбург по-сибирски

В Иркутске завершился музыкальный фестиваль Дениса Мацуева.

Этот праздник музыки стал визитной карточкой города на Ангаре, о нем уже знают в мире и, как говорят, на Западе прозвали "сибирским Зальцбургом". Фестиваль, художественным руководителем которого является Денис Мацуев, поддерживает не только правительство области, но и Министерство культуры РФ.

Читать дальше... Метки:

Роман с Мацуевым

В Иркутске завершился VIII Международный музыкальный фестиваль «Звезды на Байкале».

За девять дней сыграны 12 концертов, проведены мастер-классы известных музыкантов и педагогов, даже прошел футбольный матч между командами участников фестиваля и представителей правительства Иркутской области. Выиграли чиновники со счетом 5:4, но Денис Мацуев, худрук фестиваля и инициатор спортивно-оздоровительных забав, не впал в уныние. Главное, что Байкал покорен и одержана главная победа — в борьбе за публику. В залах — сплошные аншлаги. «Моя задача, — говорит Мацуев, — разрушить стереотип восприятия, мнение о том, что в России только пять звезд классической музыки. Знаю по себе, завоевать любовь слушателей с первого концерта сложно, надо приехать, по крайней мере, 2–3 раза. Сказывается отечественная специфика — с первого знакомства роман не закручивается». На восьмой раз исполнители и публика решили задачу без сучка и задоринки.

Читать дальше... Метки:

Ненормально, что билет из Москвы в Иркутск стоит дороже, чем в Америку

В день начала продаж билетов на Международный музыкальный фестиваль "Звезды на Байкале" у билетных касс в Иркутск очередь занимают с половины пятого утра, а свои порядковые номера, отдавая дань истории, пишут на запястьях. Художественный руководитель фестиваля, Народный артист России Денис Мацуев надеется, что эта добрая традиция не умрет на его малой родине никогда. На вопросы ИТАР-ТАСС знаменитый пианист ответил в день восьмого открытия знаменитой музыкальной площадки.

Читать дальше... Метки: