Денис Мацуев

Денис в социальных сетях:

Музыкальное приношение в день Чайковского

Концерт, состоявшийся 7 мая, в день рождения Петра Ильича Чайковского, в Концертном зале им.П.И.Чайковского, стал ярким событием XIV Пасхального фестиваля. Денис Мацуев и Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева сделали роскошное музыкальное приношение: в их исполнении на сцене знаменитого зала, носящего имя композитора, прозвучали все три фортепианных концерта великого классика.

Читать дальше... Метки:

Символ и образ России

Когда я начал хоть что-то играть на фортепиано, это были не только произведения из детского альбома Чайковского, но и первые аккорды 1-го концерта, выученные по слуху. Мне тогда было лет 7–8. Насколько мог растянуть кисть в ре-бемоль мажоре, я уже начал играть этот концерт. 

Читать дальше... Метки:

Ревью на диск «Чайковский: 1 и 2 концерты для фортепиано с оркестром. Мацуев/Гергиев. Оркестр Мариинского театра»

Я ожидал мощного и эффектного исполнения Первого концерта Чайковского от сильного и технически феноменального Мацуева и он не разочаровал. Немногие пианисты с энтузиазмом относятся к этому несколько не пианистическому произведению 34 летнего Чайковского, который сам пианистом не был. Он вложил душу в концерт, посвятив его Николаю Рубинштейну, который с негодованием отверг его, назвав  " никуда не годным".  Этой фразой часто излишне резкий Рубинштейн  заработал себе репутацию упрямца, отвергшего произведение, позже вошедшее в летопись западной музыкальной культуры.

Читать дальше... Метки:

Ревью на диск «Чайковский: 1 и 2 концерты для фортепиано с оркестром. Мацуев/Гергиев. Оркестр Мариинского театра»

Этот диск, выпущенный под лейблом Мариинского театра, включает в себя Первый и Второй концерты Чайковского. Первый концерт, не получивший признания сразу, сейчас является мерилом виртуозности исполнителя. Я недавно прослушал его в исполнении Бронфмана и Дудамеля в Лос-Анжелесе: этот концерт не перестает удивлять. Мацуев обладает мощью, не уступающей Бронфману, и на слух самого придирчивого слушателя записи его техника безупречна, а сопровождение Гергиева прекрасно его дополняет.

Читать дальше... Метки:

Блог №23

...


Этот блог о том, как проходила год назад запись пластинки, которая выходит сейчас, в феврале 2014 года. Это наша третья работа с маэстро Гергиевым, на лейбле «Мариинский». Два предыдущих диска с записями пользовались большим успехом. Первый - с записями Третьего концерта Рахманинова и Рапсодии на тему Паганини. Второй – 2 концерта Шостаковича и Пятый концерт Щедрина. И вот мы с В. Гергиевым решили записать эти два концерта П. И. Чайковского. Наряду со знаменитым Первым концертом, будет звучать менее известный, но не менее мной любимый, Второй. Маэстро Гергиев разделяет моё мнение о том, что этот выдающийся концерт этот незаслуженно забыт и к сожалению редко исполняется. Поэтому мы решили преподнести эти два концерта публике именно в такой связке. Погрузитесь в эти мгновения той записи, что была сделана год назад в концертном зале Мариинский.

Режиссер-оператор - А. Матисон, 2-й оператор - В. Иванов, звукорежиссеры - И. Муравьев, Ф. Недель, дизайн - А. Прошин.

Метки:

Ревью SA-CD.net нового диска Дениса Мацуева "Чайковский. 1 и 2 концерты для фортепиано с оркестром - Мацуев, Гергиев (лейбл Мариинский)

Российский пианист Денис Мацуев уже продемонстрировал свою блестящую виртуозность в записях произведений Шостаковича, Щедрина, Рахманинова и др. В этот раз он записал под лейблом " Мариинский" 1 и 2 фортепианные концерты Чайковского вместе с Валерием Гергиевым и Оркестром Мариинского театра.

Читать дальше... Метки:

Майские планы

После относительного затишья последних недель Денис Мацуев готов к насыщенному маю. После 3-месячного перерыва пианист вновь выступит в Москве, и первый московский концерт состоится 2 мая, в день рожденья Валерия Гергиева. Творческий тандем Дениса Мацуева и Валерия Гергиева настолько прочен, что у великого дирижера уже стало традицией отмечать свой день рожденья на сцене, в сопровождении своего лучшего друга-пианиста. На этот раз Денис Мацуев и Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева представят публике третий концерт Прокофьева.

С 5 по 9 мая Денис Мацуев отправится в турне по Германии и даст концерты в Мангейме, Висбадене, Дюссельдорфе и Кельне вместе с Национальным оркестром Капитолия Тулузы и дирижером Туганом Сохиевым. Во время немецкого турне будет исполняться третий концерт Рахманинова.

Очередные московские концерты состоятся 17 и 20 мая. 17 мая в Большом зале Консерватории состоится вечер камерной музыки в рамках персонального абонемента Дениса Мацуева, на котором будут исполнены произведения Рахманинова, Бартока, Шостаковича. 20 мая в Концертном зале им.Чайковского Денис Мацуев и Израильский филармонический оркестр под управлением Зубина Меты сыграют Первый концерт Чайковского.

С 23 по 31 мая состоится израильское турне, во время которого Денис Мацуев и Израильский филармонический оркестр под управлением Юрия Темирканова исполнят третий концерт Прокофьева в Иерусалиме, Тель-Авиве и Хайфе.

29 мая Денис Мацуев на один вечер вернется в Москву с программой "Денис Мацуев и друзья", которая пройдет в доме Пашкова в рамках фестиваля "Черешневый лес". Также в этот вечер состоится вручение премии им.О.И.Янковского.

В самых ближайших планах музыканта концерты в Краснодаре (28 апреля) и Ростове (30 апреля) в рамках Пасхального фестиваля. Денис Мацуев и Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева исполнят в Краснодаре третий концерт Прокофьева и "Пляску смерти" Листа, а в Ростове "Бурлеску" Штрауса и "Пляску смерти" Листа.

Метки:

"Незабываемое закрытие фестиваля 2011"

Последний концерт фестиваля, который останется в анналах истории Анси, мог быть только грандиозным событием: Денис Мацуев, всемирно прославленный музыкант и со-директор фестиваля, маэстро Юрий Темирканов и его Филармонический оркестр Санкт-Петербурга сделали его незабываемым.

Читать дальше... Метки:

"Захватывающий концерт симфонического Национального оркестра Капитолия Тулузы под блестящим руководством Тугана Сохиева с ослепительным пианистом Денисом Мацуевым"

Между двумя представлениями Аиды Верди, составляющими первую часть 40-ого оперного фестиваля «Chorégies d’Orange», Национальный оркестр Капитолия Тулузы представил симфонический концерт, поразивший аудиторию.

Читать дальше... Метки: