Денис Мацуев

Денис в социальных сетях:

"Каторжный труд и никаких гарантий": Денис Мацуев – о профессии музыканта

Десятый зимний фестиваль искусств, учрежденный Юрием Башметом в Сочи, стал одним из самых заметных российских культурных событий начала года. Насыщенную программу, соединившую концертные вечера и образовательные аудитории, мировые премьеры и неожиданные опыты молодых авторов, венчало выступление ведущих музыкантов – вместе с Всероссийским юношеским симфоническим оркестром на сцену сочинского Зимнего театра вышел Денис Мацуев. Об опыте совместной работы с молодыми музыкантами, а также о собственных фестивалях и конкурсах для юных дарований...

Читать дальше... Метки:

"Сорвал голос, узнав, что Чемпионат мира будет в России"

Знаменитый пианист, федеральный посол Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™ Денис Мацуев рассказал, какую симфонию нужно слушать нашей сборной, вспомнил, как играл вместе со Станиславом Черчесовым, и объяснил, почему не нужно смотреть в паспорта спортсменов.

Читать дальше... Метки:

Высокая нота

Только что завершился сольный тур пианиста Дениса Мацуева в Америке и Канаде, получивший огромный резонанс в американских СМИ. В российской прессе тоже заметили эти гастроли, правда, в другом ракурсе. Пианист, продолжающий сейчас выступления на европейском континенте, решил все-таки прокомментировать информацию о пикетах против его концертов в Бостоне, так заинтересовавшую отечественные СМИ. Разговор состоялся по телефону из Вены, где сейчас находится Денис Мацуев:

Что скажете по этому поводу?

Денис Мацуев: Я вообще не хотел комментировать этот абсурд, но второй день наблюдаю, что происходит в СМИ, и просто поражен. Спросите любого человека, кто был на моем концерте в Бостоне, и он скажет, что перед концертным залом стояли несколько человек, на которых никто никакого внимания не обращал. В американской прессе ни одно издание даже не упомянуло об этом инциденте. Зато наши СМИ раздули эту информацию, копируют друг друга, причем даже ведущие издания - будто все только и ждут этих слов: "бойкот", "пикет", "протест".

Читать дальше... Метки:

"Если говорить о культуре, то без поддержки ни в одной стране мира культура не выживет"

Интервью Дениса Мацуева изданию "Коммерсантъ-Власть" Вы проводите международный музыкальный фестиваль "Звезды на Байкале" в Иркутске начиная с 2004 года. Расскажите, как вам пришла идея сделать такой фестиваль?

В Иркутске я провожу основной мощный ударный фестиваль "Звезды на Байкале" в сентябре и в январе его отголосок под названием "Рождественские встречи" — мини-формат из четырех-пяти концертов, но того же уровня. Я чувствую связь с моим родным Иркутском и по сей день. Это действительно уникальное место, я в этом уверен совсем не потому, что я там родился, а потому, что там живут уникальные люди, потому что уникальна природа и история этого края. В моей памяти остались яркие детские воспоминания, как я ходил в филармонию, куда приезжали тогда все самые знаменитые музыканты.

Читать дальше... Метки:

«Я был в бешенстве от счастья!»

Застать летом в Москве Дениса Мацуева — огромная редкость: пора гастролей, фестивалей... И вдруг — концерт на открытом воздухе. Рапсодия Гершвина, сыгранная с джазовыми вставками самого Мацуева и его партнеров — контрабасиста Андрея Иванова и барабанщика Александра Зингера. Эстрада — популярнее не придумаешь: главная аллея ВДНХ, где во второй раз с размахом прошел фестиваль театра, танца и музыки «Вдохновение».

Читать дальше... Метки:

Денис Мацуев: если бы мог, изобрел бы вакцину, которая уничтожает в людях злость

Всемирно знаменитый пианист о футболе, любовной химии, сибирском характере и эстонских корнях.

На прошлой неделе в Юрмале в рамках фестиваля Amber Live выступили всемирно известный пианист Денис Мацуев и один из величайших оркестров мира — симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии под управлением Юрия Темирканова. 

Читать дальше... Метки:

«Мой роман с Екатеринбургом длится более 20 лет». Денис Мацуев о любви, сборной России и фестивале имени себя

Один из самых прославленных пианистов современности Денис Мацуев «придумал» фестиваль «Денис Мацуев представляет…» в Екатеринбурге и для Екатеринбурга. Музыканта поразило мастерство юных исполнителей музыкальной школы в Верхней Туре. «Одного из мальчиков, третьеклассника Володю Кошеля, я пригласил на концерт в Екатеринбург — мы с ним играли в четыре руки. Потом позвал в Москву, где мы вместе снимались в новогодней передаче для телеканала „Культура“ и на Первом канале было наше выступление», — объяснил музыкант как родился фестиваль, направленный на поддержку юных дарований. Также он рассказал о любви к Екатеринбургу и джазовой музыке, о сочинениях Сергея Прокофьева, которые он будет играть 23 июня вместе с Уральским филармоническим оркестром. А начал с футбола: Мацуев — страстный болельщик и, как многие, минувшей ночью не спал.

Читать дальше... Метки:

Деятели культуры вступили в дискуссию о самоокупаемости отрасли

Животрепещущая тема о невозможности содержания Росгосцирка в режиме самоокупаемости (вчерашнее интервью в «МК» с Эдгардом Запашным) породила целую дискуссию в культурной среде — а возможна ли рентабельность в сфере искусства в принципе? Денис Мацуев ратует за скорейшее принятие закона о меценатстве, чтобы несколько разгрузить государство по части финансирования культуры; разгрузить, но не освободить.

Читать дальше... Метки:

Денис Мацуев: «Если я вижу, что идет девушка с букетом, я знаю: она точно русская»

Несмотря на свою международную славу и безусловное обожание всех, кто хотя бы раз его видел и слышал, Денис Мацуев – человек совершенно непафосный. На вечернюю фотосессию в Лондоне приходит строго в назначенные 18:00. «Извини, – говорит, – наверное, я немного не в форме. Про меня «Би-би-си» снимал фильм сегодня, я несколько часов играл и отвечал на вопросы, потом еще провел двухчасовой мастер-класс в академии. Буду хмуриться – говори!»

Читать дальше... Метки:

Денис Мацуев: Искусства без страсти не бывает!

Прославленный пианист организует новый конкурс для пианистов совместно с Министерством культуры РФ.

Вручение стипендий фонда "Новые имена" в Воронеже, которое состоялось 28 февраля в ВКЗ, посетил пианист Денис Мацуев. Перед торжеством Денис Мацуев пообщался с журналистами.

Читать дальше... Метки: