Денис Мацуев

Денис в социальных сетях:

Мацуев прославляет Рахманинова

Многие лауреаты конкурса Чайковского так никогда и не превзошли собственного испонения во время конкурса. Но это совершенно не так в случае с Мацуевым. В 1998 году он был вундеркиндом, а спустя почти 20 лет после его победы его совершенствование не перестает удивлять. В его случае мы стали приходить не на концерты Прокофьева, Шостаковича или любого другого композитора в исполнении Мацуева, а на самого Мацуева в независимости от того, что он исполняет. Ожидания все больше и больше, но сам пианист могуч, а его руки волшебны.

Читать дальше... Метки:

Мацуев произвёл фурор в филармонии

В свете софитов появляется Денис Мацуев, чтобы исполнить Второй концерт Прокофьева. Воплощение Диониса прикасается своими огромными руками к фортепиано. Лучшее фортепианное звучание из существующих. Благородство и человечность с первых аккордов наполняют зал. Трепет наполняет каждого сидящего в зале и уносит его в космос. Сын Семелы околдовывает и порабощает каждого из нас. Этот концерт великолепен в своей сложности, но маэстро это нисколько не тревожит. Он позаимствовал у Орфея его лиру и проходит сквозь материю звука, чтобы извлечь ее пьянящий нектар, которым только усиливает влияние. Отчаяние наполняет нас, пока его не сменяет спокойствие конца первой части - Мацуев милосердно дарует нам забвение. Остаются еще 3 части. Поток звука красноречив: инструмент растворяется в богатстве тембров, колокольчики и арфы вторят ему, иногда уступая грохоту пушек, треску деревьев и обрушению вершин. Небесная музыка является нам в своей первозданной истине, ужасной и завораживающей, словно дыхание Олимпа. Мацуев ведет нас в этом страшном путешествии, в конце которого души слушателей освободятся от мелких ежедневных печалей и возродятся вновь. 

Читать дальше... Метки:

День России в Париже отметили русской музыкой

12 июня на сценах престижных залов мировых столиц прошли концерты и спектакли знаменитых российских солистов и академических коллективов. В День России Париж услышал русскую музыку — в Театре Елисейских полей выступил Уральский академический филармонический оркестр под управлением народного артиста России Дмитрия Лисса. Солировал еще один народный артист — пианист Денис Мацуев. 

Для концерта, состоявшегося в рамках проекта «День России в мире — Russian Day», выбрали знаковое место. Театр Елисейских полей на престижной авеню Монтень неразрывно связан с нашей культурой. С момента открытия в 1913 году шедевр ар-деко архитектора Огюста Перре стал домом для «Русского балета» Сергея Дягилева. Здесь состоялась взорвавшая Париж премьера «Весны священной» Стравинского и Нижинского, выступали выдающиеся русские исполнители. В том числе и Сергей Рахманинов, чьи произведения составили афишу праздничного концерта. 

Читать дальше... Метки:

Овациями парижан завершился концерт Мацуева и Уральского оркестра на Елисейских полях

Концерт в честь России, состоявшийся в Театре на Елисейских полях, завершился долгими овациями парижан. Публика восторженно приняла выступление известного пианиста, народного артиста России Дениса Мацуева и Уральского академического филармонического оркестра под управлением Дмитрия Лисса.

Читать дальше... Метки:

Рецензия Examiner на концерт в Филармонии Парижа

Они не впервые оказались на сцене вместе и скорее всего не последний, но в прошлое воскресение в Филармонии Парижа Валерий Гергиев, Денис Мацуев, Лондонский симфонический оркестр сотворили магии больше, чем обычно. Это было одно из тех выступлений, во время которых в воздухе чувствуются разряды электричества, потому что все понимали, что они только что услышали нечто особенное, что невозможно будет повторить в обозримом будущем.

Читать дальше... Метки:

Сольный концерт в Париже

Сегодня Денис Мацуев дает сольный концерт в Париже, в Театре Елисейских полей. В программу вечера войдут Шуман, «Детские сцены» и «Карнавал», Григ, «Поэтические картинки» и Соната ми минор и Лист, вальс «Мефисто». .

«Глубинная игра Мацуева придает «Детским сценам» Шумана (записанным на концерте в Карнеги Холл два года назад) поразительную, но привлекательную свободу тона и интерпретации, не колеблясь иногда перед уходом к симфоническим горизонтам» - сообщает газета "Le Figaro" в преддверии концерта.

Метки:
Ajax-loader