Денис Мацуев

Денис в социальных сетях:

Денис Мацуев: Оренбург стал для меня родным

В Оренбурге прошла пресс-конференция с участием выдающихся музыкантов, которые в эти дни стали гостями нашего региона – пианистом Денисом Мацуевым, дирижером Александром Сладковским и контрабасистом Андреем Ивановым. Денис Мацуев рассказал о юбилейном фестивале «Оренбургские сезоны», юных талантах из глубинки и об оренбургском гостеприимстве. Маэстро поделился впечатлениями от поездки по области, которая, как признался пианист, уже стала для него родной.

Еще 14 марта пианист выступал в Париже, а на следующий день утром уже был в Илекском районе. Вместе с губернатором Юрием Бергом в этот день они посетили четыре районных центра, в каждом из которых пианист давал концерт.

- Это была незабываемая поездка, совершенно беспрецедентная по насыщенности и атмосфере в каждом из населенных пунктов. Физически, конечно, было нелегко. Но каждый из концертов тонизировал, заряжал, вдохновлял, потому что публика там просто уникальная. Для меня этот вояж не менее ответственен, чем выступление в Париже или Нью-Йорке. Кто бы не находился в зале, я всегда играю с одинаковой экспрессией. Оренбург – один из моих фестивальных городов. Этот город, да и весь регион, уже стали для меня родными. Я люблю эту публику, люблю ездить по области. Эту атмосферу невозможно нигде больше поймать. Такие встречи вживую дают особые ощущения. Я общался с детьми, которые играли. Это было настолько трогательно, настолько естественно. А еще я не могу не сказать об этой уникальной еде! В Ташле у нас был такой стол, что я даже выложил его фото в Интернет! Эти гуси, крольчатина с салом. Вот так санкции, посмотрите! Только ради этого можно съездить туда, - улыбается пианист.

- Вы не представляете, какие отголоски от этой поездки! – продолжает Денис Мацуев. - Это же все освещалось в СМИ, и мне писали знакомые с разных уголков света. Все слышали о нашем, как мы его называем, «рояльной движении», когда при поддержке вашего губернатора и правительства приобретаются инструменты для районных Домов культуры, и по-хорошему нам завидуют. Это потрясающий тонус для того, чтобы туда приезжали как знаменитые, так и начинающие музыканты.

Его поддержал известный дирижер Александр Сладковский.

- Подобные фестивали – это вершина айсберга. Для чего они проходят? Для популяризации классической музыки. Нигде не будет желания ковать новые таланты, если там не будет этой вершины айсберга: лучших оркестров с мировым именем, великих энтузиастов как Мацуев и т.д.

Денис Мацуев отметил высокий уровень подготовки юных музыкантов в районах области.

- Ребята, которые играли, замечательные. Некоторых я взял на заметку, кто-то уже является стипендиатом фонда «Новые имена». В Бузулуке, например, есть достойные ребята – еще чуть-чуть и они станут участниками нашего проекта. Благодаря этому фонду и фестивалю мы находим таких искорок, как оренбурженка Елизавета Сеселкина – наша яркая представительница скрипичного искусства. В этот раз прослушивание состоится в Орске. Там же завершится фестиваль концертом с джазовым уклоном. Так что путешествие по области продолжается.  

Не мог не сказать Денис Мацуев о своем друге и бессменном ведущем «Оренбургских сезонов», известном российском музыковеде Святославе Бэлза, который ушел из жизни в июне 2014 года.

- Святослава Игоревича впервые не будет на этом фестивале. Мы все прекрасно помним его уникальные мастер-классы. Это был добрейший человек, с мушкетерским достоинством он вел все наши концерты. После его ухода образовалась необъяснимая и непонятная пустота. Мы всегда думаем о нем. У меня такое ощущение, что он просто уехал на гастроли. Для нас это огромная утрата, - сказал Денис Мацуев. – В воскресенье не стало еще одного выдающегося человека Валентина Распутина, нашего гражданина, сибирского писателя, моего земляка. Из-под его пера вышли уникальные творения, он бы примером нравственности: борец за честность, правду, чистоту Байкала. Печально, когда такие люди уходят.


Рассказывая о своих выступлениях в рамках пятых «Сезонов», Денис Мацуев отметил, что очень рад играть в Оренбурге с одним из самых легендарных коллективов - государственным академическим симфоническим оркестром России им. Евгения Светланова и своим другом, известным российским дирижером Александром Сладковским.

- Наше сотрудничество с коллективом – всегда огромное удовольствие. В посвящении к юбилею Чайковского, который отмечается 7 мая, мы будем исполнять его концерт для фортепиано с оркестром № 2 (в прошлом году мы исполняли первый). Это уникальная музыка и, на мой взгляд, незаслуженно забытая. Но в этом году мы провезли его по десяти разным столицам. Месяц назад играли в Карнеги-холле в Нью-Йорке. Концерт имеет огромную популярность. Первая реакция публики: «Боже, какой гениальный концерт, почему его не играют?» По разным причинам. Во-первых, нужны потрясающие концертмейстеры, потому что вторая часть произведения – это практически тройной концерт: фортепиано, скрипки и виолончели. Да и физически сложно играть концерт: это масштабное сочинение, один из королей фортепианных концертов, не только Чайковского, но и в целом музыкальной литературы. Поэтому я очень рад, что приехал сюда именно с этим концертом. 17 марта у нас традиционный гала-концерт, который будут представлять именитые мастера: мировая звезда, на мой взгляд, один из лучших скрипачей мира, фантастический виртуоз Сергей Крылов, Мария Баянкина - уникальная певица, одна из самых восходящих звезд Мариинского театра, Артур Назиуллин - один из лучших наших кларнетистов, Владислав Хандогия - гость из Белоруссии, победитель моего конкурса в Астане и конкурса «Щелкунчик». Так что программа фестиваля в этот раз очень насыщенная. Я рад, что в этом году у меня не 215, а 219 концертов - благодаря вам.

Новости Оренбурга

Метки: