Денис Мацуев

Денис в социальных сетях:

Блог № 61. Это стоило сделать

Завтра начинаются мои очередные «Оренбургские сезоны», которые будут проходить уже в пятый раз.  Как всегда приедет знаменитый оркестр (в этом году это будет Государственный академический симфонический оркестр России имени Е.Ф. Светланова. Дирижер – заслуженный артист России Александр Сладковский), будут выступать блистательные солисты (Сергей Крылов, Мария Баянкина и другие) и обязательно состоится отбор талантливых молодых ребят в «Новые имена». 

Оренбург занимает особое место в ряду моих региональных российских фестивалей, потому что здесь происходит то, что я мечтаю сделать во многих регионах России. Губернатор Оренбургской области Юрий Александрович Берг, на мой взгляд, потрясающий губернатор, который не словом, а делом активно поддерживает развитие культуры и сам страстно любит классическую фортепианную музыку. Оренбургскую область в последнее время захлестнула фортепианомания, можно сказать «движение роялей», и это просто что-то невероятное! На мой взгляд, уникальный пример для подражания

Юрий Александрович по моей просьбе за этот год сумел организовать покупку ВОСЬМИ! роялей. В районные центры. И что самое удивительное – ни один рояль не был куплен на бюджетные деньги: это результат объединённых усилий губернатора, местных меценатов, бизнесменов и общественников, которые собирали деньги. Вдохновляет то, что теперь благодаря покупке этих инструментов у местных ребят будет стимул заняться музыкой, что теперь стали возможны гастроли и знаменитых, и молодых музыкантов в эти небольшие города.

У нас был уговор: приезжаю туда, где будут рояли. И я своё слово держу. В прошлом году мы ездили в первые два районных центра – Новосергиевка и Беляевка, а в этом по его просьбе сегодня мы совершили вояж в 4 районных центра. Проехали 700 км на машине и дали 4 концерта. 

Ещё вчера я был в Париже играл в потрясающем филармоническом новом зале на 3000 мест, с уникальной акустикой, с переаншлагом, а уже сегодня в 5 утра я приземлился в Оренбурге. В 7:45 мы выехали из Оренбурга и отправились по районным центрам -  Илек, Ташла, Первомайский, Бузулук. В каждый из этих городов был куплен салонный рояль YAMAHA и в каждом городе концерт на новом инструменте открывали талантливые дети из этих самых городов, что было невероятно трогательно. Из них я нашёл для «Новых имён» несколько потрясающих юных «искорок», за которыми мы будем внимательно следить теперь. 

И вот сегодня мы с моей командой сделали настоящий марш-бросок. Любой, кто хотя бы раз гастролировал в таком жёстком режиме поймёт, что это совсем непросто. Но, помимо сценотерапии, о которой я постоянно рассказываю и которая действительно имеет исцеляющий эффект, заряжает энергией, окрыляет, в этой поездке сумасшедший темп с лихвой окупился ещё и абсолютно невероятной атмосферой. Люди в этих крохотных районных центрах сотворили такую «слушательскую магию», которая иногда и в самых знаменитых залах отсутствует. Та самая, драгоценная, завораживающая чарующая наэлектризованная тишина во время исполнения. И эти особенные, простые, чистые лица, светящиеся глаза, и огромное количество молодежи, детей в зале! А уж как нас принимали тепло в каждом из городов! А как кормили! Часто говорят, что в России нет собственного производства, Оренбургская область это с лёгкостью опровергает: фермерские хозяйства здесь просто уникальные. И продукты безумно вкусные, начиная с гусей, кабанов и кроликов, заканчивая знаменитым оренбургским салом. Спасибо за гостеприимство и тепло!

Мы с губернатором не собираемся останавливаться на достигнутом, поэтому и фортепианомания продолжится. Ибо районных центров в Оренбуржье 35, а рояли пока есть только в 8.

Ещё раз поздравляю всех нас, и гастролирующих профессиональных музыкантов, и начинающих юных талантов, и любителей классической музыки в Оренбургской области, с открывшимися новыми возможностями! 


Метки: