Денис Мацуев

Денис в социальных сетях:

Очаг «Новых имен» снова зажегся в Воронеже

2 марта на сцене Воронежского концертного зала выступили стипендиаты межрегионального благотворительного общественного фонда «Новые имена» при участии президента фонда Дениса Мацуева. Перед концертом Мацуев встретился с воронежскими журналистами. На пресс-конференции пианист рассказал о работе фонда и о сценотерапии.

- Она стопроцентно существует, - подтвердил Мацуев. Свою сольную программу на новом рояле «Стейнвей» 1 марта он играл с высокой температурой. - Этот концерт меня практически спас, потому что температура была около сорока, и никакие лекарства не помогали. Но я не мог здесь не сыграть. Приезжать в Воронеж в начале весны стало хорошей традицией, чему я очень рад. 

Мацуев не отменил выступление и на следующий день: сыграл в одном концерте со своими подопечными – стипендиатами межрегионального благотворительного фонда «Новые имена». Воронежское отделение фонда появилось десять лет назад – как проект Молодежного симфонического оркестра. По традиции, в начале концерта президент фонда Денис Мацуев вместе с директором оркестра Верой Гусевой зажгли очаг «Новых имен» - как символ семейного тепла и участия, которое ощущают подопечные фонда. 

В этом году семья «Новых имен» пополнилась шестью воронежцами: сертификаты на стипендию из рук Дениса Мацуева получили Тимур Колесников (скрипка), Данила Алексеев (скрипка), Георгий Ибатулин (скрипка), Арсений Мингалёв (виолончель), Илья Федосеев (фортепиано), Максим Клепач (ударные). Каждый год педагоги фонда проводят в нашем городе мастер-классы, дают одаренным ребятам бесценные советы и рекомендации. А ежегодный мартовский концерт с участием стипендиатов «Новых имен» стал для воронежских любителей музыки символом наступающей весны. 

Юные музыканты выступили в первом отделении вместе с Воронежским Молодежным симфоническим оркестром под руководством заслуженного артиста России Юрия Андросова. Открыл программу обладатель золотого «Щелкунчика» воронежец Георгий Ибатулин. В его вдохновенном, творчески состоятельном исполнении прозвучала третья часть соль минорного концерта для скрипки с оркестром Бруха. Мы услышали интернациональный состав: пианистка Варвара Кутузова (Москва) блистательно исполнила финал 17-го концерта Моцарта; трубач Даниел Мелконян (Армения) виртуозно сыграл «Венецианский карнавал» Ардана; Санжарали Копбаев (Казахстан) покорил слушателей своим прочтением первой части ля минорного фортепианного концерта Грига; Владислав Хандогий (Белоруссия) мастерски исполнил финал концерта для фортепиано с оркестром Сен-Санса. Шквал аплодисментов выпал на долю каждого. И абсолютно заслуженно: все они – лауреаты международных конкурсов, уже опытные концертанты. Глядя на них, порой забываешь, что это еще дети: настолько ответственно каждый относится к своему делу, к выбранной профессии музыканта. 

Во втором отделении Денис Мацуев вместе с Молодежным симфоническим оркестром и маэстро Юрием Андросовым исполнил два фортепианных концерта – Второй ля мажорный Листа и Второй фа мажорный Шостаковича. Это был воодушевляющий мастер-класс прямо на сцене: неподдельные эмоции, величественное звучание нового «Стейнвея», мощнейшие кульминации. После великолепной романтической поэмы Листа почти без перерыва на аплодисменты – поразительный Шостакович, с многомерной философией, беззащитной лирикой, болью, замаскированной в иронии и шарже. 

Сложнейшую программу пианист и оркестр отрепетировали за 40 минут – такое под силу только настоящим профессионалам.

- Общение с таким коллективом, как Воронежский Молодежный симфонический оркестр, для меня большое удовольствие, - поделился своими эмоциями Денис Мацуев. – Музыканты могут осилить любую программу. Сыграть подряд два таких концерта – Листа и Шостаковича – не просто, для этого нужна гибкость, музыкальное чутьё. У оркестра есть класс, это дорогого стоит. И я сделаю всё возможное, чтобы о вашем коллективе узнали во многих частях света. 


В конце вечера Денис Мацуев еще раз поблагодарил маэстро Юрия Андросова и Молодежный симфонический оркестр. И, по традиции фонда, попросил погасить очаг «Новых имен» самого юного участника концерта. В этом году им стал одиннадцатилетний пианист из Казахстана Санжарали Копбаев.

Елена Фомина

Культура ВРН

Метки: