Денис Мацуев

Денис в социальных сетях:

Рождественский вечер с Денисом Мацуевым

В семье Фонда «Новые имена» (они действительно называют себя семьей), который возглавляет российский пианист Денис Мацуев, есть традиция: самый почётный и уважаемый участник концерта зажигает свечу, а самый младший ее гасит.

В этот раз право зажечь рождественскую свечу было предоставлено Послу РФ в Германии Владимиру Гринину, а гасил её 10-летний баянист Ростислав Мудрицкий, который уже является победителем многих престижных международных конкурсов и фестивалей. Одарённый мальчик родом из Приморского края, занимается музыкой с шестилетнего возраста. 

В Берлин Денис Мацуев приехал после концертов во Франкфурте-на-Майне, Дюссельдорфе и Бремене, а закончит своё турне по Германии в Мюнхене. Гастроли в Германии организовало концертное агентство Berin Art Management GmbH. В последнее время оно радует нас выступлениями российских и мировых звёзд. А в 2015 году и вовсе преподнесёт немало сюрпризов.

«Я люблю выступать в Германии, здесь потрясающие залы с уникальной акустикой, интеллигентная и изысканная немецкая публика, великие традиции классического музыкального искусства», - поделился своими эмоциями музыкант перед началом концерта в Посольстве РФ в Берлине. На этот раз один из величайших пианистов нашего времени приехал не один. Он привёз с собой команду лучших молодых исполнителей России, каждый из которых уже является серьёзным и глубоким музыкантом. На афишах самых престижных концертных залов мира сегодня - лица российских мальчишек и девчонок, объединённых Фондом «Новые имена». 25 лет назад он был создан Иветтой Николаевной Вороновой, которая недавно ушла из жизни.

«Когда-то Иветта Николаевна нашла всех нас на территории СССР, и мы объездили с концертами весь мир. Побывали в Юнеско, НАТО, в гостях у Папы Римского...», - вспоминал со сцены Посольства Мацуев. А сегодня сам пианист собирает по России эти «бриллианты» молодых талантов. 

Рождественский вечер с Денисом Мацуевым

Крупнейшая нефтегазовая компания Германии Wintershall стала спонсором этого рождественского концерта стипендиатов Фонда «Новые имена». Член правления компании уверенно заявил перед гостями: «Германия остаётся верной своим традициям поддержки лучших российских музыкантов, несмотря на сегодняшние сложности в отношениях наших двух стран. Музыка учит нас доверять друг другу». 

Рождественский вечер с Денисом Мацуевым

Зал российского Посольства в Берлине является для пианиста Дениса Мацуева совсем не чужим. Он выступал в нём уже не раз. Более того, выяснилось, что многие российские музыканты начинали свой творческий путь именно в Берлине. Хочется надеяться, что и судьба 12-летнего пианиста из Москвы Саши Малофеева тоже сложится счастливо, ведь нынешнее его выступление в Берлине можно считать своего рода «талисманом». Как сказал Денис Мацуев, имя этого мальчика он связывает с традициями великой русской исполнительской школы, считает новой восходящей звездой. Исполнением «Венгерской рапсодии» Ференца Листа Саша задал тон всему концерту. В технически очень сложном произведении он совершенно по-взрослому расставил смысловые и эмоциональные акценты, чем вызвал у публики абсолютный восторг. Запомнилось слушателям и великолепное трио (Давид Мовсесян, Владимир Иванов и Илья Михайлов). Они сыграли на «бис» Антонина Дворжака. Поразила всех и скрипачка Елизавета Сесёлкина из Оренбурга. Она виртуозно исполнила интродукцию и тарантеллу Пабло де Сарасате. Да, Россия продолжает рождать великие таланты!

Рождественский вечер с Денисом Мацуевым

Но вот за концертным роялем Steinway & Sohn сам Денис Мацуев. В переполненном зале – полная тишина. Первые же звуки пронзают слушателей в самое сердце. Многие сидят с закрытыми глазами. О чём думают эти люди? Казалось, что Мацуев полностью овладел их мыслями и чувствами. Магия музыки свершилась...

Рождественский вечер с Денисом Мацуевым

Но путь от «небожителя» Мацуева до Мацуева абсолютно доступного и коммуникабельного человека, как оказалось, очень короток. После концерта он с удовольствием общался с людьми, отвечал на сложные и простые вопросы, пробовал посольские пельмени. Поделился Мацуев с нами рецептом своего нового фирменного блюда – это торт «колбаска», который он делает из печенья с какао и орехами. А раньше его фирменным блюдом, как известно, были сибирские пельмени. На вопрос, что было главным для него в уходящем 2014 году, он сразу ответил: «Конечно, Олимпиада в Сочи». 

Нынешние гастроли Народного артиста России Дениса Мацуева проходили при поддержке Издательского Дома «МК – Германия». Алексей Гусев, управляющий Издательским Домом, вручил на приёме в Посольстве РФ в Берлине знаменитому российскому пианисту памятную медаль «95 лет МК». Думается, что для музыканта, который, как никто другой, так тесно связан с современной историей России, этот памятный знак окажется символичным. 

А на следующий день после своего выступление в зале Посольства, Мацуев сыграл и в Konzerthaus на Жандарменмаркт большой сольный концерт, в котором только он, гений из России, смог «сломать» все барьеры и «стены» между людьми. 


Berlin24

Галина Ермонская 

Мария Ермонская


Метки: