Денис Мацуев

Денис в социальных сетях:

Блог №42. Гала-концерты Crescendo и "Новых имён"

По завершении цикла юбилейных концертов Crescendo и «Новых имён» не могу не написать несколько слов о том, что было, потому что эмоции переполняют. Концерты и 3, и 5, и 8 ноября, на мой взгляд, показали удивительную силу нашей команды, её сплочённость и надёжность. Отдельную благодарность  хочу выразить Владимиру Теодоровичу Спивакову за участие в организации и собственно самом концерте Crescendo 3 ноября. Это был замечательный вечер не в последнюю очередь потому, что программа была составлена им очень тонко и точно, а это большое искусство. Маэстро Спиваков все эти годы принимал активное участие в жизни Crescendo и «Новых имён», участвовал в крещендовских концертах и как скрипач, и как дирижер вместе с его блистательным Национальным филармоническим оркестром России. 

Концерты 5 и 8 ноября были призваны показать все достижения, представить все поколения  «Новых имён» и Crescendo. И, несмотря на внушительную для традиционных концертов классической музыки продолжительность, прошли эти два на одном дыхании. Изначальная идея – собрать на одной площадке совсем юных искорок и уже зрелых мэтров, дала изумительный результат. Мы смогли сами увидеть и оценить современное состояние российской исполнительской школы. И состояние это внушает оптимизм, надо сказать. У нас много просто потрясающих и уникальных талантов, которые создают музыкальное будущее прямо сейчас.

После концерта 5 ноября мы решили переименовать фонд «Новые имена» в Фонд «Новые имена» им. Иветты Николаевны Вороновой, чтобы увековечить её память на все времена. Она сделала так много для всех нас, она настолько отдавалась своему призванию, что это меньшее, что мы можем сделать для неё. Нет во всём мире другого такого преданного делу своей жизни – поиску и поддержке одарённых детей – человека. 

Безусловно, особый шарм концерту 5 ноября придало участие нашего дорогого друга Василия Бархатова, талантливого молодого режиссёра, который предложил и реализовал с успехом очень интересную идею начала концерта, когда молодые художники вынесли свои работы, и они служили экраном, на котором проецировали небольшой фильм об Иветте Николаевне, в то время, как я играл музыку Чайковского.

На концерте 8 ноября царила необыкновенная атмосфера. Это сложно передать словами. Удачно в одной точке сошлось несколько факторов: намоленное место – историческая сцена Большого театра, команда организаторов Crescendo, музыканты из «Новых имён» и Crescendo, оркестр республики Татарстана с Александром Сладковским во главе и невероятно чуткая публика. 

Я благодарен телеканалу «Культура», который записал этот концерт, потому что теперь и у вас появится возможность почувствовать ту удивительную атмосферу праздника и потрясающего единения, которая царила вчера в стенах Большого театра. 

16 ноября в 22.20 состоится трансляция этого концерта, ставшего, на мой взгляд, одним из самых больших откровений, если мы говорим о концертах молодых исполнителей. Организация таких концертов – тяжкий труд. И всегда на его успешность накладывает отпечаток то, что происходит за кулисами. В данном же случае единение на сцене  дополнялось удивительной лёгкостью атмосферы, царившей за кулисами. За эту гармонию я отдельно хочу поблагодарить команду Crescendo, Давида Смелянского с его театральным агентством, которые сделали огромную техническую работу, всех наших ребят, которые выходили на сцену, и один из лучших наших коллективов России – ГСО Татарстана, а также его руководителя Александру Сладковскому. Маэстро Сладковский давно уже стал крещендовцем, а вчера и оркестр был введен в этот почётный ранг. Это было настоящее крещендовское боевое крещение: множество абсолютно разных произведений из разных эпох в разных стилях и направлениях. И при этом каждое произведение было сыграно настолько чутко, настолько тонко, так точно было попадание и в образ и в суть произведения, что иначе как выдающимся выступление концерта назвать невозможно. Это огромное счастье, что в нашей стране появился такой незаурядный, потрясающий, молодой коллектив, который постоянно развивается, что я лично могу наблюдать, потому что мы делает много совместных проектов. Мне было очень важно, чтобы они были в тот вечер вместе с нами. По окончании концерта в 23.25 оркестр должен был срочно мчаться на вокзал, потому что им нужно было успеть на поезд, отбывающий в 24:00, и они это сделали! Вот что значит дружный и слаженный во всех отношениях коллектив!

А ещё вчера мы приготовили для всех особенный подарок, который до последнего мгновения оставался сюрпризом для публики. Теперь я уже могу о нём рассказать. В конце вечера был исполнен фортепианный цикл Шумана «Карнавал». Но исполнен он был не одним пианистом, а сразу двадцатью на двух роялях. Каждый номер этого шедевра фортепианной музыки исполнял новый музыкант. Участвовали все пианисты, присутствовавшие в тот вечер на концерте, разных возрастов и школ, начиная с самых маленьких, заканчивая признанными мэтрами. Когда начинал играть один, луч света освещал его, погружая остальную часть сцены и второй рояль в полную темноту, по окончании номера свет переключался на другой рояль, за которым уже сидел новый исполнитель. Благодаря такому режиссёрскому  решению создавалась иллюзия, что это произведение со сквозной темой играет один пианист. Ибо удалось добиться полного погружения в образ. Я очень хочу, чтобы вы сами это оценили, потому что, на мой взгляд, это было невероятно. 

По завершении этих концертов я с уверенностью могу утверждать, что Crescendo – это история на многие-многие годы, несмотря на то, что мы уже очень здорово «нарастили силу звучания». Crescendo  – это уже знак качества. Крещендовец, помимо того, что он большой талант, ещё и большой друг и член нашей команды-семьи, которая обязательно в любой сложный момент может подставить плечо, помочь и защитить. Это наш девиз, который вчера был продемонстрирован с особым блеском. Поздравляю ещё раз всех с юбилеями «Новых имён» и Crescendo и всех приглашаю посмотреть концерт 16 ноября в 22.20 на канале «Культура».

Большой привет из Лондона. Завтра мы уже с ЛСО и Валерием Гергиевым продолжаем серию наших концертов в столице Великобритании, после чего мы отправимся в наше большое турне, сначала в Сингапур, а потом в Австралию. Всем привет!



Метки: