Денис Мацуев

Денис в социальных сетях:

Юбилейные концерты Crescendo и "Новых имён"


Приближаются два юбилея: 10 лет исполняется фестивалю Crescendo и 25 лет – фонду «Новые имена». Это не только красивые и солидные цифры для любого фестиваля и фонда, но и абсолютно знаковая история для каждого из тех ребят, которые начинали в «Новых именах» и затем участвовали в Crescendo.  Потому что, если бы не «Новые имена», неизвестно, где и кем бы все мы были сейчас.

Иветте Николаевне Вороновой удалось в конце 80-х годов прошлого века создать огромную и прекрасную историю, аналогов которой нет больше нигде в мире. Существует большое количество фондов, организаций, которые ставят своей целью помощь детям, но такого масштаба, продолжительности и глубины влияния на судьбы ребят нет ни одного из этих фондов и организаций.  В этом случае всё очень удачно совпало: и уникальный талант, и воля, и увлеченность Иветты Николаевны, и время. Она сама ездила по стране, сама проводила прослушивания и отбирала ребят. У неё было удивительное чутье на таланты: она не была музыкантом, но как рентген, как врач, который ставит диагноз, она могла сказать, что вот этот ребёнок станет известным музыкантом. Она никогда не ошибалась. «Новые имена» стали её предназначением. 

Фонд создавался ещё во времена существования Советского Союза. В те самые «лихие девяностные», которые лично для меня не несут в себе отрицательного заряда эмоций. Для меня это было одно из самых счастливых времен на моей биографической карте. Меня заметили, пригласили в Москву, дали возможность выдержать экзамен перед профессорами Московской консерватории и в итоге поступить в ЦМШ. Я бы покривил душой, если бы сказал, что в тот момент для меня это было счастьем: когда я приехал в октябре 1991 года в Москву, она показалась мне чудовищно серой, мрачной и неприглядной по сравнению с Иркутском, который казался светлее, «слаще», веселее во всех отношениях. Но теперь, оглядываясь на свой опыт, я могу сказать, что в итоге всё сложилось самым удачным образом.

Сейчас мы представляем то самое поколение, которое было одним из первых принято в семью «Новых имён», а теперь составляет 99% русских музыкантов, выступающих по всему миру на лучших концертных площадках. Фонд действительно дает каждому ребёнку уникальную возможность для саморазвития: это и летняя творческая школа в Суздале, и мастер-классы, и покупка инструментов, и уникальная практика на сцене по всему миру. 

Но в самом начале фонд «Новые имена» был ещё и инструментом того, что сейчас называют «мягкой силой». Мы не только играли в традиционных концертных залах, Помимо концертов у нас были выступления в знаковых политических залах и здесь мы были ответственны за то, с чем у мира будет ассоциироваться новая Россия. В 1993 году мы посетили штаб-квартиру НАТО. Это был уникальный визит, во время которого мы жили в семьях натовских генералов. И я очень хорошо помню тот вечер, когда генеральный секретарь НАТО Манфред Вёрнер разжигал наш символ – семейный очаг, что мы делаем на каждом нашем собрании. Мы, шкеты, тогда стояли на сцене вместе с ним. На следующий день брюссельские газеты написали «Русские завоевали НАТО». На что Манфред Вёрнер сказал: «Против такого завоевания мы не возражаем». 

Это было действительно сильнейшее «оружие» и точное попадание в цель. Когда мы, дети из разных регионов России, выходили выступать на сцену, натовские генералы, политики, общественные деятели, которые сидели в зале, были растроганы до глубины души: они плакали и всегда после окончания выступлений благодарили нас, аплодируя стоя.

Фонд «Новые имена» стал настоящим международным брендом. Мы играли пять раз для папы римского Иоанна Павла II в Ватикане, в Букингемском дворце для Королевы Елизаветы II, в штаб квартире ЮНЕСКО, ООН. Мы играли в Греции, Италии, Испании, во многих азиатских странах. Париж и вовсе стал нашим домом: мы по пять раз в год ездили туда с концертами. На юге Франции начало международным успехам положил гала-концерт в 1989 году в Ницце, устроенный при участии французской меценатки русского происхождения Лидии Варсано. Мадам Варсано предоставила нам свою виллу, где мы занимались, давали концерты и жили, с обслугой! Она просто обожала Россию, обожала русских и преклонялась перед талантами. Это было невероятно, стремительно и ошеломительно. Мы все, приехавшие из провинциальных городов, вдруг попали в абсолютно фантастическую историю. Это было счастливое время во всех отношениях. Теперь фантастическую историю для новых юных талантов делаем мы.

Есть огромное количество людей, которые в разное время помогали фонду. Это и Владимир Спиваков, и Ван Клиберн, и Паваротти, и Дмитрий Лихачев, и Владимир Ашкенази, и многие другие. Клиберн, например, в свое время перевел на счёт фонда 50000 долларов. Они поверили в дело фонда, поняли, что он поможет изменить жизнь целому поколению очень талантливых молодых людей России того времени.

5 ноября у нас состоится большой концерт, очень многие хотят на нём выступить, поблагодарить «Новые имена» за уникальный шанс изменить свою жизнь, для каждого из нас Фонд – это вторая семья. Атмосфера на любом мероприятии «Новых имен» царит домашняя, творческая, с юмором, всегда очень легкая, на хорошем драйве. 

В концерте запланировано 3 отделения. Я не буду пока раскрывать секрет программы концерта. Скажу только, что нашей идеей стало желание показать всю палитру «Новых имён», от совсем маленьких «искорок», которые только присоединились к нашей семье до уже известных сегодня музыкантов, которыми теперь гордится не только Россия, но и весь мир. 

Всех приглашаем и очень ждём встречи!

Метки: