Денис Мацуев

Денис в социальных сетях:

На сцене Большого концертного зала филармонии стартовал ежегодный музыкальный фестиваль «Крещендо».

В этом году «Крещендо» отмечает свой юбилей — 10 лет этот уникальный фестиваль привозит в разные города России, Франции, Израиля, США молодых талантливых музыкантов, которые стоят в начале пути своей карьеры, а также именитых исполнителей. Города всегда меняются, но бессменным остается только один — Псков.

Он играет исключительно сольно.  Его кларнет слушали Папа Римский и королева Великобритании. А теперь насладиться в его исполнении произведениями Брамса смогли псковичи. Игорь Федоров — один из лидеров «молодого поколения музыкантов» -  открыл  10-ый «Крещендо».  Этот музыкант -  добрый друг фестиваля,  он хорошо помнит, с чего все начиналось.

Игорь Федоров, кларнетист: «Первый фестиваль, который был в Москве в 2005 году, это была колоссальная заявка. Это был удар, в хорошем смысле, это феерия, которой не было никогда до этого, и тот заряд, который был тогда дан, потом, действительно, на крещендо это было. Первый аккорд , с музыкальной точки зрения, это было четыре форте, и с этих четыре форте пошло Крещендо. Это настолько большое действо, которое происходит по всей России, и столько городов уже задействовано!»

А эта исполнительница только появилась на свет, когда стартовал «Крещендо». Одиннадцатилетняя Варя Кутузова начала заниматься музыкой с 4 лет и уже в 8-мь дала свой первый сольный концерт. Пианистке пророчат большое будущее.

Варвара Кутузова, пианистка: «Я счастлива, что выступаю в концертах с такими огромными музыкантами, как Денис Мацуев, Игорь Федоров, Настя Кобекина... Это счастье! Я об этом и мечтала, чтоб выступать с такими личностями. Конечно же, есть ответственность, я чувствую, что будет великолепный концерт, уже даже на репетициях было столько народа! Так приятно, что тебя слушают даже на репетициях!»

Однако впервые музыкальный фестиваль начался с минуты молчания в память о верном друге, помощнике, народном артисте России Святославе Бэлзе. Он всегда был верным спутником «Крещендо» и виртуозно представлял молодых исполнителей.  Святослав Игоревич ушел из жизни в июне этого года, его светлой памяти посвящен юбилейный фестиваль «Крещендо».

Игорь Бэлза со сцены: «Думаю, что все присутствующие в этом зале понимают, что выступать на сцене, на которой блистал мой отец, народный артист России Святослав Бэлза, чрезвычайно ответственно».

Продолжить дело отца он решился  сразу — Игорь Бэлза согласился  выйти на сцену «Крещендо» по предложению организаторов, но волнение не отпускало.

Игорь Бэлза, ведущий X музыкального фестиваля  «Crescendo”, сын Святослава Бэлзы: «Очень надеюсь на поддержку зала. Своё решение, что я приму участие в фестивале я принял  при огромной поддержке Дениса Мацуева, который меня убедил, что это нужно сделать, и одна из основных причин, по которой я это делаю, это желание того, чтобы фамилия отца звучала, как можно дольше.

 Псков — Родина «Крещендо». Идея создания такого фестиваля родилась именно на псковской земле, и его организаторы уверенно заявляют псковичам - «Крещендо» будет начинаться в Пскове до тех пор, пока будет существовать.   

7 Телеком

Метки: