Денис Мацуев

Денис в социальных сетях:

В Казани завершился II Музыкальный фестиваль «Денис Мацуев у друзей»

25 и 26 сентября в БКЗ прошел второй по счету музыкальный фестиваль «Денис Мацуев у друзей». Этот фестиваль был организован совместными силами двух друзей – знаменитого российского пианиста Дениса Мацуева и дирижера Александра Сладковского. За два дня фестиваля казанские слушатели могли насладиться произведениями Чайковского, Римского-Корсакова, Листа, Генделя, Бетховена и Гершвина. И, конечно, не обошлось без неповторимой джазовой импровизации знаменитого пианиста.

Обе фестивальные программы вышли за привычные временные рамки и вполне могли сойти за 4 полноценных концерта – настолько насыщенным, сложным и разнообразным было их наполнение. Оба вечера публика буквально не отпускала музыкантов со сцены, требуя исполнения на бис. Им и заканчивалось каждое отделение концертов.


В этом году миссия фестиваля была дополнена одним очень важным обстоятельством: Денис Мацуев привез в Казань команду Межрегионального фонда «Новые имена», президентом которого пианист является с 2008 года. Целью фонда является поиск и поддержка начинающих музыкантов. 

В Казани состоялось прослушивание юных талантов, по итогам которого фонд «Новые имена» принял в свою команду 8 ребят из Казани. Все они воспитанники Специальной средней музыкальной школы Казани. Концерт новоиспеченных стипендиатов состоялся вчера в ГБКЗ.


Перед началом первого фестивального концерта состоялась пресс–конференция, на которой была представлена новая книга московского издателя Владимира Пронина «Амиран. Записки скрипичного мастера». После презентации на вопросы журналистов и гостей ответили Денис Мацуев, Александр Сладковский и педагог-пианист Денис Чефанов. Первый вопрос был обращен к Денису Мацуеву:


«Какое значение имеет для вас казанский фестиваль с символичным названием «Денис Мацуев у друзей»?»


«В этом названии и заключен ответ. Встречаться с друзьями – это особое удовольствие. Мне кажется, мы должны ценить тех людей, которые находятся рядом с нами, поэтому слово «друзья» в этом фестивале – ключевое. Сентябрь для меня – чрезвычайно загруженный месяц, но я приехал в Казань. Я рад, что приехали «Новые имена», и в Казани выбраны новые «искорки». Мне приятно наблюдать, как развивается оркестр Татарстана, который постепенно входит в когорту знаменитых коллективов России. С приходом Александра Сладковского на должность худрука Государственного симфонического оркестра Татарстана у этого региона появился особый имидж».


Александр Сладковский, в свою очередь, отметил, что стремительное развитие оркестра началось не без активного участия Дениса Мацуева, который уже несколько лет выступает гарантом коллектива из Татарстана, приглашает музыкантов в свои знаменитые фестивали, способствует продвижению оркестра на международном уровне, и он счастлив, что сотрудничество продолжается.


Одним из его результатов станет участие оркестра из Татарстана в юбилейном гала-концерте фестиваля Crescendo 8 ноября. Концерт пройдет на исторической сцене Большого театра и будет транслироваться на телеканале «Культура», сообщили в пресс-службе ГСО РТ.

Татар-информ

Метки: