Денис Мацуев

Денис в социальных сетях:

Оренбуржцы лишили музыкантов свободы

К середине концерта мне стало казаться, что музыка шла не от инструмента, а от его рук. Будто сами клавиши ударяли по его пальцам, извлекая чарующие звуки, которые живой волной разбегались по залу, накрывая каждого в нем присутствующего. На оренбургской сцене выдающийся русский пианист Денис Мацуев.

— Я безумно рад возвращаться в Оренбург. Город стал родным для меня, как и публика. Очень приятно сказать вам, что в этот раз на сцене выступит один из лучших коллективов мира — Российский национальный оркестр под руководством народного артиста России Михаила Плетнева. Всегда делаю программу так, чтобы это был сплав молодости и опытности, — рассказал Денис Леонидович.

Целую плеяду блистательных музыкантов маэстро привез с собой на IV Всероссийский фестиваль академического искусства «Оренбургские сезоны Дениса Мацуева». В этот раз для зрителей играли заслуженный артист России Александр Князев (виолончель), лауреат международных конкурсов Игорь Федоров (кларнет), а также стипендиаты Межрегионального благотворительного фонда «Новые имена» пианист Александр Малофеев и скрипачка Елизавета Сеселкина.

Не могли не спросить Дениса Мацуева и об отмененном местной властью концерте на Украине, и об участии в церемонии закрытия Олимпийских игр.

— Обидно осознавать, что я не встречусь со своей любимой киевской публикой. Киев — большой мировой центр, город, где родилась моя мама. Никакие отмены не смогут поссорить нас друг с другом. У нас общая культура. Держу кулаки, чтобы все разрешилось в этой стране. Что касается Олимпиады — это было грандиозно. Мне есть с чем сравнивать: я был на многих Олимпийских играх. Испытывал смесь гордости и душевного трепета.

В первый вечер фестиваля в областной филармонии играли Чайковского. Концерт для фортепиано с оркестром № 1, а затем симфонию № 4.

— Более пятисот раз играл Денис концерт Чайковского. Но каждый раз открываются новые нюансы и глубины этих произведений, — отметил народный артист России Святослав Бэлза, который традиционно открывал «Оренбургские сезоны».

«Волшебно» — донесся чей-то шепот из зала. Кто-то, закрыв глаза, подался вперед и замер, кто-то покачивался в такт мелодии, бойкий мальчуган перебирал на коленях пальцами, пытаясь повторить движения пианиста. Действительно, музыка окутала и заворожила, вытеснила из головы ненужные мысли, оставив место только прекрасным.

Насыщенным получился второй день. В Новосергиевке Оренбургской области прошел концерт известного пианиста. Накануне туда привезли новый инструмент — рояль Yamaha. Он был приобретен по инициативе губернатора Юрия Берга правительством Оренбургской области при содействии Международного благотворительного фонда «Новые имена» и его президента Дениса Мацуева. С 2010 года фонд начал свою работу в Оренбуржье. За эти годы его стипендиатами стали 26 человек.

По словам музыканта, именно в глубинке растут настоящие таланты, которые потом своим творчеством прославляют малую родину на российском и мировом уровнях.

В Беляевке прошел традиционный концерт юных стипендиатов фонда «Новые имена». И также детская школа искусств Беляевского района получила в подарок новый рояль.

Завершился фестиваль джазовым концертом, на котором вновь был аншлаг. Музыканты зажгли зал на год вперед.

Начало концерта отыграли втроем: к Денису Мацуеву присоединились контрабасист Андрей Иванов и барабанщик Дмитрий Севастьянов. После на сцену вышли баянист Айдар Гайнуллин и виолончелист Борислава Струлев. Номер двух музыкантов назывался «Полька» Альфреда Шнитке, а на деле оказался своеобразной дуэлью баяна и виолончели. От этого в классической мелодии появлялись фрагменты популярных и современных произведений. Чтобы остудить пыл музыкантов, Мацуеву пришлось выглянуть из-за кулис, напомнив «Полька! Шнитке!».

Когда к джазовому трио присоединился кларнетист Игорь Федоров, прозвучал еще один эксперимент: классическую «Улетай на крыльях ветра» из оперы Бородина «Князь Игорь» соединили с джазовой «Take five» Пола Дезмонта.

С настоящим джазовым настроением завершился фестиваль. Еще долго зрители не хотели отпускать артистов.

— Главное в этом мероприятии, что после него появляются новые имена, открываются новые звездочки, — подчеркнул губернатор Оренбургской области Юрий Берг.

— Мы ни одного сезона Мацуева в нашем городе не пропустили, каждый год все лучше и лучше, больше и больше эмоций. Такие концерты очень нужны, они не только приобщают детей к настоящей качественной музыке, они дарят восторг и счастье, — поделилась Инга Тевс, бывший преподаватель оренбургского музыкально-педагогического училища.

После закрытия, по дороге на остановку я прислушивалась к беседам проходящих мимо людей: «Вот это я понимаю джаз», «Мама, а почему не делают два раза в год?», «А где следующий концерт Мацуева?», «Хочу играть на пианино», «Три дня так мало, неделю бы…». Долго еще разговоры не затихали, перетекая с улиц в дома, оставляя в них еще на какое-то время дух великих произведений от не менее великих исполнителей.


Материал: Елена Шкатова

Московский комсомолец


Метки: