Денис Мацуев

Денис в социальных сетях:

Персоной сентября мы выбрали народного артиста России Дениса Мацуева

Международный музыкальный фестиваль «Звёзды на Байкале» прошёл нынешней осенью в Иркутске в седьмой раз. И снова в столицу Восточной Сибири съехались музыканты, имена которых известны всему миру. Вдохновителем и бессменным организатором «Звёзд на Байкале» является народный артист России, лауреат Государственной премии Денис Мацуев.

Пианист с мировым именем родился в Иркутске, учился в музыкальной школе. После четырнадцати лет его судьба сделала крутой поворот. В Иркутск приехала команда благотворительного фонда «Новые имена», руководила которым в то время Иветта Воронова. Это она организовала прослушивание юных музыкантов Иркутской области. Денис Мацуев произвёл впечатление своим тонким, нежным и в то же время экспрессивным исполнением «Прелюдии» Рахманинова. Родителям Дениса, известным в городе музыкантам, предложили отправить мальчика в Москву, чтобы продолжить образование в Государственной центральной музыкальной школе при консерватории имени Чайковского.

Вспоминается, как папа, Леонид Викторович Мацуев, волновался перед отъездом, не вполне представляя, как сложится в столице их жизнь. Время летело стремительно. Денис, окончив школу, поступил в консерваторию, но оказался в положении студента без педагога. В перестроечное время многие разъехались по столицам мира в поисках лучшей доли. К счастью, остался профессор, преподаватель фортепиано Сергей Доренский, который взял к себе Дениса и вёл его на протяжении всех лет обучения. Наконец, Мацуев победил на конкурсе имени Чайковского в Москве. Музыкант стал не только лауреатом конкурса, но и исполнителем, которому стали предлагать выступления на лучших сценах мира.

В отличие от многих одарённых молодых людей, покинувших родной город, Денис остаётся благодарным земле, на которой родился, Байкалу, подпитывающему музыканта энергией и вдохновением. На одной из пресс-конференций прошлых лет он отмечал, что более года не был на Байкале и тут же почувствовал, как устал, как тяжело начали даваться концерты.

Сегодня Дениса часто можно видеть в телеэфире. Пианист говорит, что пользуется любой возможностью выступления, чтобы в очередной раз сказать о значимости классической музыки, напомнить о том, что родился в Иркутске. 

Подтверждение тому – фестиваль «Звёзды на Байкале». Это дань уважения землякам, благодарность городу и первым учителям, учившим Дениса игре на фортепиано. Мацуев стал художественным руководителем фестиваля и, пользуясь дружбой со многими выдающимися исполнителями современности, стал приглашать их в Иркутск. (Надо заметить, за всё время ему никто не отказал.)  Каждый год в дни фестиваля Денис Леонидович с педагогами Московской консерватории проводит мастер-классы, организовывает прослушивания-конкурсы юных дарований, выделяет победителям стипендии.

Фестиваль «Звёзды на Байкале» предоставил, как равным среди равных, концертные площадки молодым исполнителям, вчерашним выпускникам консерваторий, лауреатам международных конкурсов. Иркутяне сегодня могут знакомиться с талантливыми солистами, творческое будущее которых обещает быть блистательным. Неизменные участники «Звёзд на Байкале» – Губернаторский симфонический оркестр Иркутской филармонии под управлением Илмара Лапиньша и сводный симфонический оркестр Иркутской области «Созвездие Байкала». Этот детский оркестр Денис полюбил настолько, что с большим удовольствием в качестве солиста выступает с ним на каждом фестивале.

Неотъемлемой частью музыкального форума стал и аукцион «Нота До», средства от сборов которого идут на приобретение музыкальных инструментов для одарённых детей. Этот аукцион – дело многих иркутян: художники и ремесленники предоставляют для него свои изделия, становящиеся лотами, артисты устраивают концерты, чтобы веселее и энергичнее проходили торги, а состоятельные люди, не стесняясь в средствах, приобретают работы по завышенным ценам, чтобы общей суммы хватило на приобретение дорогих и редких музыкальных инструментов. «Нота До» стала возможной благодаря популяризации её в средствах массовой информации и присутствию на аукционе музыкантов во главе с Денисом Мацуевым.

Фестиваль «Звёзды на Байкале» сегодня стал популярным среди разных слоёв населения. Идёт  своеобразное музыкальное просвещение людей, ранее не умевших слушать классическую музыку. Если на первых концертах между музыкальными частями раздавались аплодисменты, то на нынешнем фестивале благодарные слушатели аплодировали только в финале. И самые бурные овации раздавались в честь Дениса Мацуева.

Восточно-Сибирская правда

Автор: Светлана ЖАРТУН


Оригинал материала здесь

Метки: