Денис Мацуев

Денис в социальных сетях:

В Перми завершился международный музыкальный фестиваль Дениса Мацуева.

Денис регулярно приезжает в Пермь с выступлениями, но мероприятие подобного масштаба проходило в Пермской краевой филармонии всего лишь во второй раз. Во время фестиваля Денис предстал перед публикой в трех ипостасях: он дал сольный концерт, выступил вместе с оркестром и принял участие в камерном вечере.


9 февраля фестиваль открылся концертом, на котором Денис Мацуев и Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» под управлением Заслуженного артиста России Александра Сладковского исполнили 3 концерт Рахманинова для фортепиано с оркестром. Денис впервые играл этот концерт в Перми. По его словам, "третий" Рахманинова — это поистине гениальная музыка и показатель того, в какой форме находится пианист.

На следующий день, 10 февраля, Денис выступил с сольной программой, в которую вошли Шуберт, Соната ля минор, op. 143, Бетховен, Соната № 23 "Аппассионата", Григ, Соната ми минор и Стравинский, Три фрагмента из балета "Петрушка". Ранее эта программа почти не исполнялась в России, однако именно с этими произведениями Денис выступал во время своего турне по США в январе 2012 года, в том числе во время сольного концерта в Карнеги-холле.

11 февраля юные музыканты Пермского края, стипендиаты фонда «Новые имена», дали благотворительный концерт в краевой филармонии. Деятельность фонда, возглавляемого Денисом Мацуевым, направлена на поиск и поддержку молодых талантливых музыкантов со всей России. Денис и сам когда-то был подопечным фонда. Сейчас под его руководством столичные педагоги проводят прослушивания одаренных детей из регионов, дают мастер-классы и называют имена новых стипендиатов. Новые «искорки» (слова «звездочки» по отношению к классической музыке Денис не любит – считает, что режет ухо) получают как материальную поддержку в виде новых музыкальных инструментов, так и образовательную: возможность поехать в творческую школу в Суздаль, приглашения в Москву.

12 февраля состоялся камерный вечер с Денисом Мацуевым, в котором также приняли участие Сергей Крылов (скрипка, Италия), Борис Бровцын (скрипка, Великобритания), Юлия Дайнека (альт, Германия) и Александр Бузлов (виолончель). В программу камерного вечера вошли Рахманинов, Элегическое трио №1 соль минор, Шостакович, Трио №2 ми минор и Барток, квартет для фортепиано и струнных. Именно этот концерт в полной мере подтвердил международную значимость фестиваля, так как на сцену поднялись музыканты с поистине мировым именем, приехавшие в Россию специально для этого события.

Денис считает, что пермская публика очень восприимчива и чувствительна, но вместе с тем и требовательна. Возвращаться в Пермь музыкант планирует еще не раз: на следующий год запланирован его джазовый концерт в Перми. А подготовка к фестивалю 2013 года начинается уже сейчас.

Репортаж телеканала «Рифей Пермь» с фестиваля вы можете посмотреть по этой ссылке.

Метки: