Денис Мацуев

Денис в социальных сетях:

Денис Мацуев вручил стипендии фонда «Новые имена» трем юным пианистам из Удмуртии

Музыкант посетил Воткинск 11 марта в рамках открытия 60-го фестиваля «На родине П. И. Чайковского».

Впервые в республике для воспитанников школ искусств провел мастер-классы доцент Московской консерватории Денис Чефанов. По их итогами приняли решение вручить стипендии трем талантливым детям — Андрею Шашкину, Кириллу Храмову и Анастасии Ивановой.

Мацуев, являющийся президентом фонда, отметил, что общий уровень участников мероприятия в регионе — замечательный. Не во всех регионах по итогам мероприятий вручают премии.

«Три стипендии мы даем, трем пианистам. Это очень большое достижение на самом деле <…> Это самые-самые уникальные «искорки» в регионах. Дать три стипендии — это очень неплохо <…> Я уверен, что каждый из них будет нашим настоящим «питомцем», мы будем приглашать их в летнюю творческую школу в Суздали, на другие концерты, конкурсы. Будем следить за их развитием», — подчеркнул пианист.

Денис Мацуев вручил премии трем юным пианистам из Удмуртии

Вместе с музыкантом приехали и победители телевизионного конкурса «Синяя птица» — баянист Ростислав Мудрицкий, саксофонистка Софья Тюрина и ударница Екатерина Филимонова. Они приняли участие в первом из шестидесяти выступлений, которые пройдут в рамках республиканского фестиваля.

Также Мацуев выступил на сцене воткинского ДК «Юбилейный». Он сыграл произведения Чайковского, Прокофьева, Рахманинова, Скрябина и Бетховена. Кстати, на этом концерте состоялась персональная мировая премьера самого пианиста — он впервые в жизни сыграл сонату № 17 Бетховена. В беседе с журналистами он отметил, что «никогда этого не забудет».

«Я очень рад, что я в Воткинске в очередной раз. Два года назад приехал, у меня осталось прекрасное послевкусие после этого — и от Воткинска, и от посещения дома-музея (Петра Чайковского, — прим. ред.), и от концерта в Ижевске. Публика замечательная, и есть два новых рояля, слава Богу», — рассказал перед выступлением пианист.

Напомним, в прошлом году фестиваль «На родине П. И. Чайковского открывали Константин Хабенский и Юрий Башмет.

Ульяна Колмогорова

ИА Удмуртия

Метки: