Денис Мацуев

Денис в социальных сетях:

Блог №99. Юбилей Master Pianist Series

Сегодня в знаменитом зале Концертгебау (Амстердам) мы будем отмечать 30-летний юбилей серии «Master Pianist Series». В этой серии принимали участие самые знаменитые пианисты со всего мира. Просматривая афиши серии за все эти 30 лет, я испытываю гордость за то, что сам неоднократно становился её участником по приглашению организаторов, потому что это без малейшего преувеличения уникальная во всех отношениях серия, задающая очень высокую профессиональную планку для исполнителей. Это престижная пианистическая серия, и не каждый знаменитый зал может похвастаться подобным проектом.

Полтора года назад мы впервые в истории зала Концертгебау и в истории самой серии записали мой сольный концерт в формате DVD и, надо сказать, он пользуется большим успехом, а в скором времени эту запись покажут на канале «Культура», не пропустите.

Марко Ряскофф, знаменитый голландский импрессарио и директор этой серии, предложил мне сделать этот юбилейный вечер под знаком русской пианистической школы, таким образом, одновременно отметив юбилей серии и прославив русскую фортепианную школу. В этом вечере примут участие разные по возрасту и художественному видению пианисты, которых объединяет связь с русской пианистической традицией. Это знаменитый пианист Алексей Володин, Александр Малофеев, у которого, кстати, сегодня дебют на этой концертной площадке, Александр Романовский, известный украинский пианист, Бехзод Абдураимов, молодой узбекский пианист, который через поколение имеет связь с русской школой и занимается сейчас у Станислава Юденича. 

Не стану раскрывать всех деталей программы вечера, но обещаю, что концерт из трёх отделений будет полон сюрпризов и разных интересных ансамблей внутри. Сегодня нас почтит своим присутствием королева Нидерландов, что, конечно же, большая честь для всех участников. Ещё одна хорошая новость для любителей классической музыки, которые сегодня не смогут приехать в Концертгебау, - концерт будет записываться и транслироваться, так что вы сможете к нам присоединиться.

И ещё мне хотелось с вами поделиться очередной импровизацией моей гастрольной жизни. Вчера, после нашей репетиции в Концертгебау мы совершенно неожиданно встретились с Валерием Гергиевым, который приехал сюда с Роттердамским филармоническим оркестром, который он возглавлял с 1995 до 2008 года. Мы были приятно удивлены встречей, пообщались, и Валерий Абисалович пожелал нам удачи. Такая неожиданная и приятная встреча – хороший знак, я считаю. Согласны? 


Метки: