Денис Мацуев

Денис в социальных сетях:

Перед ульяновцами выступил Денис Мацуев

2 марта в большом зале Ленинского мемориала прошел вечер с маэстро. Лауреат государственной премии РФ, народный артист России во второй день весны своим концертом открыл юбилейный музыкальный фестиваль «Мир, эпоха, имена…». Перед выступлением музыкант пообщался с журналистами и рассказал о своей программе и творчестве.

В 18:30 началось торжественное открытие 55-го Международного музыкального фестиваля «Мир, эпоха, имена…». В этом году он посвящен 100-летию Русской Революции.

– Чтобы передавать эпоху, я думаю, в первую очередь нужно передавать те мысли композитора, которые он задумывал, когда писал те или иные произведения. Я не думаю, в какой эпохе я нахожусь, когда выхожу играть революционный этюд Скрябина или Шопена, либо третий этюд Рахманинова, либо второй концерт Прокофьева, который он написал за 7 лет до революции. Но в произведении уже чувствуется этот дух трагедии, – отметил на пресс-конференции заслуженный артист России Денис Мацуев.

С вступительным словом вышел губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Глава региона поприветствовал публику и маэстро, которому выпала честь дать старт юбилейному фестивалю.

Первые звуки рояля разнеслись по концертному залу Мемцентра и погрузили слушателей в «Рапсодию в стиле блюз», исполняемую Денисом. Пианист впервые предстал перед ульяновской публикой как джазовый музыкант. Маэстро вместе с оркестром «Губернаторский» исполнил произведение под управлением заслуженного деятеля искусства РФ Олега Зверева.

Ульяновцы после концерта не могли сдержать эмоций и отписывали свои впечатления в социальных сетях.

– Волшебный вечер!

– После первого отделения сегодняшнего концерта зрители понесли маэстро цветы. Одна маленькая девочка не успела вручить свою розу – музыкант ушел за кулисы. Девочка стояла на сцене, держала в руках цветок и ждала. Кто-то подсказал Мацуеву, и скоро он бегом прибежал обратно, принял розу, обнял девочку и поделился с ней аплодисментами. Очень трогательная сцена. Про то, как виртуозно он владеет роялем – тысячи текстов написаны, повторяться не стану. Тем более, слов, чтобы описать мой восторг, в русском языке все равно не хватит, – пишет на своей страничке в фейсбуке Виталий Ахмеров.

Фестиваль продлится ещё 9 дней. 5 марта в Ленинском мемориале пройдет вечер джаза, на котором выступит участница проектов «Голос», «Большой джаз», «Главная сцена» Асет Самраилова, а также музыкант Вадим Эйленкриг.

Первый ульяновский портал

Метки: