Денис Мацуев

Денис в социальных сетях:

Блог №97. Москва. Crocus City Hall

В этом блоге хочу поделиться с вами впечатлениями от концерта в Crocus City Hall вчера. Речь идёт об исполнении двух концертов С. В. Рахманинова в шеститысячном зале. Я впервые выступал на этой сцене. Как вы понимаете, концерты классических музыкантов в таких гигантских залах не принято проводить, поэтому прежде, чем дать согласие на это рискованное предприятие, я очень долго обдумывал саму эту идею. Но вчера, когда я увидел целиком заполненный шеститысячный зал, мои сомнения в правильности решения окончательно рассеялись. Я сразу разослал фотографии зала и фотографии со встречи с публикой после концерта своим друзьям, менеджерам, директорам оркестров, организаторам фестивалей по всему миру. Здесь очень важно для меня было донести две вещи: во-первых, то, что классика может собирать такие большие залы без проблем и, во-вторых, то, что публика, пришедшая на концерт, была молодой и весьма образованной с точки зрения понимания классической музыки.

Безусловно, концерты в таких залах подразумевают особую работу команды звукорежиссёров, потому что для того, чтобы «озвучить» такой зал нужно особое искусство и мастерство. И в конечном итоге, после долгого и кропотливого саундчека на сцене было полное ощущение, что я нахожусь в настоящем акустическом концертном зале высшего уровня. Это невероятно на самом деле – исполнять два концерта Рахманинова для шести тысяч человек. Спасибо огромное всем, кто пришёл в этот вечер в Crocus City Hall, каждый из вас мне особенно дорог, потому что «понимающая» тишина шеститысячного зала – это особенное ощущение, которое запомнится мне надолго.

Все, кто имеет отношение к классической музыке, обсуждают сейчас, что в России очень серьёзно меняются музыкальные вкусы людей. Взять хотя бы огромные многомиллионные рейтинги «Синей птицы» с трансляциями по федеральному каналу в прайм-тайм, заполненные концертные залы по всей стране, и у меня, и у моих коллег по цеху (моего поколения и наших мэтров), молодая публика. И это не просто мода на классику, что особенно радует, это преемственность поколений слушателей и стиль жизни, умение слушать классическую музыку. На мой взгляд, это одно из самых главных достижений.

Отдельная благодарность – Госоркестру, нашим друзьям и дирижёру Юрию Ткаченко, который прекрасно справился с этими двумя большими и известными концертами всего пианистического репертуара – Вторым и Третьим концертом С. В. Рахманинова.

Такие крупномасштабные акции на подобных площадках одухотворяют и каждый раз заставляют почувствовать, что что-то прекрасное происходит в нашей культурной жизни. А это замечательно.

Сегодня я уже открываю Филармонию – 2, буквально сейчас выхожу на сцену. И в конце этого концерта слушателей ждёт сюрприз – на сцену выйдут победители конкурса «Синяя птица», которые за это время уже успели выучить новые произведения и активно предлагают собственные идеи и растут профессионально очень быстро. Тот парижский успех, который уже был у ребят 10 января, яркое тому подтверждение. Парижане, стоя, аплодировали им. Мы обязательно будем делать в самое ближайшее время совместные программы с ними, которые увидят и услышат не только в России, но и за рубежом. Главное им продолжать расти, а мы будем помогать!

 

 

Метки: