Денис Мацуев

Денис в социальных сетях:

Блог №96. Из Молдовы

Хотел бы коротко рассказать по горячим следам о своём визите в Кишинёв. Этот концерт выделяется из ряда концертов этого европейского турне, потому что вчера состоялся мой официальный большой дебют в Кишинёве в Оперном театре. Это последняя страна на карте Европы, где я ещё не выступал перед широкой публикой. Я потрясён кишинёвской публикой, ошеломлён невероятно тёплым приёмом и восхищён страной. Здесь настолько удивительные, радушные, открытые люди! Молодёжь, с которой нам удалось немного пообщаться после концерта, невероятная! Днём ранее я участвовал в заседании пресс-клуба, на котором мы пообщались журналистами, кишинёвской интеллигенцией, музыкантами, общественными деятелями: мне подарили какое-то немыслимое количество подарков, мы вместе импровизировали с молдаванско-румынскими музыкантами, говорили обо всём на свете. 

Я часто говорю о том, что когда выходишь на сцену, буквально через несколько секунд понимаешь, какая публика находится в зале и зачем они пришли на концерт. И то, что я увидел и почувствовал вчера, меня потрясло до глубины души. Просто невероятная атмосфера, невероятная чуткость к каждому звуку и движению, огромный зал словно одна душа, растворившаяся в музыке целиком. И так так кстати было это откровение для меня - во время первого моего знакомства с этой страной, городом, народом. Спасибо!

И не могу не упомянуть об экскурсии в знаменитые винные подвалы Cricova после концерта. Где на глубине 80 метров на 70 километров вперёд располагаются галереи с самой большой коллекцией вин в мире. В Советском союзе хорошо знали молдавские вина, но теперь нигде в России их нет, к сожалению. А вина - фантастические! И история их - богатейшая.

Подводя итог, хочу ещё раз повторить, Молдова меня очаровала и потрясла. Я обязательно в скором времени хочу сюда вернуться. Мы обязательно будем работать с молодыми талантами, с педагогами (уже обсудили с ними возможные совместные проекты в будущем), здесь очень нужен новый рояль. Одним словом хочется придумать какую-то особенную историю для Кишинёва!

Метки: