Денис Мацуев

Денис в социальных сетях:

Североамериканские гастроли Дениса Мацуева прошли с аншлагом

МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Гастроли пианиста-виртуоза Дениса Мацуева в Канаде и США собрали полные залы таких всемирно известных площадок, как "Карнеги-холл" и "Кернер-холл". Об этом сообщил по телефону ТАСС сам музыкант.

Сольный тур Мацуева стартовал 15 октября и завершается выступлением в Вашингтоне. Ранее пианист выступил в двух канадских городах - Торонто и Ванкувер - и в семи городах США: Детройте, Денвере, Беркли, Сономе, Нью-Йорке, Канзас-Сити и Бостоне. Концерты во всех залах, вместимость которых от 2,5 тыс. до 4 тыс. человек, прошли с аншлагом.

"Это была очередная встреча с дорогой мне американской и канадской публикой", - отметил Мацуев, уточнив, что на 80% залы были заполнены американской аудиторией, но были и встречи с русскоязычными поклонниками. "Я вообще не делю публику по национальному признаку, она всегда для меня родная. Но, конечно, если после концерта подходит человек и говорит, что он из Сибири, то он автоматически становится моим родственником", - пошутил маэстро.

Открывала программу 31-я соната Бетховена. "Возможно, одна из самых гениальных его работ, очень ответственная для исполнителя", - отметил Мацуев. Далее пианист исполнял симфонические этюды Шумана, произведения Листа и Седьмую сонату Прокофьева, написанную во время Великой Отечественной войны. "Эта программа была сложной физически, но приносила необычайную силу", - поделился музыкант.

Во время тура Мацуев вел видеоблог на своих страницах в социальных сетях Facebook и "ВКонтакте", в котором делился впечатлениями о концертах. "В последнее время я увлекся созданием видеоблогов и ежедневно выходил с зарисовками о городах, где проходили концерты, о публике, об инструментах и, конечно же, об исторических залах, таких как "Энн-Арбор", где одна из самых знаменитых американских серий (по-нашему - абонементов)", - рассказал пианист. Говоря о сериях, Мацуев отметил, что появление в ряде знаменитых серий, которого он был удостоен, очень важно для музыканта. "Приехать и просто снять зал - это одно, а приглашение в такие серии означает высокую планку", - добавил он.

До конца текущего года у пианиста запланированы еще около 50 концертов, в том числе в "Музикферайн" в Вене и большой европейский тур.



Подробнее на ТАСС:

http://tass.ru/kultura/3746114

Метки: