Денис Мацуев

Денис в социальных сетях:

Блог №94. День Шостаковича

Я очень рад, что мне удалось хотя бы в какой-то мере передать вам ту атмосферу, которая царила в День Шостаковича в Москве, Питере и Павловске. Я с самого начала, когда ещё готовил концерт в Москве, знал, что это будет особенный день, но импровизаторский дар моего дорогого друга Валерия Абисаловича Гергиева привнёс ту самую изюминку в виде двух концертов в двух городах в течение нескольких часов, которая мой изначальный план завершила гениально. Всё, к счастью, сложилось удачно: я везде успел и драйв был бешенный! Огромное спасибо хочется сказать всем, кто участвовал в подготовке и организации этих концертов, спасибо Саше Сладковскому и его замечательному оркестру Республики Татарстан, Московской филармонии, Валерию Абисаловичу и Симфоническому оркестру Мариинского театра.

Безусловно, гений Шостаковича уникален. Он является одним из самых успешных и исполняемых композиторов современности. Шостакович – символ всей мировой музыки ХХ века, совершенно легендарная личность, посланная на эту землю свыше. Меня всегда завораживает то, что хотя творчество Шостаковича тщательно исследовано, всегда остаётся что-то, что ещё не увидели, не осознали, не проанализировали, и со временем открываются всё новые и новые грани, всё новые и новые формулы внутри произведений, о которых, возможно, сам автор догадывался смутно или вовсе не осознавал. Я как-нибудь отдельно расскажу вам о нескольких таких открытиях, которые для меня вчера сделал Максим Дмитриевич.

Вообще то, что он пришёл на наш концерт, и его крики «Браво!» с пятого ряда в Мариинском-3 (я естественно сразу его заметил) дали нам понять, что этот день не закончится с выходом на поклон после концерта. И это стало для нас прекрасным подарком на день рождения Дмитрия Дмитриевича. Потому что в прошлый раз, полтора года назад, когда мы оказались в гостеприимном доме Максима Дмитриевича Шостаковича (тогда с нами вместе была Майя Плисецкая с Родионом Щедриным, безусловно, тот визит сейчас я вспоминаю со смешанными чувствами, потому что Майи Михайловны с нами нет, а тот день был последним, когда я её видел) атмосфера там царила гениальная.

Вчерашний бесконечный, бессонный, но при этом невероятно вдохновляющий юбилейный день, рассказ о рояле Д. Шостаковича фирмы «Блютнер», уникальные воспоминания Шостаковича, - всё это я бережно сохраняю в своей памяти, потому что для меня это источник творчества, который очень помогает на сцене. Услышать изнутри те вещи, которые ты интуитивно чувствуешь и понимаешь, когда играешь эту музыку, а потом получить подтверждение собственным мыслям и ощущениям от соучастника того процесса -  это непередаваемый опыт.

Так что ещё раз с прошедшим, Дмитрий Дмитриевич!

Это был очень хороший день!

Сегодня я уже лечу в Москву, где у меня вечером гала-концерт Crescendo в Большом зале консерватории, приходите!

А завтра по плану – Токио, откуда я тоже обязательно выйду на связь.

Метки: