Денис Мацуев

Денис в социальных сетях:

11-й год подряд «Звёзды на Байкале» собирают и знаменитых, и начинающих исполнителей в Иркутске

Ни дня — без аншлага. В Иркутске на неделе уже в 11-й раз открылся фестиваль классической музыки «Звёзды на Байкале». Вдохновителем и организатором которого является горячо любимый иркутской публикой пианист-сибиряк, народный артист России Денис Мацуев.

Первое сентября. Ровно в семь часов вечера начнётся первый концерт звёздного байкальского фестиваля. А пока — репетиция. На сцене — народный артист России Денис Мацуев и маэстро Юрий Темирканов со своим знаменитым симфоническим оркестром.

Уникальный фестиваль «Звёзды на Байкале» проходит в Иркутске уже 11-й год, и каждый раз на всех без исключения концертах — аншлаг. А идейный вдохновитель и организатор фестиваля очень гордится тем, что получилось.

— Такое представить лет 15 назад было невозможно. Или во времена моего детства. Я знаю, что иркутской публике многие завидуют. По хорошему, оттого что у нас каждый сентябрь такое происходит. Но так же для меня очень важно, что приедет целая плеяда молодых звёздочек. Искорок, как я их называю, — говорит народный артист России Денис Мацуев.

После репетиции — короткое интервью, но о главном спросить успели. Правда ли, что в столице Восточной Сибири появится долгожданный концертный зал? Конечно, говорит Денис Мацуев. Вопрос решён. Более того, объявлен конкурс на лучший проект.

— Главное — это воздушность. Главное, чтобы звук летел. Когда ты берёшь тончайший нюанс на фортепиано, это должно быть слышно в каждой точке концертного зала. Внутренность должна быть из дерева, это закон акустики. А дерева у нас достаточно, и я уверен, что это должно быть местное дерево. Кедр либо лиственница, — говорит народный артист России Денис Мацуев.

А вечером на концерте нам улыбнулась журналистская удача — мы встретили папу Дениса. Очень скромный мужчина. Крайне редко даёт интервью. Говорит, что за сына переживает.

— Это большая ответственность. Радость. Когда люди ждут и очень жизнерадостно воспринимают этот фестиваль. Что бы ни случилось. И мы тоже ждём его — как зрители, — говорит композитор Леонид Мацуев.

Леонид Мацуев тоже, кстати, музыкант. И композитор. Откуда такой талант у сына? Наверное, это гены. Улыбается Мацуев-старший.

— Он считал, что все умеют играть. И очень удивился, когда узнал, что не все. Для него это было обыкновенное дело. Не то что он учиться должен был, он родился с этим, — говорит композитор Леонид Мацуев.

Фестиваль продлится до 12 сентября включительно. Запланированы и выездные концерты — в Братске, и благотворительные — «Музыка лечит». Будет и «Тромбон-шоу», и, конечно же, в областной филармонии выступят «Новые имена».


Вести Иркутск

Метки: