Денис Мацуев

Денис в социальных сетях:

Блог №91. С Байкала с любовью...

На наш родной город надвигается очередная волна фестиваля «Звёзды на Байкале». На днях из Иркутска пришли новости, которые и смущают и радуют меня одновременно. Снова ажиотаж в очереди за билетами на фестиваль! С одной стороны безумный интерес моей родной иркутской публики к моему детищу – это здорово, а с другой – мне безумно неловко, что иркутянам приходится претерпевать такие неудобства – занимать очередь за билетами чуть ли не с полуночи и, конечно, не дело, когда пожилые люди вынуждены стоять в кассах долгое время. К счастью, благодаря современным технологиям у нас есть решение этой проблемы – онлайн-продажа билетов на концерты, которой можно легко воспользоваться, чтобы не стоять в очереди.

Программа фестиваля в этом году очень интересная, насыщенная разными событиями: концертами, мастер-классами, отбором «Новых имён», благотворительными акциями (аукцион «Нота До», футбольный матч с ветеранами «Спартака» под руководством Олега Ивановича Романцева, концерт «Музыка лечит», на котором юные музыканты играют для своих ровесников с ограниченными возможностями). К нам приедет большое число разных оркестров, солистов. В год Шекспира в России иркутская публика увидит удивительный концерт-спектакль «Лики Шекспира» - это уникальное сочетание классической музыки и театральной постановки, с участием Пётра Татарицкого, Евгении Кривицкой, Сергея Ванина и Ивана Паисова. Василий Ладюк примет участие в Вечере романсов. Году российского кино будет на этом фестивале посвящён концерт «Утёсов навсегда 2». 

А открываем мы фестиваль с моим дорогим старшим другом, гуру всего дирижёрского цеха, Юрием Хатуевичем Темиркановым, который приедет в Иркутск после многолетнего перерыва. Он ждёт этого не меньше, чем мы. Конечно, не верится, что прошло уже 10 лет, он был на втором фестивале, и это был совершенно невероятный импульс для «Звёзд на Байкале», потому что уникальный оркестр Юрия Хатуевича до этого не гастролировал по городам России – их приезд в Иркутск стал сенсацией. Всего тогда было два концерта. Один - со мной, другой – с Виктором Третьяковым. И вот этот один из самых знаменитых оркестров мира приезжает с Юрием Хатуевичем в Иркутск снова! На этот раз состоится три концерта, которые будут транслироваться в прямом эфире на телеканале Medici.TV.

Мне очень радостно, что наша дорогая и любимая команда Medici с нами в Иркутске в этом году. Сложно рассказать в одном сообщении для сети Интернет о неимоверных усилиях огромного количества людей, обо всех технических трудностях организации трансляции и грандиозности этого совместного проекта с Medici.TV. Команда везёт с собой в Иркутск специальное оборудование, огромное количество камер, большой штат профессионалов (режиссёров, операторов, специалистов по свету, звукорежиссёров, специалистов по трансляции в сети Интернет). Я надеюсь, что у нас всё получится, потому что всегда то, что мы делаем в тандеме с Medici проходит с большим успехом. Благодаря Medici.TV, Иркутск увидит весь мир, мы обязательно сделаем видеоролики и, может быть, мини-фильм о Байкале, о жителях нашего дорогого Иркутска, об истории города, культуре, о декабристах, о фестивале. 

Работа над проектом с Medici в очередной раз вскрыла трудности, с которыми мы традиционно сталкиваемся во время фестиваля и которые связаны в первую очередь с отсутствием концертного зала для классической музыки в Иркутске. Недавно в Москве состоялась пресс-конференция, посвящённая началу работы над Кварталом XXI века на берегу Ангары на территории заброшенной ТЭЦ, сердцем которого станет новый концертный зал, так что медленно, но верно мы движемся к воплощению этой мечты в реальность. 

А пока я бы хотел высказать свою глубокую и искреннюю благодарность моему любимому Музыкальному театру им. Загурского, который уже 11 лет принимает наш фестиваль, без него вряд ли что-то могло состояться. Спасибо всему коллективу, начиная с водителей, которые не спят по 24 часа в сутки, обеспечивая фестиваль необходимой мобильностью, заканчивая директором театра Т. Н. Мезенцевой, которая в круглосуточном режиме готова решать все организационные вопросы и Андреем Шагиным, продолжающим дело своего великого отца, с которым мы и придумали фестиваль. Это тем более ценно в наши нелёгкие времена. Благодаря нашей дружной команде нам удаётся держать высокую планку в течение всех 11 лет. 

Кроме Юрия Хатуевича и его оркестра мы ждём в гости камерный состав коллектива «Виртуозы Москвы». «Виртуозы» приезжают в этом году без Владимира Теодоровича Спивакова, который будет на гастролях со своим большим оркестром. По многочисленным просьбам иркутской публики мы с ними будем играть концерт Моцарта, вас также ждут сюрпризы!

Для меня концерт с камерным оркестром без дирижёра в последнее время становится хорошей традицией. Это особое искусство, концерт приобретает совершенно другой колорит: когда солист находится с музыкантами оркестра на таком близком расстоянии, это более всего похоже на медитацию и полилог.

Я выступал с камерным коллективом «Вена-Берлин» в большом европейском и российском турне, мы записали пластику, которая скоро появится в продаже. И вот мы будем играть концерт с камерным составом «Витруозов Москвы» и в Иркутске, и в Братске на следующий день после иркутского концерта. Мне радостно, что в Братске в прошлом году появился новый рояль, а следовательно и возможность приглашать в этот город артистов и наш фестиваль. Публика здесь просто замечательная, поэтому с нетерпением жду встречи с ней.

В этом году на фестивале «Звёзды на Байкале» мы решили особый акцент сделать на лауреатах и дипломантах I Международного конкурса молодых пианистов Grand Piano Competition. Эти ребята буквально за несколько месяцев дебютировали на самых известных площадках мира. Иркутяне, которые смотрели Конкурс по Medici.TV, просили меня привезти этих ребят к нам, чтобы услышать их вживую. Поэтому они будут выступать на фестивале и с Иркутским оркестром под руководством маэстро Лапиньша, и, конечно же, с самым молодым симфоническим оркестром нашей страны – Тюменским симфоническим, к судьбе которого я тоже имею непосредственное отношение. Мы сыграли вместе их первый концерт в рамках моего фестиваля в Тюмени, я внимательно слежу за их творческим ростом и радуюсь тому, что маэстро Шестакову удалось собрать удивительный, энергичный и самый молодой коллектив. Иркутяне абсолютно точно должны познакомиться с этим замечательным молодым оркестром, который, несмотря на возраст, показывает раз за разом удивительное качество звучания. 

Я счастлив и тому, что целая плеяда прекрасных скрипачей приедет к нам в Иркутск в этом году: всемирно знаменитые Николай Цнайдер, датский скрипач и дирижёр, и Юлиан Рахлин, с которым мы будем играть концерт в преддверии нашего концерта в Вене, в знаменитом Мюзикферрайне, и, конечно, Саяка Сёдзи – любимица Юрия Хатуевича Темирканова, не менее знаменитая японская скрипачка, которая уже бывала в Иркутске, но по многочисленным просьбам приехала вновь.

К нам также приедут Нарек Ахназарян, победитель предыдущего конкурса Чайковского, и Александра Кононова, лауреат Конкурса Чайковского 2015 года, будет много сюрпризов и мастер-классов, которые проведут Борис Петрушанский, замечательный пианист, и целая плеяда профессоров, которая приезжает в Иркутск специально для этого. А на Закрытии фестиваля с Губернаторским симфоническим оркестром Иркутской областной филармонии под управлением Илмара Лапиньша выступим мы с Василием Ладюком, Александрой Кононовой, Нареком Ахназаряном, Андреем Ивановым, Александром Зингером и Игорем Фёдоровым.

Возвращаясь к проблеме нехватки билетов на всех желающих попасть на концерты Фестиваля, стоит добавить и то, что к нам в Иркутск традиционно каждый год приезжают туристы из разных стран: Китая, Кореи, США, Германии, Японии, специально на Фестиваль, и, к сожалению, не всем им тоже достаются билеты. К сожалению, увеличить количество концертов, а в этом году их 20, не представляется целесообразным. Но этим летом мой родной Иркутск подсказал мне решение проблемы во время Дня города в июне. Это концерт на открытом воздухе, на который смогут попасть все желающие. Возможно, в будущем году мы эту идею реализуем, это может быть концерт на площади города или на берегу Байкала. Посмотрим, идей много. 

А сейчас я предвкушаю концерты XI фестиваля «Звёзды на Байкале», который обещает стать событием для нашей российской культуры. И обещаю делать для вас свои фирменные репортажи, где вы увидите не только сами концерты, но и наше традиционное иркутское и байкальское закулисье.

В добрый путь!

Метки: