Денис Мацуев

Денис в социальных сетях:

Блог № 90. Европейский тур с Национальным молодёжным оркестром США и Валерием Гергиевым

Начинается наше европейское турне с необычным коллективом, это Национальный молодёжный оркестр США, особенность его заключается в том, что возраст музыкантов здесь от 16 до 19 лет, это граждане США, представители различных штатов, которые не учатся очно в консерватории или по программе, которая предполагает специализацию в инструментальном исполнении музыки. Впервые всеамериканский конкурс для отбора участников в Национальном молодежном оркестре США был проведён в 2013 году по инициативе Карнеги-холла и её исполнительного и артистического директора Клайва Гиллинсона (очень творческого и талантливого человека, который не только каждый раз составляет великолепные программы, но и придумывает вот такие замечательные проекты, как НМО США), а возглавил его Валерий Гергиев. Первые их гастроли прошли совместно со скрипачом Джошуа Беллом и включали концерты в Вашингтоне, Москве, Санкт-Петербурге и Лондоне.

Для меня большая честь участвовать в этом туре в Европе, мне доставляет особое удовольствие играть с молодыми не только по времени создания, но и по возрасту частников коллективами, потому что ребята излучают уникальную энергию и горят желанием сыграть как можно лучше - это невероятный драйв. Я неоднократно играл с разными юношескими оркестрами, в том числе и с Фестивальным оркестром Вербье, например. Нам тоже есть чем гордиться. Это и Юношеский оркестр Воронежа, с которым мы делали совместные проекты в Воронеже и который принимал участие в фестивале Crescendo в Москве, в Рахманиновском зале Филармонии 2 в прошлом году. И Молодёжный оркестр Свердловской филармонии, исполнением которого я был впечатлён на фестивале в Екатеринбурге совсем недавно. Никогда не забуду, насколько потрясена была выступлением детского оркестра «Созвездие Байкала» публика на фестивале Анси. Сейчас Юрий Башмет собирает Всероссийский юношеский симфонический оркестр. 

На мой взгляд, это замечательная идея, потому что молодые музыканты приобретают уникальный опыт, общаются с большими дирижёрами и получают мастер-класс собственно игры в оркестре. Это тем более важно, что многие из них наверняка свяжут свою жизнь именно с работой в оркестре. Это уникальное умение – быть частью одного большого живого «организма», где все группы оркестра должны «дышать» и откликаться на каждое движение синхронно, как единое целое. Задача усложняется, если это не постоянный оркестр, а состоящий из музыкантов, которые собираются вместе время от времени для гастролей.

Мы открываем наше совместное европейское турне с Валерием Гергиевым и Национальным молодёжным оркестром США в Амстердаме 21 июля в Концертгебао. Этот зал в сезоне 2016 года стал для меня практически родным: совсем недавно у меня здесь прошёл сольный концерт, а в августе этого года выйдет DVD-запись концерта, который я исполнял в Концертгебао в октябре 2015 года. Чуть позже я расскажу, когда и где пройдёт презентация этого диска. 

Я преклоняюсь перед этим залом, неоднократно там выступал и теперь вот в предвкушении исполнения Третьего концерта С. В. Рахманинова с таким прекрасным коллективом и блестящим дирижёром. Молодые музыканты всегда привносят в исполнение невероятный энтузиазм, неутолимую жажду узнавать каждый раз что-то новое и учиться, безграничное стремление творить и бешеную энергетику. А это собственно всё то, без чего на сцену выходить не стоит никогда. 

Присоединяйтесь к нам в этот вечер! Приходите в Концертгебао или смотрите прямую трансляцию этого концерта 21 июля на Medici.tv в 21.00!


Метки: