Денис Мацуев

Денис в социальных сетях:

«Мой роман с Екатеринбургом длится более 20 лет». Денис Мацуев о любви, сборной России и фестивале имени себя

Один из самых прославленных пианистов современности Денис Мацуев «придумал» фестиваль «Денис Мацуев представляет…» в Екатеринбурге и для Екатеринбурга. Музыканта поразило мастерство юных исполнителей музыкальной школы в Верхней Туре. «Одного из мальчиков, третьеклассника Володю Кошеля, я пригласил на концерт в Екатеринбург — мы с ним играли в четыре руки. Потом позвал в Москву, где мы вместе снимались в новогодней передаче для телеканала „Культура“ и на Первом канале было наше выступление», — объяснил музыкант как родился фестиваль, направленный на поддержку юных дарований. Также он рассказал о любви к Екатеринбургу и джазовой музыке, о сочинениях Сергея Прокофьева, которые он будет играть 23 июня вместе с Уральским филармоническим оркестром. А начал с футбола: Мацуев — страстный болельщик и, как многие, минувшей ночью не спал.


Про футбол

Посмотрев, как наша сборная проиграла Уэльсу, я хочу вернуться на шесть лет назад, когда мы не попали на Чемпионат мира в Южной Африке. Я тогда получал Государственную премию и сказал президенту Медведеву, что у нас есть уникальная команда молодых музыкантов, которая, будь мы футболистами, сыграла бы на мировом первенстве.

Печально, конечно… Нашей команде плохо. И достаточно давно. Но не только сборной, но и всему российскому футболу. Я в душе — победитель! И никак не могу смириться с тем, что мы все время проигрываем. И хочу пожелать всем, от кого сегодня зависит российский футбол, импровизации, правильных идей и мыслей, здравого подхода. Потому что натурализация иностранцев — это не тот путь, который приведет нас к победе. Надо искать таланты, открывать школы, стадионы. Я, конечно, расстроен, но всегда буду с нашей сборной.

Про Екатеринбург

Выступать здесь огромное счастье. Мой роман с Екатеринбургом длится более двадцати лет. Я приезжал сюда более тридцати раз. Но каждый визит — это новый любовный поворот в этом романе. Екатеринбургская публика — одна из самых понимающих у нас в стране, поддерживающая филармоническую традицию.

Ваш оркестр — визитная карточка всей Свердловской области. Чуть больше недели назад, мы дали успешный концерт в Париже, в театре «Шанзелизе», где я играл Третий концерт Рахманинова, а маэстро Дмитрий Лисс дирижировал. Так мы отметили День России.

Про фестиваль и молодые дарования

Основной акцент на фестивале — на поиске новых талантов. Вы знаете, что у нас есть фонд «Новые имена» — это наша семья, которая нас нашла и благодаря которой мы состоялись. И мы продолжаем эти традиции. У нас огромная карта «новоименовская» по стране: мы посетили более 70-ти регионов России. Каждый год у нас рождаются удивительные искорки. 

Программа фестиваля очень интересная. Сначала Гала-концерт с участием удивительных талантов, замечательных детей и Молодежного оркестра под управлением маэстро Энхэ. Во втором отделении будет играть один из лауреатов моего конкурса Grand Piano Competition, который впервые прошел в мае этого года, 13-летний пианист Иван Бессонов из Петербурга. Запомните, пожалуйста, это имя! Если не смотреть на сцену и закрыть глаза, полное ощущение, что играет состоявшийся, большой и глубокий артист!

Про джаз

Джаз для меня — вторая любовь после классики: не просто очень серьезная музыка, это — жизнь. Все великие классические дирижеры, с которыми мне посчастливилось играть в этой жизни — джазмены. И одно из самых замечательных их качеств — предвкушение движения солиста задолго до того, как тот начинает что-то придумывать… Мне это очень нравится. Я люблю [громкий щелчок пальцами] сиюминутное озарение. И все это, конечно, джаз. Ведь что такое импровизация? Полет души! Так все и будет на концерте — много сюрпризов, совмещение несовместимого.  

Про Сергея Прокофьева

На закрытии фестиваля 23 июня вместе с любимым Уральским филармоническим оркестром и маэстро Лиссом устроим, если так можно выразиться, марафонский забег из произведений Прокофьева. Во-первых, у нас идет Год Прокофьева и Сергею Сергеевичу в этом году исполнилось бы 125 лет. А во-вторых, я его музыку очень люблю. И мы будем играть сразу два концерта Прокофьева за один вечер — Второй и Третий. Это тяжело, но мы справимся. Нас ждет замечательный вечер импровизаций, потому что Третий концерт — тоже джазовый, с таким драйвом, я бы сказал, со свингом, дающий возможность неожиданно интерпретировать его. Это мой любимый концерт.  

Оригинал статьи здесь

Метки: