Денис Мацуев

Денис в социальных сетях:

Денис Мацуев:"Получаю из зала чистый мельдоний"

Ярким музыкальным приветствием участникам и гостям фестиваля искусств "Русское искусство и мир" стало выступление Дениса Мацуева с оркестром нижегородской филармонии и камерным хором "Нижний Новгород".


Форвард и пианист

Знаменитый музыкант прибыл в Нижний Новгород накануне выступления и сразу отправился на репетицию. А затем выложил в социальной сети ролик, где поделился восхищением по поводу нижегородских закатов. "Каждый раз я играю здесь что-то новое, и здорово, что оркестр может позволить себе одинаково качественно играть музыку разных эпох. Я еду сюда с особым чувством именно в предвкушении совместного музицирования...", - признался гость, за многие годы ставший нижегородцам настоящим другом.

А перед концертом он встретился с журналистами.

- Денис Леонидович, что для вас как пианиста главное в скрябинском "Прометее", и почему он звучит именно сегодня?

- На "почему звучит" отвечу просто - потому что я люблю эту музыку. Если нет любви, нет контакта, не стоит выносить это не сцену. Впервые я сыграл "Поэму огня" лет пять назад в Лондоне с Гергиевым. Это музыка света, сумасшествия в хорошем смысле слова. Вместе с еще двумя концертами, которые запланированы в программе, получается просто какой-то марафонский забег, но мы отнюдь не собираемся ставить рекорд: просто я люблю играть большие, монументальные программы. Безусловно, это сложно физически, но на сцене я получаю дополнительный допинг, чистый мельдоний из зала.

- Многие музыканты признаются, что после концертов они теряют в весе. А как у вас?

- То, что я теряю несколько килограммов за концерт - это абсолютно точно, уходит литра три воды. Я не понимаю тех музыкантов, у которых после концерта сухие рубашки. Если ты выходишь играть концерт, тем более "Прометея", надо выкладываться полностью. У меня нет времени ходить на фитнес, но этот пробел вполне компенсирует сцена.

- Вы приедете на чемпионат мира по футболу?

- А как же! Вот только что - я об этом не знал - прочитал в Интернете, что я, оказывается, посол чемпионата. Вместе с Гергиевым и футболистом Смертиным. Для начала в свой день рождения, 11 июня, я поеду в Марсель. Там наши будут играть с англичанами. 12 июня у меня концерт в Париже, но можно попробовать заглянуть на матч и, надеюсь, наша сборная сделает мне подарок. Я чуть не сорвал себе голос, когда была жеребьевка. Вчера, прилетел к вам в новый аэропорт и понял: вот, это начало! И стадион строится - это здорово. Я буду во многих городах, ведь я посол, придется всех посетить. Вам особо обещаю культурную программу. Оркестр играет в футбол? Наверное, играет…

- А вы в каком амплуа на поле выступаете?

- Я центрфорвард.


Концерт - лучший допинг

- Как у вас настроение, самочувствие? Говорят, вы не спали пять ночей подряд…

- Ничего страшного! Я ведь после репетиции, только что сыграл три концерта, и через час, на концерте, сыграю еще три. Это самый лучший допинг, самое лучшее отдохновение. Я прихожу в себя на сцене! Действительно, неделя была та еще, но я ехал на Волгу с предвкушением, что тут и поиграю, и отдохну. В Нижнем Новгороде у меня всегда замечательное настроение!

- Недавно в эфире у Урганта вы обозначили проблему недостатка хороших инструментов в музыкальных школах. Действительно ли все так серьезно, как это можно решить?

- Действительно, не секрет, что в музыкальных школах, в основном, допотопные пианино советского производства. Проблема в том, что в стране не осталось ни одной фабрики, хотя раньше их было очень много. Я консультировался со специалистами, но оказалось, что восстановить хотя бы одну фабрику невозможно. Это получится гораздо дороже, чем приобретать пианино зарубежного производства. С другой стороны, здорово, что в филармонии стоят Steinway и Yamaha. Я сам, не скрою, последние два года содействовал приобретению российскими филармониями пятидесяти с лишним инструментов, вел разговоры с губернаторами и меценатами. Наверное, пришла пора поговорить с Шанцевым: ваш инструмент находится на излете своей карьеры. К чемпионату мира, считаю, у вас должен быть новый Steinway.

Мария ФЕДОТОВА


Кстати


Просто магия

Как всегда, на открывшем Сахаровский фестиваль концерте свободных мест в зале не было. "Пришли сюда с детьми, - признались "НН" две нижегородки. - Пусть приучаются к хорошей музыке и высокому уровню исполнения!" - "Очень ждали этого концерта, давно купили билеты. Для нас с семьей - это настоящее событие", - поделилась перед началом еще одна зрительница из Нижнего. Были на концерте и жители из городов области, ведь увидеть воочию, как играет Денис Мацуев, мечтает, пожалуй, каждый.

Два часа выступления пролетели словно миг. Зрители следили буквально за каждым взмахом руки музыканта. И дважды после вызывали на бис. "Это не только высочайшая техника. Это магия", - скажет потом один из нижегородских музыкантов.


Оксана ЗЕМСКАЯ

Нижегородские новости

Метки: