Денис Мацуев

Денис в социальных сетях:

Блог № 84. Из Воронежа в Пермь

Уже не первый год мы сюда приезжаем с командой «Новых имён» и каждый раз стараемся сделать свой приезд ярким, мощным, насыщенным. В этот раз особенное впечатление произвёл на всех поразительный стремительный профессиональный рост местного молодёжного оркестра с маэстро Андросовым во главе. Этот оркестр состоит из студентов. Впервые мы познакомились с ним несколько лет назад в рамках Пасхального фестиваля, когда эти музыканты объединились с оркестром Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева, мы тогда играли вместе. И этот концерт настолько мне запал в душу, что каждый год я сюда приезжаю играть именно с этим оркестром. Их выступление на фестивале «Crescendo» в Филармонии – 2 произвело колоссальное впечатление на московскую публику и многих поразило, что появился на карте России в Воронеже такой блестящий коллектив. А это ещё раз подтверждает правильность идеи не зацикливаться на Москве и Санкт-Петербурге в поисках новых талантов и внимательно отслеживать то, что происходит в регионах.

Даже несмотря на то, что здесь есть замечательный академический большой оркестр под руководством Владимира Вербицкого, с которым я тоже неоднократно играл и с которым меня связывает дорогое моему сердцу воспоминание о приезде в Воронеж накануне Конкурса Чайковского. Но всё же заряд молодой энергии, который идёт от этих музыкантов, не может не подкупать. Вчера мы исполняли Третий концерт Рахманинова, всего лишь после одной репетиции. Оркестр был феноменально готов и идеально выполнил сложнейший аккомпанемент, который и аккомпанементом-то не назовёшь, ибо это было отдельное самодостаточное исполнение. С блеском справились ребята! Мы обязательно будем поддерживать этот оркестр, я их приглашаю на мой фестиваль в Анси этим летом. 

Большое спасибо Алексею Васильевичу Гордееву, губернатору Воронежской области, с которым мы уже много лет дружим, за то, что он активно помогает культуре в целом и молодёжному оркестру в частности. И воронежская публика просто замечательная. Вчера был удивительный и крайне насыщенный концерт: в первом отделении - выступление стипендиатов «Новых имён», тех, кто получил стипендии по результатам мастер-классов профессоров Московской консерватории, плюс уже известных музыкантов - лауреатов моего последнего конкурса в Астане. Во втором – я исполнял Третий концерт Рахманинова. Несмотря на длительность в три с половиной часа, публика затаив дыхание слушала нас. В зале царила та самая понимающая тишина. И вновь - молодые лица в зале. Подавляющее большинство. Билеты были раскуплены задолго до концерта, причём молодыми, которые ждали этого приезда, о чём мы узнали после концерта во время общения воронежской публики с музыкантами оркестра и с новоимёнцами. Это дорогого стоит. 

Ну и конечно не могу не рассказать о ещё одном открытии визита в Воронеж. На сей раз гастрономическом. Это воронежское мясо, которое абсолютно триумфально шествует по стране в наши непростые времена импортозамещения. Выяснилось, что в Воронеже производят мясо, из которого получаются стейки фантастического качества. В Москве в разных ресторанах и вообще по России везде можно попробовать воронежские знаменитые стейки. Их сочность, аромат, и вкус настоящего мяса сложно передать посредством букв, но, поверьте на слово фанату бурятского мяса, воронежское совсем не уступает ему в качестве. А так как бурятского мяса на всю страну не хватает, Воронеж просто спасает ситуацию.

Всем привет!

До свидания, Воронеж! Привет, Пермь!

Метки: