Денис Мацуев

Денис в социальных сетях:

Мацуев впервые сыграл Концерт №2 Прокофьева

III Музыкальный фестиваль «Денис Мацуев у друзей» открылся накануне в Казани. В рамках первого вечера в переполненном Большом концертном зале имени Сайдашева для публики прозвучали Концерт №2 для фортепиано с оркестром и сюита из балета «Ромео и Джульетта» Сергея Прокофьева. Дирижировал Симфоническим оркестром Республики Татарстан художественный руководитель и главный дирижер коллектива Александр Сладковский.

Как рассказал сегодня в интервью ТАСС Денис Мацуев, название фестиваля — «Денис Мацуев у друзей» «четко отражает положение дел».

«Каждый участник оркестра — мой друг. Мы переиграли 15 разных концертов, доказали, что коллектив может играть любой репертуар, который постоянно расширяется. Это только начало. Я очень рад, что на протяжении пяти лет явлюсь соучастником того сумасшествия, в хорошем смысле, которое здесь происходит. Это и новое рождение оркестра, и приход Александра Сладковского. Этот оркестр с огромной историей. Но на момент прихода Сладковского здесь была полностью утеряна энергетика, коллектив находился в разобранном состоянии. Теперь же здесь великолепный коллектив, визитная карточка Татарстана. Это, на мой взгляд, пример для многих региональных оркестров», — отметил пианист.

Второй концерт Прокофьева — один из самых сложных и технически, и эмоционально, — Мацуев сыграл впервые. Отчасти инициатором нового пункта в репертуаре пианиста стал худрук Мариинского театра Валерий Гергиев: вместе с ним Мацуев исполнит этот концерт в Мюнхене 15 ноября.

«Чуть-чуть не дотерпел, — говорит Мацуев. — Хотя именно Валерий Абисалович неоднократно спрашивал меня: почему ты не играешь концерт, который полностью для тебя? Я же шел к нему несколько лет. Каждый новый концерт в репертуаре — начало долгоиграющего романа. Потому что без любви к музыке ее невозможно выносить на сцену. Но этот концерт — один из королей фортепианного репертуара, для исполнения которого солист и оркестр должны быть полностью равноправными участниками. С этим коллективом все получилось, но прийти к этому было нелегко».

Второй концерт фестиваля будет посвящен сразу двум юбилеям: 175-летию со дня рождения Чайковского и 50-летию маэстро Александра Сладковского. В этот вечер со сцены БЗК имени Сайдашева прозвучат знаменитые сочинения великого композитора: Концерт ?1 для фортепиано с оркестром и сюита из балета «Щелкунчик».

«В чем парадокс гениальной, очень известной музыки? В том, что подать ее с некой свежестью, новым подходом — крайне тяжело, гораздо тяжелее, чем играть музыку неизвестную. Но так получилось, что этот концерт мы никогда раньше не играли с оркестром Республики Татарстан и Александром Сладковским. Так что концерт будет посвящен сразу двум датам. И я очень рад, что этот коллектив — тот, с которым можно импровизировать, и это делает интересным самую заезженную музыку», — отметил Мацуев.

По его словам, 50-летие маэстро Сладковского знаменует настоящий рассвет его дирижерской деятельности.

«Существует расхожее мнение, что дирижер — профессия второй половины жизни. Так вот, Александр на примере Казани показал, что является лидером своего поколения дирижеров. Это — только начало», — заявил пианист.

По признанию Мацуева, через полтора года также запланированы его гастроли с Симфоническим оркестром Республики Татарстан по ряду европейских стран.


Оригинал материала здесь

Метки: