Денис Мацуев

Денис в социальных сетях:

Блог №75. Амстердам

Сегодня был удивительный и особенный вечер. Накануне наших концертов 8 и 9 октября с маэстро Мариссом Янсонсом и Оркестром Баварского радио, программа которых будет записана на пластинку в этом составе, Родион Константинович Щедрин пригласил нас на ужин. Очень хочется передать вам хотя бы сотую часть тех впечатлений и эмоций, которые я испытывал вновь от общения с этими выдающимися людьми. Впервые я приехал сюда в 2004 году, как раз тогда я записывал Пятый концерт Щедрина с Оркестром Баварского радио и Мариссом Янсонсом. С этим невероятнейшим коллективом, который, на мой взгляд, входит в пятёрку лучших в мире, по качеству, отдаче, эмоциям и перфекционизму в хорошем смысле. И вот сегодня спустя одиннадцать лет я снова здесь в компании Марисса Янсонса и Родиона Щедрина, накануне открытия сезона в Зале Геркулес Оркестром Баварского радио.

Ощущение, что из современного Мюнхена переносишься в атмосферу XIX века или даже раньше. Ты ловишь и стараешься запомнить каждый момент, каждое слово, произнесённое во время такой встречи. Марисс Янсонс и Родион Щедрин дружат уже очень давно. Люди с уникальным взглядом на мир: вечер был пропитан щедринско-янсонским юмором. У нас даже был конкурс анекдотов, который, правда, непонятно кто выиграл, ибо состязание было довольно непростое. Мэтры продемонстрировали серьёзную подготовку. Забавно, что каждый раз, когда мы встречаемся, первый вопрос: «Ну что новенького есть?» Этот вечер побил все рекорды по количеству рассказанных новых анекдотов, естественно ни один из них я не могу сейчас вам рассказать. 

Мне также посчастливилось услышать уникальные воспоминания о великих людях, конечно, о Лиле Брик, которая была очень близкой подругой Родиона Константиновича и Майи Михайловны, о Прокофьеве, о Шостаковиче, и много всего. После этого мы сидели в Литературном кафе, которое находится в двух шагах от квартиры, где живёт сейчас Щедрин и жила раньше великая Майя Михайловна. Родион Константинович пригласил нас в эту квартиру, где всё пронизано их аурой. Эта пара всегда была образцом мудрости, грации, интеллигентности, доброты. Я увидел рояль, фотографии… Майя Михайловна… И свечка, которая горит… Очень сложно передать словами то, что испытываешь в этот момент, потому что до сих пор внутри холодная пустота. Невозможно принять то, что её нет. Родион Константинович очень сильно переживает, это видно, но пытается отвлечься, пишет музыку и не поддаётся унынию, поэтому я от всего сердца желаю ему здоровья и стойкости. 

Несмотря на объяснимую ноту грусти и сожаления о том, как всегда несвоевременно и несправедливо уходят такие великие люди, встреча с Мариссом Янсонсом и Родионом Щедриным была светлой и жизнеутверждающей. Есть эмоции и воспоминания, которые остаются с тобой навсегда. Есть люди, которые продолжают поддерживать нас и давать надежду на то, что всё обязательно будет хорошо, всегда. И Майя Михайловна с нами будет всегда. Аве, Майя!


Метки: