Денис Мацуев

Денис в социальных сетях:

Заключительный видеоблог, посвящённый фестивалю "Звёзды на Байкале"

О, счастье! Немыслимое счастье! Я был в Иркутске целых 18 дней! Такого не случалось с 1992 года. Словами это передать невозможно. Несмотря на фестивальное сумасшествие: количество концертов и событий, эмоциональное и физическое напряжение, - сил я накопил на год вперёд, так что держитесь!

Невозможно описать в одном тексте, как всё было. Поэтому я хотел бы, чтобы вы ещё раз пересмотрели замечательные ролики, которые делала команда DailyCulture под предводительством Екатерины Гольцман. На мой взгляд, у нас получился абсолютно новый формат для освещения фестивалей классической музыки – серия мини-репортажей в режиме реального времени. Раньше зритель в Интернете такое увидеть не мог: закулисье, репетиции, поездки на Байкал, впечатления публики и музыкантов. Это замечательный формат. И мы будем его развивать на других фестивалях, в России и за рубежом. Спасибо всей команде DailyCulture за это большое! 

Иркутск до сих пор под впечатлением от фестиваля. Так получилось, что мне удалось изменить график некоторых моих гастролей, и три дня, на которые я остался после фестиваля в Иркутске, прошли не менее ярко и насыщенно. У меня здесь огромное количество друзей и людей, с которыми хочется пообщаться, вне конкурсной и фестивальной суеты.

Для меня главным итогом этого и всех девяти предыдущих фестивалей стало появление на нашем фестивале нового абсолютно равного участника - это наша публика. Иркутская публика всегда вызывала уважение своим прекрасным музыкальным чутьём и тонким вкусом, но сейчас, точно могу сказать, она, как и сами музыканты, - основное действующее лицо в музыкальных фестивальных баталиях. «Понимающая» тишина царила на всех концертах: на каждом концерте получалось установить этот особенный энергетический контакт между музыкантом и слушателем. И все, кто сюда приезжал, отмечали эту её особенность. Сюда можно привозить любую программу, классическую и современную, экспериментировать и добавлять новые виды искусства. В этом году, например, удалось привезти абсолютно феноменальный спектакль с Ж. Депардье и Ф. Ардан «Музыка», и в зале царила такая тишина, что её физически, кожей, можно было почувствовать.

А ещё были артисты балета Большого театра, которые привезли и классические балетные номера, и современный балет «Cinque» на музыку А. Вивальди, и многое-многое другое.

Замечательно, что эти впечатления остались в наших мини-репортажах: можно пересматривать их и вновь переживать то вдохновение, что было тогда на сцене Музыкального театра им. Н. М. Загурского. Это дорогого стоит. 

Смотрите заключительную запись видеоблога фестиваля, в которой мы постараемся за несколько минут поделиться ощущением счастья, которое мы все здесь пережили, передать вам наше настроение, атмосферу концертов, темпоритм, царившие эти две недели в Иркутске и на Байкале. Это и приезд как выдающихся музыкантов, В. Гергиева с Оркестром Мариинского театра, Ю. Башмета с «Солистами Москвы», так и целой плеяды молодых музыкантов, лауреатов последнего Конкурса Чайковского, и благотворительные вечера в пользу «Новых имён», и аукцион «Нота До», и мастер-классы, и концерт «Музыка лечит», и выезд в Братск, и многое другое.

Сейчас уже могу раскрыть пару секретов будущего фестиваля. В Иркутск приедет Ю. Темирканов с Заслуженным коллективом Санкт-Петербургской филармонии, а съёмку и трансляцию фестиваля будет вести Medici.TV.

И, конечно, не могу не поделиться ещё одной радостной новостью – концертный зал точно будет построен: место определено, деньги найдены. Финансирование берёт на себя О. Дерипаска. А построено здание будет на территории заброшенной ТЭЦ недалеко от моего дома, с видом на Ангару, там, где я провёл всё своё детство. Абсолютно случайно всё так сложилось, но я всегда говорю, что всё не случайно в этой жизни.

Ещё раз поздравляю всех, кто сюда приехал, и в первую очередь нашу уникальную публику, которая заполняла залы, и благодаря которой все концерты прошли с триумфом. Этот круговорот энергии, обмен идеями, эмоциями, настроением и есть СЧАСТЬЕ.



Метки: